新闻 综合新闻
全国多地互联网出现群发性故障 不似黑客攻击
华夏经纬网   2005-04-13 09:05:04   
字号:

    全国多地互联网出现群发性故障 专家分析故障原因 群发“网瘫”不似黑客攻击

    前晚(4月11日)10时许,包括上海在内的全国许多地方互联网出现群发性故障,导致不能正常登陆网站,无法使用QQ、MSN。上海电信的部分网络用户也遭遇"噎食"将近10分钟,网游在线用户人数突然减少。截至昨晚,有关部门还在开会研究故障原因。此事再次引起市民对网络安全的关注,记者了解到,"公共互联网安全应急预案"已在拟定之中。

    [专家意见] 黑客攻击可能性较小

    针对网民关于前夜断网事件与黑客攻击有关的猜测,瑞星公司一位专家否认了这种说法。他认为,虽然通过黑客手段造成骨干网的故障而影响全国存在可行性,但是至今并没有网站被黑、信息被盗等安全事件的报告。中国互联网信息中心(CNNIC)也表示,该中心负责监控的域名解析没有发现异常,可以基本证实没有特定的网站发生故障。专家分析,这意味着前晚的网络异常不像是针对特定网站的黑客攻击事件。


    国家计算机网络应急技术处理中心运行管理部副主任周勇林透露,自2001年“红色代码”病毒大规模爆发后,该中心和各运营商组建了一个国家公共互联网安全应急体系,10分钟之内就能掌握全网情况。另外,“公共互联网安全应急预案”已在拟定中。

    上海:网络意外“休克”将近10分钟

    前天晚上10时左右,正在家中上网聊得正欢的郭小姐被突如其来的情况吓了一跳:与其同聊的数个朋友在短短几秒内突然先后下线,随后自己的网络也断了线。怀疑是自己的电脑出了故障,郭小姐重新启动了机器,可重启的电脑仍无法连上网络,系统竟然显示“上网登陆用户名与密码不匹配”。如此古怪的情况持续数分钟后,郭小姐又接通了网络。与几位其他朋友聊天后她才得知,他们也遇到了同样的情况。

    此时,在某网吧上网的郑先生突然听到有人向管理人员反映,包括QQ、MSN、YAHOO在内的多个在线聊天系统一瞬间全都断线,要求管理人员检查故障。没多久,数十名顾客也纷纷要求管理人检查网络故障。据悉,除了在线聊天系统意外瘫痪以外,还出现了无法正常浏览互联网、下载速度极慢、网络游戏突然断线等情况。但管理人员查了半天没有找到问题症结,故障随后就自动消除,网络恢复了正常。

    中国电信:多个省市出现短时间断线

    记者昨天下午从上海电信有关业务部门获得证实,前天晚上10时左右局部互联网确实出现过异常情况,他们监测的情况是分布在全国的网络游戏用户在线人数突然减少,先后持续时间不超过10分钟。至于受影响的用户数和具体时段,有关网络维护部门负责人没有透露。

    根据记者从国家计算机网络应急技术处理中心了解到的消息,中国电信在山东、天津、安徽等省市的用户前天晚上也出现过短时间断线,22时20分-30分有部分省份修复,到22时40分全国范围的故障基本修复。(记者/邹颖琦 陈杰)

来源:新闻晨报

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
崔文佳:“停摆”的民营快递需要自省
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---