新闻 综合新闻
颐和园大修 11处古建筑内首次发现避邪“镇物”
华夏经纬网   2005-04-14 00:25:22   
字号:

    中新网4月14日电 据北京日报报道,玉石、五彩布、铜钱、元宝等大批神秘物品近日纷纷在皇家园林颐和园大修工程中被发现。13日,记者获悉,这些藏于大殿外正脊下的物品就是被封建时代视为具有辟邪功能的“镇物”,对于颐和园来说,这是第一次发现。

  颐和园11处古代建筑内首次发现“镇物”

  对于此次“镇物”的发现,颐和园管理处文物科的秦雷表示,这是第一次发现,原来并不清楚还有“镇物”。即使在1953年颐和园大修时,也没有发现“镇物”,而且在颐和园的有关资料内也没有关于“镇物”的记录。

  此次在颐和园大修工程中,共有11处古代建筑内发现“镇物”,它们的藏身之处都位于主殿后配殿的屋脊正中间部位,外面覆盖琉璃瓦,如果不进行落架大修,根本无法发现“镇物”的踪迹。

  在11处“镇物”的发现地,有两个地点的“镇物”比较完整,即排云门和玉华殿,两处地点的“镇物”完全一致,包括5枚金属钱、5块各色石块、2个金属元宝、2柄金属如意以及一些破损彩色布条等。

  但是在目前已经落架修缮的古建中,有两处古建内没有发现“镇物”,如芳辉殿和二宫门,这让颐和园文物研究部门颇感费解。

  宫廷建筑“镇物”源自民间

  “宫廷内建筑使用‘镇物’,大概是受到了民间的影响。”颐和园副园长高大伟认为,中国传统建筑有科学的方面,但也有迷信、神话的一面,如“镇物”就是。中国历史上对于房屋建筑都是格外重视的,因为这是子孙、家族传承遗产的载体,古代著作《黄帝宅经》、《木经》、《鲁班经》及《营造法式》等都有相关记载。

  民间盖房上梁时有悬挂“上梁大吉”字条、抛元宝等等祈求平安的方式,这也算是一种“镇物”形式,表达了对吉祥、美好事物的追求,同时期盼驱利(利器)避害。皇家宫廷建筑也应受到了民间的影响,这应属于一种历史文化现象。

  一般来说“镇物”多存放在建筑本身的核心部位,如大梁、角梁等承重木结构,都是建筑的核心,如果这些地方出现糟朽,肯定会影响到建筑的安全,因此在这些地方放置“镇物”,自然有祈求平安的意思。

  颐和园“镇物”将归原位

  高大伟表示,随着颐和园大修工程的进展,已经被取下的“镇物”将全部放归原位,这是为了保持世界文化遗产、皇家园林的完整性。可能会将一些有代表性的“镇物”进行复制或仿制,将信息进行留存以备研究时使用。

  此次大修后,如果等到下次大修至少需要数十年或上百年(正常状态下),因此现在留下信息可以为以后的研究者提供依据,避免产生因历史信息遗失,而无法让后人传承文化遗产。

  谈到“镇物”,高大伟认为,故宫及颐和园这些皇家建筑的角兽也算是一种“镇物”。他还估计,颐和园的3000间建筑内,大约都存放着“镇物”,但是数量、等级可能有所差别。(杨玉峰、安东)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---