新闻 综合新闻
探寻郑和之路:马哈只墓碑解开郑和身世之谜
华夏经纬网   2005-04-15 09:24:54   
字号:

    对于郑和的身世,《明史郑和传》只有寥寥三十余字,说郑和是云南人,小名三宝,有关他的家世只字未提,所有与郑和相关的史籍也均无记载,使郑和的身世成为一个谜。

  云南省郑和研究会会长高发元在接受记者采访时说,是郑和父亲马哈只的墓碑,才解开了郑和的身世这个谜。毕业于北京大学历史系的博士生导师高发元,曾在昆明市、云南省社科院、云南省委宣传部和云南大学任要职,是云南郑和研究和纪念活动的主要策划者和组织者。

  记者在晋宁县昆阳镇内月山西坡看到,马哈只墓及墓碑所存碑刻三块,中间一块即当年所立马哈只墓,虽经六百年风雨剥蚀,至今仍纹理清晰,古色斑烂。碑头顶帽呈半圆形,碑四周刻有花纹和云彩,碑脚压一大砂石龟。

  碑上有篆刻《故马公墓志铭》,由礼部尚书兼左春坊大学士李志刚撰文,行文简练,字体秀丽。碑文对马公籍贯、身世、任职等记述颇确,正碑两侧还有后人立的两碑,一是师范(荔扉)所录的“明史·三宝太监郑和传”,另一是夏光南的“郑和太公墓志铭跋”。碑阴有三行小字:“马氏第二子太监郑和奉命于永乐九年十一月二十二日到于祖家坟茔祭扫追荐,至闰十二月吉日乃还记耳”。从碑阴题记可知,郑和“奉命”归里扫墓是一四一一年,在家一个半月。高发元介绍说,这在史书和地方志中均未记载,此碑可补《明史》之不足,马哈只墓碑是郑和家世的金石记载和珍贵文献。

  郑和祖籍西域,是赛典赤的六世孙,而赛典赤又为普比国王所菲尔的六世孙,在云南做过平章政事即省长职位。高发元考证说,所菲尔是“西域天方国普化力(布哈拉)国王”,后舍国适宋,被封为宁彝侯,之后又加封为宁彝庆国公,元代蒙古人征服云南后,移居到云南。因此,郑和远祖是随成吉思汗来到云南的。

  身为回族的高发元告诉记者,远在阿拉伯半岛的天方,即如今的麦加,是穆罕默德的诞生地和伊斯兰教的发祥地。伊斯兰教徒不远万里不畏艰险去朝拜真主,回来就能获得“哈只”称号。郑和的祖父、父亲,曾到过沙特阿拉伯麦加朝圣,人们从此不再叫他们原来的名字,都尊称他们“哈只”或“马哈只”。

  高发元称,郑和祖辈是云南昆阳州(今昆明市晋宁县)宝山乡代村人,城西边的滇阳侯府,这是一座既有当地建筑特式又具有伊斯兰风格的府弟,依山傍水,景色宜人,有著名的五百里滇池和月山,是块藏龙卧虎的风水宝地。

  据考证,郑和的祖母姓马,母亲姓温,明洪武四年(一三七一)郑和出生在此地,他有一个哥哥马文铭和一个姊姊,还有三个妹妹,排行第三,所以小名叫三宝。(完)

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁夏灵武发现古生物化石群 当地人称为“龙骨”
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---