新闻 综合新闻
探寻郑和之路:马哈只墓碑解开郑和身世之谜
华夏经纬网   2005-04-15 09:24:54   
字号:

    对于郑和的身世,《明史郑和传》只有寥寥三十余字,说郑和是云南人,小名三宝,有关他的家世只字未提,所有与郑和相关的史籍也均无记载,使郑和的身世成为一个谜。

  云南省郑和研究会会长高发元在接受记者采访时说,是郑和父亲马哈只的墓碑,才解开了郑和的身世这个谜。毕业于北京大学历史系的博士生导师高发元,曾在昆明市、云南省社科院、云南省委宣传部和云南大学任要职,是云南郑和研究和纪念活动的主要策划者和组织者。

  记者在晋宁县昆阳镇内月山西坡看到,马哈只墓及墓碑所存碑刻三块,中间一块即当年所立马哈只墓,虽经六百年风雨剥蚀,至今仍纹理清晰,古色斑烂。碑头顶帽呈半圆形,碑四周刻有花纹和云彩,碑脚压一大砂石龟。

  碑上有篆刻《故马公墓志铭》,由礼部尚书兼左春坊大学士李志刚撰文,行文简练,字体秀丽。碑文对马公籍贯、身世、任职等记述颇确,正碑两侧还有后人立的两碑,一是师范(荔扉)所录的“明史·三宝太监郑和传”,另一是夏光南的“郑和太公墓志铭跋”。碑阴有三行小字:“马氏第二子太监郑和奉命于永乐九年十一月二十二日到于祖家坟茔祭扫追荐,至闰十二月吉日乃还记耳”。从碑阴题记可知,郑和“奉命”归里扫墓是一四一一年,在家一个半月。高发元介绍说,这在史书和地方志中均未记载,此碑可补《明史》之不足,马哈只墓碑是郑和家世的金石记载和珍贵文献。

  郑和祖籍西域,是赛典赤的六世孙,而赛典赤又为普比国王所菲尔的六世孙,在云南做过平章政事即省长职位。高发元考证说,所菲尔是“西域天方国普化力(布哈拉)国王”,后舍国适宋,被封为宁彝侯,之后又加封为宁彝庆国公,元代蒙古人征服云南后,移居到云南。因此,郑和远祖是随成吉思汗来到云南的。

  身为回族的高发元告诉记者,远在阿拉伯半岛的天方,即如今的麦加,是穆罕默德的诞生地和伊斯兰教的发祥地。伊斯兰教徒不远万里不畏艰险去朝拜真主,回来就能获得“哈只”称号。郑和的祖父、父亲,曾到过沙特阿拉伯麦加朝圣,人们从此不再叫他们原来的名字,都尊称他们“哈只”或“马哈只”。

  高发元称,郑和祖辈是云南昆阳州(今昆明市晋宁县)宝山乡代村人,城西边的滇阳侯府,这是一座既有当地建筑特式又具有伊斯兰风格的府弟,依山傍水,景色宜人,有著名的五百里滇池和月山,是块藏龙卧虎的风水宝地。

  据考证,郑和的祖母姓马,母亲姓温,明洪武四年(一三七一)郑和出生在此地,他有一个哥哥马文铭和一个姊姊,还有三个妹妹,排行第三,所以小名叫三宝。(完)

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁夏灵武发现古生物化石群 当地人称为“龙骨”
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---