新闻 综合新闻
首例大熊猫脊椎截瘫修复手术在西安进行
华夏经纬网   2005-04-15 10:39:32   
字号:

    新华网西安4月14日电 (记者 丁海涛 丁静) 世界首例大熊猫脊椎截瘫修复手术14日在西安第四军医大学西京医院进行。经过4名骨科医生、3名麻醉医师和2名护士两个半小时的努力,手术终于在中午结束。主刀医生、第四军医大学西京医院骨科主任李明全教授宣布,此次手术非常成功。

    这只受伤的大熊猫“康康”是在陕西长青国家级自然保护区被巡山人员发现的。西京医院专家组对熊猫的初步诊断为脊柱骨折、高位截瘫。如果不实施手术,熊猫不但没有恢复的可能,近期内还有生命危险。

    经过几天来的紧张准备,“康康”终于在14日8时被抬进西京医院动物实验中心手术室。这次手术由西京医院骨科主任李明全、副主任罗卓荆主刀。李明全在手术前对新华社记者说,给一只大熊猫实施胸椎骨折修复手术,这在世界范围内还是第一次。

    进入手术室前,麻醉师为“康康”分两次注射了800毫克麻醉剂,并在脊背正中线长50厘米、宽30厘米的手术区域及四肢部分区域进行了脱毛。工作人员还为大熊猫秤了体重,73公斤。

    经过一系列术前准备,手术于9:40分正式开始。记者在现场看到,“康康”此时已进入麻醉状态,以脊背朝上的姿态趴在手术台上接受手术。手术室内放置着许多人类手术所用器械,如移动X光定位仪、麻醉呼吸机、自体血液回收机等。据介绍,手术后这些仪器都将专门用于动物。9:40分,为不干扰手术,记者离开手术室。

    12时,手术结束。主刀医生李明全表情放松地对记者说,这次手术按照计划进行得很顺利。熊猫在手术中出血不多,为防止大出血准备的自体血液回收机基本没有用上,前些天在熊猫身上采集的400毫升储备血也被输回熊猫体内。对脊柱骨折处的复位和固定也很顺利,并且成功地把压迫脊椎神经的碎骨取了出来。原计划4个小时完成的手术,两个半小时就结束了。

    监测数据表明,手术后的“康康”比早上刚进手术室时的状态要好。李明全说,虽然手术成功了,但术后大熊猫是否能复原,什么时间复原,还都是未知数。

    参加手术的西京医院麻醉科主任熊利泽说,这次没有先例可以参照的手术,为以后大熊猫的保护和研究积累了经验。医疗人员在手术中监测到的熊猫血常规、电解质、肾功等数据,都具有重要研究价值,将作为资料完整保存。

    陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心主任赵斌健介绍说,熊猫近期将继续留在西京医院接受监护。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国圈养大熊猫单位首次“换亲”工程圆满完成
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·辛识平:让公平正义之光照耀每一个人
·何鼎鼎:租房的美好时代要靠改革护航
·“一生一世”中的语文问题
·机器人会写稿了 何时学会编视频
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---