新闻 综合新闻
首例大熊猫脊椎截瘫修复手术在西安进行
华夏经纬网   2005-04-15 10:39:32   
字号:

    新华网西安4月14日电 (记者 丁海涛 丁静) 世界首例大熊猫脊椎截瘫修复手术14日在西安第四军医大学西京医院进行。经过4名骨科医生、3名麻醉医师和2名护士两个半小时的努力,手术终于在中午结束。主刀医生、第四军医大学西京医院骨科主任李明全教授宣布,此次手术非常成功。

    这只受伤的大熊猫“康康”是在陕西长青国家级自然保护区被巡山人员发现的。西京医院专家组对熊猫的初步诊断为脊柱骨折、高位截瘫。如果不实施手术,熊猫不但没有恢复的可能,近期内还有生命危险。

    经过几天来的紧张准备,“康康”终于在14日8时被抬进西京医院动物实验中心手术室。这次手术由西京医院骨科主任李明全、副主任罗卓荆主刀。李明全在手术前对新华社记者说,给一只大熊猫实施胸椎骨折修复手术,这在世界范围内还是第一次。

    进入手术室前,麻醉师为“康康”分两次注射了800毫克麻醉剂,并在脊背正中线长50厘米、宽30厘米的手术区域及四肢部分区域进行了脱毛。工作人员还为大熊猫秤了体重,73公斤。

    经过一系列术前准备,手术于9:40分正式开始。记者在现场看到,“康康”此时已进入麻醉状态,以脊背朝上的姿态趴在手术台上接受手术。手术室内放置着许多人类手术所用器械,如移动X光定位仪、麻醉呼吸机、自体血液回收机等。据介绍,手术后这些仪器都将专门用于动物。9:40分,为不干扰手术,记者离开手术室。

    12时,手术结束。主刀医生李明全表情放松地对记者说,这次手术按照计划进行得很顺利。熊猫在手术中出血不多,为防止大出血准备的自体血液回收机基本没有用上,前些天在熊猫身上采集的400毫升储备血也被输回熊猫体内。对脊柱骨折处的复位和固定也很顺利,并且成功地把压迫脊椎神经的碎骨取了出来。原计划4个小时完成的手术,两个半小时就结束了。

    监测数据表明,手术后的“康康”比早上刚进手术室时的状态要好。李明全说,虽然手术成功了,但术后大熊猫是否能复原,什么时间复原,还都是未知数。

    参加手术的西京医院麻醉科主任熊利泽说,这次没有先例可以参照的手术,为以后大熊猫的保护和研究积累了经验。医疗人员在手术中监测到的熊猫血常规、电解质、肾功等数据,都具有重要研究价值,将作为资料完整保存。

    陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心主任赵斌健介绍说,熊猫近期将继续留在西京医院接受监护。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国圈养大熊猫单位首次“换亲”工程圆满完成
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·张铁:参差多态才有“最好的电影”
·袁浩:没公车不下乡不仅是懒政
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
铜像被砍头 詹启贤:蓝绿党主席应谴责
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---