新闻 综合新闻
专家质疑高露洁牙膏致癌说:“不必过分恐慌”
华夏经纬网   2005-04-18 08:59:06   
字号:

    中新网4月18日电 据北京青年报报道,针对英国媒体的“高露洁牙膏致癌”报道,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所专家昨天表示,虽然低剂量哥罗芳对身体的影响尚缺乏科学研究数据,但其他研究已经证实,长期接触,对身体的影响尚不至于致癌。而北京的食品卫生专家认为,外国专家的实验室研究结果不能与中国的实际情况直接画等号,否则就不科学、不严谨。但他们的监测结果值得关注。

  中国疾病预防控制中心职业病中毒专家吴维皑教授表示,按照目前的资料分析,牙膏中的三氯生含量小,它和氯化过的水产生的哥罗芳含量也应该很小,极低剂量地接触这种物质,对人身体的影响是微不足道的。根据哥罗芳的毒性数据,空气中的哥罗芳含量只要在49毫克/立方米以下,以一个工人每天8小时测算,即使这名工人终身从事这种工作,也不足以证实哥罗芳对身体有害。另一份资料也证实,哥罗芳的人体口服最低致死剂量为140毫克/千克。以50公斤体重的人来计算,就是一次要吃下7克的哥罗芳才有可能致死。“一个人一天刷牙在3次左右,每次接触的哥罗芳剂量应是很有限的,远远达不到有害的数量,所以大家不必过分恐慌。”

  采访中也有专家表示,三氯生一般用作杀菌之用。自来水经氯消毒后,水内的氯剩余量很低,加上大家刷牙后会漱口,故不会有太多牙膏残留口内,市民无须过分担心。据了解,卫生部相关安全法规规定,禁止化妆品产品中使用三氯生成分,但对牙膏中是否允许含有三氯生并没有明确的安全标准,但此前卫生部一直拟将牙膏产品纳入到化妆品的卫生管理中来。

  吴教授介绍,哥罗芳属于三类致癌物质,也就是说在动物实验中发现确实可能致癌,但在人类身上尚没有任何资料可以证实这一点。这种物质的化学名称是氯仿或三氯甲烷。在二次大战前,哥罗芳曾被广泛用作麻醉药,目前的用途主要是作为脂肪﹑油类﹑橡胶﹑生物碱﹑蜡及树脂的溶剂﹑清洁剂。根据美国癌症研究中心的研究证实,哥罗芳是一种强的心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏的肿大和坏死。同时,哥罗芳对中枢神经系统会产生抑制作用。动物实验还发现,哥罗芳会诱导小白鼠发生肝癌,也会造成心律不齐。

  北京市卫生监督所食品卫生监督科田建新医生认为,如果某一品牌的牙膏真的有问题,那么检验结果就应该由政府权威部门来发布。而专家在学术上研究、在实验室中得出的数据,其样品采用、特定的实验室环境,与现实生活会有很大差异,因此实验室中的理论研究还不能与现实生活直接画等号。

  国家质监总局:目前不了解此事但会给予关注

  昨天记者为此了采访国家质量监督检验总局的有关人士,据介绍,目前他们对这个事情的前因后果还不十分了解,因为昨天还是休息日,这至少要等到明天专家都上班了,而且还要等到国家质量监督部门的有关专家研究和论证后才能表态,他们将对这一事情给予关注。(天籁赵新培徐曼于姗姗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---