新闻 综合新闻
专家质疑高露洁牙膏致癌说:“不必过分恐慌”
华夏经纬网   2005-04-18 08:59:06   
字号:

    中新网4月18日电 据北京青年报报道,针对英国媒体的“高露洁牙膏致癌”报道,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所专家昨天表示,虽然低剂量哥罗芳对身体的影响尚缺乏科学研究数据,但其他研究已经证实,长期接触,对身体的影响尚不至于致癌。而北京的食品卫生专家认为,外国专家的实验室研究结果不能与中国的实际情况直接画等号,否则就不科学、不严谨。但他们的监测结果值得关注。

  中国疾病预防控制中心职业病中毒专家吴维皑教授表示,按照目前的资料分析,牙膏中的三氯生含量小,它和氯化过的水产生的哥罗芳含量也应该很小,极低剂量地接触这种物质,对人身体的影响是微不足道的。根据哥罗芳的毒性数据,空气中的哥罗芳含量只要在49毫克/立方米以下,以一个工人每天8小时测算,即使这名工人终身从事这种工作,也不足以证实哥罗芳对身体有害。另一份资料也证实,哥罗芳的人体口服最低致死剂量为140毫克/千克。以50公斤体重的人来计算,就是一次要吃下7克的哥罗芳才有可能致死。“一个人一天刷牙在3次左右,每次接触的哥罗芳剂量应是很有限的,远远达不到有害的数量,所以大家不必过分恐慌。”

  采访中也有专家表示,三氯生一般用作杀菌之用。自来水经氯消毒后,水内的氯剩余量很低,加上大家刷牙后会漱口,故不会有太多牙膏残留口内,市民无须过分担心。据了解,卫生部相关安全法规规定,禁止化妆品产品中使用三氯生成分,但对牙膏中是否允许含有三氯生并没有明确的安全标准,但此前卫生部一直拟将牙膏产品纳入到化妆品的卫生管理中来。

  吴教授介绍,哥罗芳属于三类致癌物质,也就是说在动物实验中发现确实可能致癌,但在人类身上尚没有任何资料可以证实这一点。这种物质的化学名称是氯仿或三氯甲烷。在二次大战前,哥罗芳曾被广泛用作麻醉药,目前的用途主要是作为脂肪﹑油类﹑橡胶﹑生物碱﹑蜡及树脂的溶剂﹑清洁剂。根据美国癌症研究中心的研究证实,哥罗芳是一种强的心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏的肿大和坏死。同时,哥罗芳对中枢神经系统会产生抑制作用。动物实验还发现,哥罗芳会诱导小白鼠发生肝癌,也会造成心律不齐。

  北京市卫生监督所食品卫生监督科田建新医生认为,如果某一品牌的牙膏真的有问题,那么检验结果就应该由政府权威部门来发布。而专家在学术上研究、在实验室中得出的数据,其样品采用、特定的实验室环境,与现实生活会有很大差异,因此实验室中的理论研究还不能与现实生活直接画等号。

  国家质监总局:目前不了解此事但会给予关注

  昨天记者为此了采访国家质量监督检验总局的有关人士,据介绍,目前他们对这个事情的前因后果还不十分了解,因为昨天还是休息日,这至少要等到明天专家都上班了,而且还要等到国家质量监督部门的有关专家研究和论证后才能表态,他们将对这一事情给予关注。(天籁赵新培徐曼于姗姗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体记者游龙南小武当山 赏丹霞地貌
·两岸记者参观会昌客家牌匾 感受客家文化特质
·9秒97刷新黄种人百米纪录 圈粉中国小伙谢震业
·韩国自己搞了20多年的“太极军演”也暂停了!
·塞内加尔因世界杯全国放假12天?不存在的
·任内首次 哥斯达黎加总统对美进行国事访问
·星巴克宣布关闭美国市场150家店面
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
易烊千玺等同行 陈坤2018行走的力量报
成龙新片《狂怒沙暴》宣布开机 将演退役特
阻挠军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---