新闻 综合新闻
专家质疑高露洁牙膏致癌说:“不必过分恐慌”
华夏经纬网   2005-04-18 08:59:06   
字号:

    中新网4月18日电 据北京青年报报道,针对英国媒体的“高露洁牙膏致癌”报道,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所专家昨天表示,虽然低剂量哥罗芳对身体的影响尚缺乏科学研究数据,但其他研究已经证实,长期接触,对身体的影响尚不至于致癌。而北京的食品卫生专家认为,外国专家的实验室研究结果不能与中国的实际情况直接画等号,否则就不科学、不严谨。但他们的监测结果值得关注。

  中国疾病预防控制中心职业病中毒专家吴维皑教授表示,按照目前的资料分析,牙膏中的三氯生含量小,它和氯化过的水产生的哥罗芳含量也应该很小,极低剂量地接触这种物质,对人身体的影响是微不足道的。根据哥罗芳的毒性数据,空气中的哥罗芳含量只要在49毫克/立方米以下,以一个工人每天8小时测算,即使这名工人终身从事这种工作,也不足以证实哥罗芳对身体有害。另一份资料也证实,哥罗芳的人体口服最低致死剂量为140毫克/千克。以50公斤体重的人来计算,就是一次要吃下7克的哥罗芳才有可能致死。“一个人一天刷牙在3次左右,每次接触的哥罗芳剂量应是很有限的,远远达不到有害的数量,所以大家不必过分恐慌。”

  采访中也有专家表示,三氯生一般用作杀菌之用。自来水经氯消毒后,水内的氯剩余量很低,加上大家刷牙后会漱口,故不会有太多牙膏残留口内,市民无须过分担心。据了解,卫生部相关安全法规规定,禁止化妆品产品中使用三氯生成分,但对牙膏中是否允许含有三氯生并没有明确的安全标准,但此前卫生部一直拟将牙膏产品纳入到化妆品的卫生管理中来。

  吴教授介绍,哥罗芳属于三类致癌物质,也就是说在动物实验中发现确实可能致癌,但在人类身上尚没有任何资料可以证实这一点。这种物质的化学名称是氯仿或三氯甲烷。在二次大战前,哥罗芳曾被广泛用作麻醉药,目前的用途主要是作为脂肪﹑油类﹑橡胶﹑生物碱﹑蜡及树脂的溶剂﹑清洁剂。根据美国癌症研究中心的研究证实,哥罗芳是一种强的心脏血管抑制剂,对肝脏、肾脏也有毒性,可能造成肝脏的肿大和坏死。同时,哥罗芳对中枢神经系统会产生抑制作用。动物实验还发现,哥罗芳会诱导小白鼠发生肝癌,也会造成心律不齐。

  北京市卫生监督所食品卫生监督科田建新医生认为,如果某一品牌的牙膏真的有问题,那么检验结果就应该由政府权威部门来发布。而专家在学术上研究、在实验室中得出的数据,其样品采用、特定的实验室环境,与现实生活会有很大差异,因此实验室中的理论研究还不能与现实生活直接画等号。

  国家质监总局:目前不了解此事但会给予关注

  昨天记者为此了采访国家质量监督检验总局的有关人士,据介绍,目前他们对这个事情的前因后果还不十分了解,因为昨天还是休息日,这至少要等到明天专家都上班了,而且还要等到国家质量监督部门的有关专家研究和论证后才能表态,他们将对这一事情给予关注。(天籁赵新培徐曼于姗姗)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
郝龙斌:吴敦义竞选歌曲有点像军歌
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---