新闻 综合新闻
蒋纬国狠批“台独”的亲笔信在重庆露面(图)
华夏经纬网   2005-04-20 08:47:37   
字号:

蒋纬国写给冯洪志的信。

冯玉祥(坐)和冯洪志(站立者)。

    蒋介石次子蒋纬国1995年写给爱国将领冯玉祥将军次子冯洪志的亲笔信,昨日在重庆嘉华拍卖公司首次露面。

    这封信写于1995年8月23日。在信中,蒋纬国狠批“台独”势力,认为其是阻碍中国统一的一切祸源。同时,蒋纬国也在信中流露出渴盼海峡两岸早日统一的心声。

    这封信约500字。蒋纬国在信中说:“……海峡两岸之和平统一,是全体中国人共同心愿。盖多年来,纬国更以之为矢志奋斗目标。前有见于此间台独份子,在黑手操纵之下,日形猖狂。纬国当时虽尚居要职,仍不计个人荣辱、毁誉,首先发动予以反制,并对海峡两岸有识之士提出警告:如果台独得逞于统一之前,必致问题益趋复杂难于解决!并以《海峡两岸是血肉关系》为文提供世人参考,亦希望迷途之台独份子觉醒。……惟诚如所云,中国之统一大业,须要海内外中国人加强团结,共同努力,以早日完成中华民族大团圆的心愿!而今之问题核心,亦即一切祸源,均来自‘台独’,应视为共敌,非优先拔除,不易跨出第二步也。”

    此信保存完好,信笺为蒋纬国专用,中部有一枚“GRAFIA-BANK”的海鸥型水印。市博物馆专家介绍说,这封信明白无误地反映了蒋纬国希望两岸统一,反对“台独”的政治主张。

    冯洪志现居住在美国。这封信是由冯洪志之女冯文真(冯玉祥孙女),日前通过其委托人辗转送交到由本报与嘉华拍卖公司联合举办的“抗战文化艺术品征集”现场的。

  新闻链接

    蒋纬国反台独曾遭报复

    针对这封珍贵信件背后的历史,记者昨日电话采访了中国社科院台湾研究所助理研究员冷波。冷波称,这封信写于1995年,正好是李登辉逐渐掀起“台独”浊浪、两岸关系紧张的时候。

    据介绍,继1994年4月14日,李登辉接受台湾《自由时报》专访,公开否认“一个中国”原则后,李登辉于1995年6月7日以私人身份访美,在美散布分裂言论。

    李登辉的言行不断遭到蒋纬国批评。蒋纬国强调,外省人在台湾已住了几十年,已是台湾人;爱台湾就要为这块土地着想,不能出卖自己,呼吁团结反台独、反分裂的力量。

    由于蒋纬国反台独思想遭到民进党报复,1993年蒋纬国失去政坛要职。1995年,陈水扁担任台北市长期间,指责蒋纬国在任“联勤总司令”期间建的别墅赠予儿子蒋孝刚违法,撤消其对土地的拥有权,并于1996年初拆除该幢住宅。1996年,蒋纬国任“总统府资政”的虚衔被摘掉。

  冯玉祥孙女献宝

    本报与嘉华拍卖联合举办的“抗战文化艺术品征集”日前收到一份极其珍贵的藏品———爱国将领冯玉祥孙女冯文真(冯玉祥次子冯洪志之女)通过其委托人将一批珍贵文物带到重庆。

    这批文物中,除蒋纬国1995年给冯洪志的亲笔信外,还有1943年冯玉祥在重庆“抗倭楼”写给冯洪志的《正气歌》、1944年蒋介石等13位国民党政要写给冯洪志的题字、冯玉祥在美国期间给儿子的书信、冯玉祥的名片等珍贵文物。据称,大部分文物是首次亮相。

    据悉,这批文物是冯文真在去年12月份从美国带到重庆,至今一直保存在重庆一家银行的保险柜中。目前这批珍贵文物是否参加本报与嘉华联合主办的拍卖会,让珍贵文物留在重庆,或是带回美国,冯文真至今没有确定。 (记者仇峥 实习生 黄月  记者张锦旗/摄)

在冯洪志珍藏的这批珍贵书稿中,其中有一件是冯玉祥于1943年10月24日在重庆“抗倭楼”亲笔书写的《正气歌》(见下图)。这本线装本内页为宣纸,前半部分是冯玉祥为冯洪志手书的《正气歌》,之后是一段感人肺腑的“示儿”。

    文天祥的《正气歌》纵贯了中华民族的浩然正气,为千古名作。冯玉祥极其认真地抄录给刚回国不久的冯洪志,可见其良苦用心。冯玉祥在《正气歌》末尾中写道:“以期时时刻刻坚立在正气之上,无论遭遇如何艰险困苦,毫不动摇。只知有国不知有家,只知有公不知有私,只知为人不知为己,能如此便是真正有为之好青年,亦就是民国的好国民”。

    这本线装书最后,有冯玉祥“抗倭楼”落款,以及朱白文“冯玉祥”和“瑍璋”的印章。

    卢沟桥事变爆发后,冯玉祥力主抗日。但由于与蒋介石政见不同,长期报国无门。1939年初,冯玉祥在沙坪坝购买了一所住宅,亲自将此宅命名为“抗倭楼(庐)”。抗战期间他在此生活了7年。

相关链接

    民国政要勉励冯洪志

    昨日,记者从“抗战文化艺术品征集”现场获悉,爱国将领冯玉祥将军次子冯洪志,日前托人将冯玉祥珍贵书稿以及民国政要为冯洪志题写的一本纪念册送到。

    据悉,这本题字是1944年春写于重庆。当时冯洪志27岁,刚从德国留学回重庆不久,在爱国人士胡子昂经营的中国兴业公司任机械师。

    这本题字有13人,分别为蒋介石、李烈钧、孔祥熙、盛世才、于右任、邓锡侯、张群、翁文灏、吴忠信、薛笃弼、鹿钟麟、戴传贤、邹鲁。

    市博物馆副馆长张荣祥和鉴定专家胡昌健认为,这本题词是真品无疑。其最珍贵之处在于题字的个个都是民国政要。蒋介石、李烈钧、孔祥熙影响了中国现代历史进程。另外,邓锡侯(1889~1964)解放前是四川省主席;翁文灏是中国著名地质学家,中年从政后,曾任总统府秘书长;张群(1889-1991)抗战期间直接控制大后方;吴忠信曾任蒙藏委员会委员长;薛笃弼曾任内政部、民政部部长。鹿钟麟是冯玉祥部下,在“北京政变”中,直入紫禁城,将中国末代皇帝溥仪驱逐出宫,废为平民。

    这本纪念册中,或称冯洪志为贤侄、世侄,或称为世兄,薛笃弼还直接以同志称呼。题字中,多为政要,因此字体端庄。由于于右任本来就是中国现代大书法家,因此字迹俊逸,而一些纯粹军人出身的,其字迹就显得拙笨,但出于对冯玉祥的敬重,也写得十分端庄,鹿钟麟还作了画。

  冯洪志及冯文真

    据媒体报道,今年已经88岁高龄的冯洪志1917年生于北京,12岁与二姐冯弗伐留学苏联,后转至德国柏林学习机械工程专业。与其同时就学德国的还有蒋介石之子蒋纬国、孔祥熙之子孔令杰、戴季陶之子戴安国等人。1941年冯洪志学成回国,在爱国人士胡子昂任总经理的中国兴业公司任机械师。

    1945年初,抗战胜利在即,胡子昂选派冯洪志赴美国学习工业。

    1949年10月,冯洪志渴望回国为新中国效力,但由于美国当局对新中国抱敌对态度,千方百计阻止科技人员回国,他曾多次设法从加拿大转道苏联归国都没有成功。

    由于他拒绝加入美国国籍,以致上世纪50年代初在美国处境非常困难,不得不在加州一家机械厂当普通车工。后来凭着精湛的技术、渊博的知识和卓越的才能,逐渐赢得美国人的折服和尊敬,曾参加美国核电站、核潜艇的设计工作。冯洪志现任泰山工业公司总裁。

    冯文真出生于美国。1976年,科罗拉多州州立大学授予其兽医学博士学位。近年来一直致力于卧龙自然保护区大熊猫研究等工作。

    冯玉祥的后人多英杰:儿子冯洪达留学美国,回国后任大连海军学院院长、中国人民解放军北海舰队副司令员。女儿冯理达为苏联列宁格勒医学院免疫博士,现为海军总院副院长、教授。

  冯玉祥名片

    冯洪志收藏有多枚冯玉祥当年的名片。有一种是印刷的手书体,只有“冯玉祥”三个字。 (记者仇峥 实习生 黄月 记者 张锦旗/摄)

来源:重庆晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---