新闻 综合新闻
“五一”黄金周即将来临 景点解困惟有涨价?
华夏经纬网   2005-04-21 08:41:50   
字号:

    “五一”将至,虽然国内著名景点门票价格并非如有些媒体所说的“涨”声一片,但还是有一些景点门票涨价的消息陆续传来。要求涨价的理由各异,但几乎都提到是为了弥补景点维护的资金缺口,缓解经营困难。也有景点另辟蹊径,开发旅游衍生产品,增加景区收入,而不是只把眼睛盯着门票这个“钱袋子”。

    
    涨价———为了填补景区保护费用缺口

    4月15日,九华山门票价格听证会召开,景区管委会提出涨价的主要理由是:九华山现在的门票价格与九华山的资源品位已不相称,收支差距较大。同一天,岳麓山门票价格听证会在长沙市举行。其要求涨价的主要理由也是弥补景区维护费用的缺口,目前岳麓山每年门票收入1000多万元,但每年的景区维护费却高达2000多万元。

    在湖南省,各市、县物价部门分管的景区也纷纷上调门票价格。省物价局负责人告诉记者,涨价的理由大致有两点:一是景区保护责任重大、成本大幅上升;二是许多地方政府对景区投入逐年减少,甚至还要从门票收入中拿走一块去办其他事情。比如一些地区的旅游部门要从景点门票收入中提取宣传促销费发展旅游产业。而旅游产品的特性又决定了主要是外地人消费,本地人受益,所以,当地政府和老百姓都倾向于从门票价格上解决景点的经营问题。

    业内人士分析,一些人造景点由于其自身对游客的吸引力不大,只得和旅行社捆绑,将门票收入的一半作为回扣给旅行社,这也是导致门票价格上涨的一个重要因素。

    不涨———开发旅游衍生产品,景区同样可以增收

    在不少景点门票涨价的同时,也有很多景点坚持不涨价,甚至推出多种形式的优惠、促销举措。如庐山风景区就坚持对老人、儿童、残疾人士、军人、学生、全国劳模等减免门票。据不完全统计,庐山近两年来免票进山人数10万余人次,免费金额达到1000多万元。

    贵州黄果树旅游集团有限公司董事长袁德刚近日接受记者采访时也表示,黄果树风景区门票绝不“跟风”涨价,而是通过开发相关旅游项目,衍生更多的经济增长点,增加景区收入,今后黄果树还将逐步降低门票价格,直至“零门票”。

    目前,门票收入仍是黄果树风景区的主要收入来源,但近年来,黄果树风景区积极引入外来资金,开发了一系列新的旅游产品,延伸景区旅游产业链。去年,前来黄果树景区旅游观光的游客人数达到了154万人次,旅游收入超过1亿元人民币,均创下历史最好水平。目前,门票收入在黄果树景区收入中所占比例已有缩小的趋势。

    在河南开封,清明上河园景区总经理周旭东告诉记者,该景区实行纯粹的商业运作模式,但对票价调整异常慎重。他说,为追求眼前利益多挣“门票钱”,对景区的未来发展可能会得不偿失。记者在河南各景区采访时了解到,目前郑州各大国内游旅行社的地接量与去年同期相比多了一倍。许多旅行社将这种变化归功于河南景区的票价低。

    陕西西安秦兵马俑博物馆负责人吴永祺也表示,秦兵马俑博物馆不准备涨价,而且也不应该涨价。他认为,博物馆是社会公益事业的一部分,如条件允许,应该降价,以便让更多的人来参观。(《人民日报》 2005年04月21日 第六版/人民网记者 李红梅 周立耘 汪志球 曲昌荣)

来源:人民日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---