新闻 综合新闻
国航班机在重庆上空与鸽子相撞 靠单台引擎着陆
华夏经纬网   2005-04-21 08:48:05   
字号:

    本报讯 一架民航班机,昨天上午8时38分在重庆江北国际机场遭遇数只鸽子“袭击”,造成左边发动机停止工作。

    当时,该航班上有旅客116名,另有9名机组人员和空勤人员。所幸机长沉着冷静依靠右边发动机单机工作,在空中盘旋59分钟后安全着陆。

    起飞4秒钟被袭击

    民航重庆安全监督管理办公室(简称“监管办”)事后透露,遭遇鸽子袭击的,是中国国际航空从重庆飞往上海浦东的CA4541航班。飞机机型为波音737-300。

    根据这架飞机的飞行记录仪记录,从飞机离开地面到被鸽子撞进左边发动机,中间仅有短短的4秒钟。被袭击时,飞机的时速是311.4公里。

    机身上留下血迹

    这架飞机在被鸽子“袭击”时,距离地面的高度约30米。据监管办专业人士介绍,飞机在起飞和降落时遭遇鸽子之类的鸟类动物袭击,其发生事故的可能性最大。

    究竟有多少鸽子撞进这架飞机的发动机,监管办和中国国际航空均无法确定,但称绝对不止一只。由于刚起飞,还没有收起来的起落架上,也有鸽子的羽毛,机身上也能见到血迹。

    19块风扇叶片报废

    据透露,遇险飞机的左边发动机的38块风扇叶片中,19块已全部报废。中国国际航空报告的数据显示,此次直接经济损失达295万元。

    当天上午10时26分,中国国际航空的备用飞机,载着CA4541航班的旅客飞离重庆。

    惊心动魄一小时

    在监管办采访时,该办相关人员根据调查掌握的情况,以及飞行记录,记者了解到这架航班在空中长达59分钟的历险过程。

    8时38分43秒遇袭

    8时38分39秒,CA4541航班准时从江北国际机场起飞。

    几乎是在起飞的同时,机场塔台发现飞行跑道上有鸽群。塔台工作人员紧急呼叫CA4541航班机组。

    然而,当时飞机的机头已越过鸽群。8时38分43秒,机组在接到塔台呼叫的同时,鸽子已撞进飞机发动机。

    机长感到发动机异响

    在鸽子撞进飞机发动机的同时,CA4541航班机长的耳朵里,传来左边发动机异常的声音。

    几乎同一时间,驾驶舱仪表显示,左边发动机振动指数偏高。“这是危险信号。”

    机长决定观察一段时间。在这段时间里,飞机继续爬升。

    8时44分决定返航

    机长在观察5分钟后,确认左边发动机出了故障。8时44分,机长在向公司和地面报告后,决定返航。

    空中盘旋消耗燃油

    然而,决定返航并不意味着立即就可以降落。因为从重庆起飞时,这架飞机带足了航空燃油。必须消耗掉一定燃油,使飞机达到适合降落的重量,才能正常降落。

    于是,左边发动机已被鸽子撞停的CA4541航班,被迫在空中盘旋。

    与这架飞机“做伴”的,还有另外3个进港航班———由于要为CA4541航班“让路”,这3个进港航班无法正常进港,也在空中盘旋。

    根据事后调查,CA4541航班最后在空中消耗了3吨多燃油。

    上午9时40分,这架被“袭击”的飞机,安全降落在重庆江北国际机场。

    无人为肇事鸽子埋单

    在监管办,记者见到了一只鸽子脚。

    残存的鸽子脚,还套着脚环。监管办人士小心翼翼地从一个信封里取出鸽子脚,脚上血迹已干。

    发现鸽子编号

    这只鸽子的脚环上印着“2000.31”、“CHN021879”的字样。

    据解释,“2000”代表的是脚环即2000年发放,“31”是养鸽这个领域中重庆的代码,至于“CHN021879”,则是鸽子的具体编号,一个编号对应一只鸽子。

    截止到昨天下午17时,究竟有多少只鸽子“袭击”了这架飞机,依然没有准确的说法。监管办称,鸽子一撞进发动机就被绞碎了,根本没法统计。

    百余家养鸽户

    根据现场留下的鸽子脚环,监管办人士立即向渝北区养鸽协会了解情况。但无人承认谁是肇事鸽子的主人。

    “别人可以说这只鸽子早就丢失了,或者早就与别人交换了。”监管办人士接受采访时很无奈。

    据初步统计,仅是渝北区的净空范围内,就有154家养鸽户,养鸽总数达6792只。而在适应了机场的驱鸟器后,鸽子们更是肆无忌惮。

    在去年的11月4日和8日,也分别有鸽子撞击从成都飞来重庆的航班。监管办人士描述,“机身上残留着羽毛和血迹”。 本版稿件由本报记者 杨光毅 通讯员 汤军 段立峰 采写

    净空区禁止养鸽

    2003年10月1日起施行的《重庆市民用机场保护条例》中明令禁止“饲养、放飞影响民用航空安全的鸟类动物……”。

    “但是只说了‘禁养’,别人养了怎么处罚,却没有规定。”重庆机场监管办人士说。重庆机场的净空保护区究竟有多宽的范围?以机场跑道为核心,南北向分别延长15公里,跑道两侧各延伸6公里。也就是说,朝天门的部分区域,渝北区两路镇,都是净空保护区的范围。

来源:重庆晨报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
游客深山向老人讨水喝 此后6年坚持给其送
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---