新闻 综合新闻
公文网站交钱就能下载 形式主义催生的怪胎
华夏经纬网   2005-04-21 09:08:31   
字号:

    领导讲话、总结汇报、致辞演讲、入党入团……交钱就能下载

    时下,一种公文网站风行于互联网上。该网站犹如“超市”,各类公文如土豆、白菜呈于案上任人挑选,用户交上一定费用便可任意下载使用,某些文章的点击率居高不下达到数万次,足见“消费者”的热衷程度。

    
记者的邮箱近日频频收到一些公文网站发来的邮件,“写作好帮手”“摆脱写作困扰,从此不再烦恼”等主题词让人不由想看上一眼。其中一家称自己“是一个强大的网上‘作文选’材料库,写作的好助手”,在其首页分类上,“领导讲话、总结汇报、种类报告、致辞演讲、规章制度、经验事迹、入党入团、心得体会”等一应俱全。

    在热点专栏“总结汇报”栏目中,从党委、人大、政协、组织人事、纪律检查到教科文卫、农林牧渔、乡镇街道、计划生育,几乎囊括了各行业的所有现实需求。

    公文网站一般实行收费会员制,用户需按月或按年缴纳费用,可通过向银行账户汇款或在线支付,高级VIP会员还可提供报销发票,但其收费标准要比普通会员高出许多,一些公文网站还可以通过投稿成为其会员。

    一些机关公职人员认为,公文网站的出现有其有利一面,它有助于拓宽视野,加强行业、部门的横向交流与学习,对日常的公文写作也有一定帮助,在一定程度上扮演了政府机关的网络秘书角色。还有一些公务人员表示,通过公文网站看看其他地区的兄弟单位的工作进展情况,对本单位还是有一定的借鉴和促进作用的。

    文秘张女士说,从公文网站下载文章就是简单的“拿来主义”,没有思考,就不会有工作积累,这种简单的复制、粘贴工作模式会形成行为惯性,侵蚀掉政府机关公职人员的创造性和思想活力。公务员李先生认为,公文网站容易助长机关工作人员的惰性,也给个别投机者提供了抄袭、舞弊平台,甚至充当“网络枪手”。

    有网友撰文对公文网站的存在表示支持,“一个县级基层小局每年签订目标管理书不下十份!每个责任书的考核都要无数材料!不抄怎么办?一个会议的记录要重写3份!……同样内容同一会议要记多次,不那样别想过关!”

    对于公文网站的出现及风行,受访者普遍认为是形式主义作祟,为应对众多模式化的事务性工作,一些政府公职人员通过从公文网站下载各类公文文章的方式来缓解工作压力。有关专家认为,公文网站本身就是形式主义催生的怪胎。

    公务员李先生认为,公文网站的风行与机关一些程式化、应景的工作方式与工作内容过多密不可分,某些机关“虚话”“套话”大行其道,迫使某些政府公务人员工作作风发生扭曲,进而形成一种“公文腐败”,对党风、政风建设贻害无穷。(新华社记者王建威)

  及时评论:形式主义催生灰色幽默

    领导讲话、总结汇报、种类报告、致辞演讲、规章制度、经验事迹、入党入团、心得体会……好个一应俱全的公文网站!这不是搞笑,而是实行收费会员制甚至可提供报销发票的商业服务。虽然笑不出来,但又觉有点幽默。这幽默若归类,当属“灰色幽默”──形式主义催生的新怪胎。

    “某些文章的点击率居高不下达到数万次”,与其惊叹公文网站创办人的商业头脑和“点子”,不如惊叹形式主义生命力之顽强:有些人对形式主义那一套驾轻就熟、游刃有余,时机一到就条件反射,温度适宜就开花结果。如今,再有高科技服务,那叫“正中下怀”。先前那些没赶上好时候的“八股先生”,也只能自叹命苦了。可以预期,只要滋生形式主义的土壤仍然肥沃,公文网站将继续财源滚滚,且能不断开辟新的“经济增长点”。比如,公文网站与“新闻报道”联姻,由互联网提供各种“政绩样本”,只须置换关键词就行了,那些热衷吹嘘某地某部门“政绩”的媒体,省却了记者编辑劳动,何乐而不为?

    在某些机关,程式化、应景的工作何以成了工作?“虚话”“套话”何以大行其道?原因自然复杂,但有几点似乎可以确定:一是“转变职能”在那里也成了“套话”,二是“三个代表”在那里也成了“虚话”,三是人浮于事无事找事,四是形式主义的总结堆积也成了“政绩”……

    公文网站的“灰色幽默”,背后暴露的问题却一点也不幽默。“虚话”“套话”昌盛,表明不干实事人的还太多;入党入团、心得体会也从网上下载描摹,表明将严肃问题庸俗化的人还太多;可以“克隆”的讲话致辞,表明惯于废话连篇的讲话者还太多;废话连篇却大有市场,表明某些人信奉的“官场文化”还很可怕。

    针对形式主义之弊,胡锦涛总书记反复强调全党要大兴求真务实之风。求真务实,需要全党与形式主义的惯性做坚决斗争。

来源:新华每日电讯  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---