新闻 综合新闻
公文网站交钱就能下载 形式主义催生的怪胎
华夏经纬网   2005-04-21 09:08:31   
字号:

    领导讲话、总结汇报、致辞演讲、入党入团……交钱就能下载

    时下,一种公文网站风行于互联网上。该网站犹如“超市”,各类公文如土豆、白菜呈于案上任人挑选,用户交上一定费用便可任意下载使用,某些文章的点击率居高不下达到数万次,足见“消费者”的热衷程度。

    
记者的邮箱近日频频收到一些公文网站发来的邮件,“写作好帮手”“摆脱写作困扰,从此不再烦恼”等主题词让人不由想看上一眼。其中一家称自己“是一个强大的网上‘作文选’材料库,写作的好助手”,在其首页分类上,“领导讲话、总结汇报、种类报告、致辞演讲、规章制度、经验事迹、入党入团、心得体会”等一应俱全。

    在热点专栏“总结汇报”栏目中,从党委、人大、政协、组织人事、纪律检查到教科文卫、农林牧渔、乡镇街道、计划生育,几乎囊括了各行业的所有现实需求。

    公文网站一般实行收费会员制,用户需按月或按年缴纳费用,可通过向银行账户汇款或在线支付,高级VIP会员还可提供报销发票,但其收费标准要比普通会员高出许多,一些公文网站还可以通过投稿成为其会员。

    一些机关公职人员认为,公文网站的出现有其有利一面,它有助于拓宽视野,加强行业、部门的横向交流与学习,对日常的公文写作也有一定帮助,在一定程度上扮演了政府机关的网络秘书角色。还有一些公务人员表示,通过公文网站看看其他地区的兄弟单位的工作进展情况,对本单位还是有一定的借鉴和促进作用的。

    文秘张女士说,从公文网站下载文章就是简单的“拿来主义”,没有思考,就不会有工作积累,这种简单的复制、粘贴工作模式会形成行为惯性,侵蚀掉政府机关公职人员的创造性和思想活力。公务员李先生认为,公文网站容易助长机关工作人员的惰性,也给个别投机者提供了抄袭、舞弊平台,甚至充当“网络枪手”。

    有网友撰文对公文网站的存在表示支持,“一个县级基层小局每年签订目标管理书不下十份!每个责任书的考核都要无数材料!不抄怎么办?一个会议的记录要重写3份!……同样内容同一会议要记多次,不那样别想过关!”

    对于公文网站的出现及风行,受访者普遍认为是形式主义作祟,为应对众多模式化的事务性工作,一些政府公职人员通过从公文网站下载各类公文文章的方式来缓解工作压力。有关专家认为,公文网站本身就是形式主义催生的怪胎。

    公务员李先生认为,公文网站的风行与机关一些程式化、应景的工作方式与工作内容过多密不可分,某些机关“虚话”“套话”大行其道,迫使某些政府公务人员工作作风发生扭曲,进而形成一种“公文腐败”,对党风、政风建设贻害无穷。(新华社记者王建威)

  及时评论:形式主义催生灰色幽默

    领导讲话、总结汇报、种类报告、致辞演讲、规章制度、经验事迹、入党入团、心得体会……好个一应俱全的公文网站!这不是搞笑,而是实行收费会员制甚至可提供报销发票的商业服务。虽然笑不出来,但又觉有点幽默。这幽默若归类,当属“灰色幽默”──形式主义催生的新怪胎。

    “某些文章的点击率居高不下达到数万次”,与其惊叹公文网站创办人的商业头脑和“点子”,不如惊叹形式主义生命力之顽强:有些人对形式主义那一套驾轻就熟、游刃有余,时机一到就条件反射,温度适宜就开花结果。如今,再有高科技服务,那叫“正中下怀”。先前那些没赶上好时候的“八股先生”,也只能自叹命苦了。可以预期,只要滋生形式主义的土壤仍然肥沃,公文网站将继续财源滚滚,且能不断开辟新的“经济增长点”。比如,公文网站与“新闻报道”联姻,由互联网提供各种“政绩样本”,只须置换关键词就行了,那些热衷吹嘘某地某部门“政绩”的媒体,省却了记者编辑劳动,何乐而不为?

    在某些机关,程式化、应景的工作何以成了工作?“虚话”“套话”何以大行其道?原因自然复杂,但有几点似乎可以确定:一是“转变职能”在那里也成了“套话”,二是“三个代表”在那里也成了“虚话”,三是人浮于事无事找事,四是形式主义的总结堆积也成了“政绩”……

    公文网站的“灰色幽默”,背后暴露的问题却一点也不幽默。“虚话”“套话”昌盛,表明不干实事人的还太多;入党入团、心得体会也从网上下载描摹,表明将严肃问题庸俗化的人还太多;可以“克隆”的讲话致辞,表明惯于废话连篇的讲话者还太多;废话连篇却大有市场,表明某些人信奉的“官场文化”还很可怕。

    针对形式主义之弊,胡锦涛总书记反复强调全党要大兴求真务实之风。求真务实,需要全党与形式主义的惯性做坚决斗争。

来源:新华每日电讯  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
黄子韬花椒直播自曝电影幕后故事:我的初吻
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
李克强:加快新旧动能转换
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---