新闻 综合新闻
贴身肉搏夺刀刺贼 大学女教师临危救夫一夜成英雄
华夏经纬网   2005-04-21 14:09:04   
字号:

    本报讯 (南方都市报记者/陈捷生 实习生/聂启蓉)大学女教师鲁祖艳一夜之间成了住宅小区的英雄。昨天凌晨,当一名窃贼潜入广州市淘金东路波尔多庄园东座21楼的家中,被发现后用电棒猛击屋主李利时,李妻鲁祖艳夺过窃贼手中的短刀将其刺伤并制服。

窃贼凌晨入屋蹲床边 

    这是一套60多平方米两房一厅的房子,夫妻俩睡主房,年仅4岁的儿子草草和从湖南赶来帮忙照看孩子的姨婆刘芝华睡在对面房间。他们一家搬到波尔多庄园还不到一年,李利是一家网络公司的员工,妻子鲁祖艳是广东工业大学经管学院的教师。

    草草有个习惯,每天天亮前都要上一趟厕所,之后睡到妈妈身边,主房的房门因此总是虚掩着,身为妈妈的鲁祖艳也总是没有睡得特别沉。昨天凌晨5时许,睡梦中的鲁祖艳依稀感觉有人来到床尾,起初还以为是儿子,可连叫了两声“草草”不见应答,赶忙拉亮了床头灯,却见一名30岁左右的男子赫然蹲在木地板上,手里拿着一把明晃晃的短刀。

贴身肉搏夺刀刺贼背

    歹徒中等身材,结实,外表斯文,戴着一双白手套,被发现后,他立刻挥舞手里的电棒朝鲁祖艳扑来。大学女教师临危不乱,喊醒了睡在一旁的丈夫。

    眼见男屋主醒来,歹徒转头持电棒猛击李利,后者眼睛刚一睁开,身上就吃了几记闷棍。事后他回忆说,当时突然有种触电的感觉。两个中年男人随后在床上扭打起来,但受击在先的李利被压在下面,始终处于劣势,心急的鲁祖艳随即扑了上去,与歹徒展开肉搏。

    短兵相接,那把短刀成了必争之物。鲁祖艳趁歹徒与丈夫搏斗之际,使劲扭住其胳膊,狠力一扳,一把将短刀夺过。眼见情势危急,她提起短刀,朝歹徒背部插去。

    “大姨,快起来!”听到对面房间传来的急促呼喊声,刘芝华慌忙走到过道上,眼前血淋淋的场景让她大吃一惊:李利夫妻和歹徒滚倒在床垫上,3个人全身是血,木地板和白墙上也泼洒了点点血迹。刘芝华怕孩子看到血腥的一幕,赶紧将孩子房间的门关上。

心慈夫妻救亡命歹徒

    就在刘芝华到阳台上喊小区保安的时候,受伤的歹徒突然踉踉跄跄地跑到大厅,向着阳台的方向奔去,鲜血沿路滴洒。夫妻俩从房间里追出,李利眼见情势不对,大喊一声:“你是不是想跳阳台啊,别跳!”他一个箭步跨上前,将摇摇欲坠的歹徒拉住。鲁祖艳跟着冲了上去,夫妻俩合力将歹徒按倒在地。从肉搏到救人,整个过程约15分钟。

    刘芝华凄厉的呼救声惊动了四邻。当住在同一楼层的两名男子闻声赶到时,歹徒已经有些昏沉,受电击的李利站在一旁,嘴唇白得厉害。经众人质问,歹徒承认自己是从22楼楼顶天台垂下绳索入室的。

    警察随后赶到,将绑得严严实实的歹徒带走。

歹徒曾入物管“黑名单”

    大学女教师肉搏擒歹徒的事很快传开了,鲁祖艳一夜之间成了小区的英雄。“她平时为人就很坚强,胆大心细,遇到事情不会缩手缩脚,要不是危急时刻果断出手,夫妻两人的生命就有危险了”,身为姨妈的刘芝华作出这样的评价。

    李利告诉记者,妻子“确实是个勇敢的人,如果当时她脆弱一点,如果她不进行正当防卫,倒在地上的可能就是我。”

    小区物管处的工作人员表示,对于这名小偷,小区的物管并不陌生,此前,他们曾从闭路电视中数次看到这名男子形迹可疑,物管已经将其列入“黑名单”,不想他竟趁夜作案。

来源:南方日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---