新闻 综合新闻
贴身肉搏夺刀刺贼 大学女教师临危救夫一夜成英雄
华夏经纬网   2005-04-21 14:09:04   
字号:

    本报讯 (南方都市报记者/陈捷生 实习生/聂启蓉)大学女教师鲁祖艳一夜之间成了住宅小区的英雄。昨天凌晨,当一名窃贼潜入广州市淘金东路波尔多庄园东座21楼的家中,被发现后用电棒猛击屋主李利时,李妻鲁祖艳夺过窃贼手中的短刀将其刺伤并制服。

窃贼凌晨入屋蹲床边 

    这是一套60多平方米两房一厅的房子,夫妻俩睡主房,年仅4岁的儿子草草和从湖南赶来帮忙照看孩子的姨婆刘芝华睡在对面房间。他们一家搬到波尔多庄园还不到一年,李利是一家网络公司的员工,妻子鲁祖艳是广东工业大学经管学院的教师。

    草草有个习惯,每天天亮前都要上一趟厕所,之后睡到妈妈身边,主房的房门因此总是虚掩着,身为妈妈的鲁祖艳也总是没有睡得特别沉。昨天凌晨5时许,睡梦中的鲁祖艳依稀感觉有人来到床尾,起初还以为是儿子,可连叫了两声“草草”不见应答,赶忙拉亮了床头灯,却见一名30岁左右的男子赫然蹲在木地板上,手里拿着一把明晃晃的短刀。

贴身肉搏夺刀刺贼背

    歹徒中等身材,结实,外表斯文,戴着一双白手套,被发现后,他立刻挥舞手里的电棒朝鲁祖艳扑来。大学女教师临危不乱,喊醒了睡在一旁的丈夫。

    眼见男屋主醒来,歹徒转头持电棒猛击李利,后者眼睛刚一睁开,身上就吃了几记闷棍。事后他回忆说,当时突然有种触电的感觉。两个中年男人随后在床上扭打起来,但受击在先的李利被压在下面,始终处于劣势,心急的鲁祖艳随即扑了上去,与歹徒展开肉搏。

    短兵相接,那把短刀成了必争之物。鲁祖艳趁歹徒与丈夫搏斗之际,使劲扭住其胳膊,狠力一扳,一把将短刀夺过。眼见情势危急,她提起短刀,朝歹徒背部插去。

    “大姨,快起来!”听到对面房间传来的急促呼喊声,刘芝华慌忙走到过道上,眼前血淋淋的场景让她大吃一惊:李利夫妻和歹徒滚倒在床垫上,3个人全身是血,木地板和白墙上也泼洒了点点血迹。刘芝华怕孩子看到血腥的一幕,赶紧将孩子房间的门关上。

心慈夫妻救亡命歹徒

    就在刘芝华到阳台上喊小区保安的时候,受伤的歹徒突然踉踉跄跄地跑到大厅,向着阳台的方向奔去,鲜血沿路滴洒。夫妻俩从房间里追出,李利眼见情势不对,大喊一声:“你是不是想跳阳台啊,别跳!”他一个箭步跨上前,将摇摇欲坠的歹徒拉住。鲁祖艳跟着冲了上去,夫妻俩合力将歹徒按倒在地。从肉搏到救人,整个过程约15分钟。

    刘芝华凄厉的呼救声惊动了四邻。当住在同一楼层的两名男子闻声赶到时,歹徒已经有些昏沉,受电击的李利站在一旁,嘴唇白得厉害。经众人质问,歹徒承认自己是从22楼楼顶天台垂下绳索入室的。

    警察随后赶到,将绑得严严实实的歹徒带走。

歹徒曾入物管“黑名单”

    大学女教师肉搏擒歹徒的事很快传开了,鲁祖艳一夜之间成了小区的英雄。“她平时为人就很坚强,胆大心细,遇到事情不会缩手缩脚,要不是危急时刻果断出手,夫妻两人的生命就有危险了”,身为姨妈的刘芝华作出这样的评价。

    李利告诉记者,妻子“确实是个勇敢的人,如果当时她脆弱一点,如果她不进行正当防卫,倒在地上的可能就是我。”

    小区物管处的工作人员表示,对于这名小偷,小区的物管并不陌生,此前,他们曾从闭路电视中数次看到这名男子形迹可疑,物管已经将其列入“黑名单”,不想他竟趁夜作案。

来源:南方日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---