新闻 综合新闻
河南嵩山少林景区门票上涨 寺内方丈强烈反对
华夏经纬网   2005-04-22 00:44:07   
字号:

    在五一黄金周快到之前,全国旅游风景区门票涨成一片,其中黄山风景区从130元涨至200元。九寨沟在3月中旬搞了听证后,从145元涨至200元以上,还有张家界从158元涨至245元,井冈山从100元涨为156元……就连既是景区又是居民区的鼓浪屿,也由3元涨到50元。神州胜景“涨声”一片,不仅涨幅惊人,涨价原因也如出一辙。 

    近日,河南嵩山少林风景区门票从40元涨到100元引起强烈反响,其中嵩山风景区最重要的单位——少林寺更是强烈反对,少林寺方丈释永信对记者说:“少林寺不能无辜背上‘大财主’的恶名。”

    涨价背后还有“捆绑销售”

    作为全国人大代表,释永信大师说,少林寺是嵩山少林景区的核心,年均接待国内游客上百万人,境外游客十多万人,景区管理部门统一卖门票,40元门票中只有10元归少林寺。门票涨到100元,不了解内情的人纷纷传言“少林寺成为门票收入达亿元的‘大财主’”,这对佛门净地是极大的伤害。

    登封市副市长、嵩山风景名胜区管理委员会副主任杨戌超认为,此次景区门票价格调整是在景区旅游资源整合的背景下出台的,调整后,景区面积由原来的78公顷扩大到358公顷。其中包含两个全国文物保护单位、两个河南省文物保护单位和一个世界地质公园,与国内同档次风景区相比,100元的门票并不算高。

    一些旅行社和游客也纷纷提出反对意见。有旅行社指出,新的少林景区门票是典型的“霸王条款”“强制消费”。正在少林景区带团的山西一家旅行社的导游张小姐说,本来三皇寨、少林武术表演是另外收费的,游客可以自由选择,涨价后,都直接加到门票里,游客失去了选择自主权,这是典型的“捆绑销售”。

    听证会:消费者声音被弱化

    黄山市物价局公告黄山风景区门票从6月1日起涨价,引来嘘声四起。在众多的质疑中,听证会的公正性成为众矢之的。

    黄山市物价局在3月25日举行了价格听证会。听证会的结果是与会的23名代表(包括5名旁听代表)一致同意门票涨价,只是在涨价幅度上存在分歧。

    但据记者了解,公众质疑听证会的,并不是程序的遗漏,而是消费者声音的弱化。参加听证会的6名消费者代表全部来自黄山本地。这样的地域构成,与以外地游客占90%以上的游客构成明显不相称,因而其代表性很难使公众信服。(综合新华社报道)

    全国部分景区一览

    黄山风景区 淡季每票85元涨为120元

    旺季每票130元涨至200元。

    九寨沟 145元涨至200元以上

    张家界 158元涨至245元

    井冈山 100元涨为156元

    武当山 70元涨至110元

    嵩山风景区 40元涨至100元

    鼓浪屿 3元涨至50元(目前为试运行,可能涨至80元)

    门票涨价到底谁说了算?

    著名景点渐成“贵族景区”,不仅令旅游者望而却步,更让不少旅行社大呼吃不消。中青旅一位负责人说,门票这样涨下去,其中的差价最终只能是由游客来承担。

    作为公共资源的风景名胜区,门票涨价就要遵循公共决策机制。因此,一片“涨声”不可避免地引发了一浪高过一浪的追问声:涨价是否合理?谁有权决定它涨价?涨多少到底谁说了算?

    虽然目前国内各景区的情况千差万别,产权单位归属不一,有的归政府直管,有的归园林或文物部门,有的属于企业开发经营,但门票价格最终都须报物价部门核准。不少学者担心:如果这股涨价风潮得不到抑制,公共决策缺乏有效的程序和制度约束,风景区会沦为某些利益集团的“摇钱树”。

    著名文物保护专家谢辰生说,世界遗产景区属于全人类,具有公益性质,绝不应该作为资产来经营。他认为,按照国家相关规定,对门票收入应实行收支两条线,所有收入都应该上交,景区再根据各自需要,提交申请,要求政府财政拨款。

    复旦大学历史地理研究中心主任葛剑雄教授认为,门票收入的支配使用,应该接受国家审计和公众监督,只要是用于加大景点保护的,相信涨价也能得到公众理解。

    据悉,由国家发展改革委牵头制定的《关于进一步做好游览参观的门票价格管理工作通知》已经会同各省物价、旅游等相关部门进行研讨,估计将于“五一”前正式发文实施。(新华社记者陈芳)

来源:北京娱乐信报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
2018美国国防战略报告多次提及中国 国
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---