新闻 综合新闻
皇妃也穿“松糕鞋” 清朝皇帝皇后服饰亮相广博
华夏经纬网   2005-04-25 14:47:05   
字号:

  中新网4月25日电 据新快报报道,从今天起至9月10日,《清代皇帝皇后服饰展》将在广州博物馆专题陈列厅举行。据悉,展览共展出服饰80多件套,均为皇帝、后妃以及皇子宗室所用,许多文物都是在国内首次展出。

  一件龙袍价值12万元

  24日,记者前往布展中的广博“探营”,对这批皇帝皇后朝服和日常服饰“先睹为快”。

  只见清早期的黄纱纳彩云纹龙袍,上绣“九龙十二章”。而到了光绪皇帝,则为“米黄绸平金彩绣龙袍”和“石青龙袍”,上绣着“八团五彩云五爪金龙”,下绣着“立式水纹”。而最值得一看的,是第一次在国内展出的光绪皇后的“彩绣平金龙皇后朝服”,它由朝袍、朝褂、朝裙三件组成,石青缎衣表上绣着五彩金龙纹,前后身立龙各两条,叫人叹为观止。据介绍,该朝服是皇后在宫廷举行册封、寿辰等重大庆典和祭祀典礼时才穿的。

  据悉,这些宫廷服饰衣料大多来自江南三织造生产的优质丝织品为面料,即江宁(南京)织造局、苏州织造局和杭州织造局。一件御用龙袍的织造,需要三地织造合作完成,如用湖丝在江宁织造,再发往苏州施以刺绣。而据史料记载,为皇家织造一件“鹅黄缎细绣五彩云水全洋金龙袍”需用绣匠608人,绣洋金工285人,画匠26人,每件工料银合计为392两2钱1分9厘,相当于现在的近12万元人民币。

  皇妃也穿“松糕鞋”

  展览还展出许多与宫廷生活息息相关的展品,其中最值得一提的当属“鞋子”。

  游走于展厅中,五花八门的鞋子真叫记者眼花缭乱。如皇帝所穿的“杏黄缎云头尖底鞋”;皇后、妃子、格格所用的“黄缎绣盘肠花盘底鞋”、“湖意色缎绣梅蝶元宝底棉鞋”等。记者看到这些“女式鞋”的高跟都设在了中部,分“马蹄”、“花盘”诸式,外表近似于现代人所穿的“松糕鞋”。它们均是用苏、宁、杭三地织造局进贡的优质丝织品为面料,并用金银线绣成。

  据专家介绍,满族少女长至十三四岁时就可以穿这种“高跟鞋”了。皇妃们的鞋跟一般都高约4厘米,但也有高达7-8厘米的。

  溥仪遗物广州首展

  除了清宫各类服饰外,本次展品中的“珐琅八宝花开金勋章项链”,是中国末代皇帝溥仪的遗物,为悬挂式的勋章项链,其在开金镂雕盘肠纹的饰件间,嵌以珐琅八宝吉祥图案。色彩斑斓,给人以华贵之感。此外,还有溥仪专用的珐琅珍珠怀表,其通体镀金,表壳镶钻着100多颗一品珍珠。据悉,这是溥仪遗物第一次在广州展出。(陈琦钿、黄庆昌、朱晓琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---