新闻 综合新闻
皇妃也穿“松糕鞋” 清朝皇帝皇后服饰亮相广博
华夏经纬网   2005-04-25 14:47:05   
字号:

  中新网4月25日电 据新快报报道,从今天起至9月10日,《清代皇帝皇后服饰展》将在广州博物馆专题陈列厅举行。据悉,展览共展出服饰80多件套,均为皇帝、后妃以及皇子宗室所用,许多文物都是在国内首次展出。

  一件龙袍价值12万元

  24日,记者前往布展中的广博“探营”,对这批皇帝皇后朝服和日常服饰“先睹为快”。

  只见清早期的黄纱纳彩云纹龙袍,上绣“九龙十二章”。而到了光绪皇帝,则为“米黄绸平金彩绣龙袍”和“石青龙袍”,上绣着“八团五彩云五爪金龙”,下绣着“立式水纹”。而最值得一看的,是第一次在国内展出的光绪皇后的“彩绣平金龙皇后朝服”,它由朝袍、朝褂、朝裙三件组成,石青缎衣表上绣着五彩金龙纹,前后身立龙各两条,叫人叹为观止。据介绍,该朝服是皇后在宫廷举行册封、寿辰等重大庆典和祭祀典礼时才穿的。

  据悉,这些宫廷服饰衣料大多来自江南三织造生产的优质丝织品为面料,即江宁(南京)织造局、苏州织造局和杭州织造局。一件御用龙袍的织造,需要三地织造合作完成,如用湖丝在江宁织造,再发往苏州施以刺绣。而据史料记载,为皇家织造一件“鹅黄缎细绣五彩云水全洋金龙袍”需用绣匠608人,绣洋金工285人,画匠26人,每件工料银合计为392两2钱1分9厘,相当于现在的近12万元人民币。

  皇妃也穿“松糕鞋”

  展览还展出许多与宫廷生活息息相关的展品,其中最值得一提的当属“鞋子”。

  游走于展厅中,五花八门的鞋子真叫记者眼花缭乱。如皇帝所穿的“杏黄缎云头尖底鞋”;皇后、妃子、格格所用的“黄缎绣盘肠花盘底鞋”、“湖意色缎绣梅蝶元宝底棉鞋”等。记者看到这些“女式鞋”的高跟都设在了中部,分“马蹄”、“花盘”诸式,外表近似于现代人所穿的“松糕鞋”。它们均是用苏、宁、杭三地织造局进贡的优质丝织品为面料,并用金银线绣成。

  据专家介绍,满族少女长至十三四岁时就可以穿这种“高跟鞋”了。皇妃们的鞋跟一般都高约4厘米,但也有高达7-8厘米的。

  溥仪遗物广州首展

  除了清宫各类服饰外,本次展品中的“珐琅八宝花开金勋章项链”,是中国末代皇帝溥仪的遗物,为悬挂式的勋章项链,其在开金镂雕盘肠纹的饰件间,嵌以珐琅八宝吉祥图案。色彩斑斓,给人以华贵之感。此外,还有溥仪专用的珐琅珍珠怀表,其通体镀金,表壳镶钻着100多颗一品珍珠。据悉,这是溥仪遗物第一次在广州展出。(陈琦钿、黄庆昌、朱晓琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---