新闻 综合新闻
教育部酝酿取消师范生 实行教师资格定期认证制
华夏经纬网   2005-04-26 09:05:15   
字号:

  中国正酝酿师范院校的招生改革,拟取消师范和非师范专业的分别招生规定,这意味着在中国有百年历史的师范生将会消失。这是记者昨天从北京师范大学举行的教师培养模式改革实验研讨会上获得的消息。

  在研讨会提供的教育部师范教育司司长管培俊的论文中指出:2015年-2020年我国基本实现中小学教师本科化,要达到这一目标,必须实现教师教育从定向培养向非定向培养转变,取消师范专业和非师范专业的招生规定等6大转变。

  取消师范生·现状

  全国475所高校招师范生

  记者从教育部获悉,教育部鼓励非师范院校参与教师教育,我国有475所高校招收师范类本专科生,其中高等师范学校183所,教育学院34所,非师范院校258所,非师范院校已达到培养教师院校总数的54%。但高等师范院校仍然是教师教育的主体,140.2万师范类普通本专科在校生中,高等师范院校占70%。

  现在,很多学校招聘教师开始向非师范类学生倾斜,在去年的上海师资进京招聘会上,非师范类院校就成为了主角。资料图片

  师范生已经成了空头衔

  师范生的特征除了就业定向外,就是减免学费,但据教育部师范教育司教师培养处处长于兴国介绍,目前,除了首都师范大学师范生免费读外,其他的师范生均开始实行并轨收费。

  记者在采访中发现,师范生的概念这几年已经开始淡化了,早在2001年,北师大就把师范生和非师范生的收费进行并轨。2003年,山东省允许50%的师范类毕业生面向全省就业。师范类毕业生一直为之头疼的“转行费”今年首次取消。与此同时,师范生就业范围的限制也相应取消,允许他们毕业后自主择业。

  不过,目前对师范生的学费还是有一些优惠政策。

  取消师范生·解读

  不是要取消教师教育

  “师范院校加强综合性,综合大学参与教师教育,不是淡化教师教育,更不是取消教师教育。”

  教育部师范教育司司长管培俊对此解释说,开放教师教育旨在更大范围动员和利用优质教师教育资源,把教师教育这项事业做大做强;旨在改革人才培养模式,在开放环境下和多学科综合背景下,在更高水平的学术平台上培养高素质教师,而绝不是淡化教师教育,更不是否定和取消教师教育。

  幼儿教师还需专业培养

  “从北师大创办开始,师范生在我国有百年的历史了,取消师范专业就意味着在我国有百年历史的师范生将会消失。”于兴国告诉记者,取消师范生还在探索阶段中,目前教育部还没定出取消师范生的具体日程。

  但于兴国也指出,取消师范生也不是一刀切的,小学和幼儿园的教师必须经过专业的培养,现阶段师资来源必须依托师范生。

  取消师范生·声音

  招办:考生宁愿花钱读非师范专业

  首都师范大学招办主任胡洁告诉记者,费用并不是考生选择的一个主要原因,北京的考生宁愿花钱读非师范专业,因为非师范专业就业渠道相对较宽。

  毕业生:师范生没有多大意义

  郭女士是一位师范生,毕业后只当了两个月的教师,此后的4年职业生涯中,她所从事的工作和教师一点关系也没有了。郭女士认为,师范生是计划时代的产物,实际上没有多少意义了。

  育才学校:师范生相对优先录取

  北京育才学校王建宗校长昨天接受采访时表示:今年学校招聘30人左右,但收到的简历就有3000多份,其中研究生就有1600人。他认为,在录用时,师范生相对是要优先的。但要看到,非师范生对知识的整合能力要好于师范生。

  陈经伦中学:师范生应用知识能力欠缺

  陈经伦中学书记王世元接受记者采访时称,学校对教师的聘用越来越冷静了,不在惟学历惟师范生了,从今年开始,学校将招聘综合院校的非师范毕业生。他说,师范生应用知识的能力有所欠缺。

  取消师范生·追问

  怎么培养老师?学生可自选是否接受师范教育

  取消师范生后,如何培养老师?北京师范大学在师范类和非师范类并轨招生后,采取了考生是否接受师范教育由学生自选,学校提供多种模式的培养方式。

  据介绍,新的人才培养模式改革可以概括为三种。一为“4+0”模式,学生经过三年的专业学习后,在第四年根据自己的志愿,可选择师范教育,获得师范专业学士学位;也可以选择除教育学以外的专业课程,获得专业学士学位。二为“4+3”模式,学生在四年的专业学习之后,考取本专业的三年制硕士研究生,此模式为非师范生本硕贯通培养模式,旨在培养高水平的科研与技术人才。第三种是“4+2”模式,学生在完成四年的本科专业学习、获得专业学士学位后,通过适当的筛选,直接进入教育专业硕士阶段学习两年,获得教育专业硕士学位。

  老师资格怎么认定?实行教师资格定期认证制度

  取消师范生后,怎么来认定教师资格?

  教育部师范教育司司长管培俊4月8日在中国首届教师资格制度国际学术研讨会上称,从国际惯例和教师队伍建设的现实需要考虑,应对教师资格的有效期作出规定,一定年限,如3年或5年之后,重新审核认定教师资格。我们还将实行教师资格临时证书、有期限证书、终身证书的分类管理。

  管培俊还表示,教育部正在研究教师资格认定统一考试的可行性;未来我国将制订一套教师资格考试办法,推行统一的国家教师资格考试。

  取消师范生·延伸

  取消师范生是教师培养的大趋势

  “国外教师培养的模式都不一样,美国通过综合加选修教育课程,再进行认证的模式培养教师,取消师范生是一个趋势。”于兴国处长说。

  美国

  1986年开始兴起教师教育及教学专业化的改革运动。要求接受教师教育的学生先接受4年的大学教育,在获得学士学位以后再接受一到两年的教育专业训练,包括学习一定的教育学科课程,参加教学实习。

  法国

  1989年7月,法国颁布了《教育方针法》,规定建立“大学的师资培训学院”,取代现有的师范学校。其报名标准为读完3年大学并获得学士学位,即开展“学士后教师教育”。德国

  德国要求获得大学学士学位的毕业生在担任教师前,一般要先经过18个月的教师职业培训,其中三分之二的时间是实习。(来源:北京娱乐信报 作者:郑超)
 
转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---