新闻 综合新闻
世乒赛今日开幕国手强力出击 六大悬念引人关注
华夏经纬网   2005-04-30 13:52:57   
字号:

  男单冠军属谁

  从1959年容国团为中国夺得第一个世界冠军至今,中国选手已有8人12次捧回圣·勃莱德杯。但自从实行“11分制”,中国男乒还没有拿过奥运会和世乒赛单打冠军。在巴黎世乒赛和雅典奥运会上丢掉男单金牌后,中国队这次能否夺下男单金牌,是个悬念。中国队目前最具夺金实力的是王励勤和马琳。

  女乒两个期待

  雅典奥运会后,张怡宁的状态未见下滑,肩伤也愈,这次抽签又比较有利。若女单问鼎,她将成为中国女乒又一位“大满贯”选手。

  28岁的王楠目前拥有11枚世乒赛金牌、3枚奥运会金牌和3个世界杯冠军头衔,比首位获女子“大满贯”的邓亚萍少拿1个冠军。上海世乒赛上她将参加3项比赛,能否追上甚至超过邓亚萍,令人期待。

  双打会否突破

  人们对乒乓球双打比赛“中国选手会师决赛”已经习以为常。从上世纪70年代末开始,世乒赛男双、女双、混双产生的39个冠军中就有32个属于中国人。本届世乒赛双打是否会出现黑马?这次中国队混双多为新配,赛前10天左右才开始磨合。女队主教练陆元盛曾提醒,一旦对手专攻混双,混双就有可能成为他们的突破口。

  老瓦是否退役

  老瓦廉颇老矣?他会在上海挂拍吗?昨天,一位来自瑞典的国际乒联副主席为老瓦“抱不平”,老瓦的头两轮比赛都被安排在副馆里打,而副馆的位置相对比较少,来看老瓦的人会多得坐不下!中国乒协主席徐寅生笑着安慰他:“你放心,你打着打着就能打到主馆里去了。”

  老瓦倒是不把胜负放在心里:“我就是来玩的,能碰到一个高水平的对手,打一场畅快淋漓的比赛,我就很开心。”

  黑马能否再现

  中国男队主教练刘国梁很肯定地说:“前两轮肯定会出黑马。11分制下,黑马特别多,说冲出就冲出了。一会儿是施拉格,一会儿又是朱世赫、柳承敏,既在预料之外又在情理之中。”

  迎战柳承敏、李佳薇等人,拼好了,中国队的郝帅、曹臻等队员都可能成黑马,而罗马尼亚的克里桑、希腊人格林卡等,也都有可能成为冲击中国军团甚至夺冠的黑马。

  欲圆百金之梦

  从1953年中国队首次出现在布加勒斯特的第20届世乒赛至今,一代又一代乒乓球国手已经为中国赢得95.5个世界冠军,远远超出“亚军”匈牙利队的68枚金牌。而曾经3次包揽世乒赛7项冠军的中国队,如果能在上海囊括五金,就能实现百金梦想。(解放日报 薛淼焱)
 
转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·飞机解禁手机考验国民素质?权利与义务要统一
·飞机上清静时光是权利也是责任
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---