新闻 综合新闻
世乒赛综述:中国包揽五金 乒乓世界谁领风骚
华夏经纬网   2005-05-07 08:39:14   
字号:

    新华网上海5月6日电  记者杨金志 刘丹

    中国包揽了世乒赛的男单、男双冠军,但这并不能改变当今世界乒坛亚欧对抗的总体格局,当今世界也没有哪名男子球员令人信服地成为领军人物。女子方面则大不相同,张怡宁用“大满贯”宣告了属于她的时代的到来,中国队用包揽单打、双打冠亚军的方式延续自己的一枝独秀。

    王励勤的夺冠是意料中的事,丹麦“黑马”梅兹的出色表现也不纯粹是意外。这是当今世界男子乒坛格局的生动写照:虽然中国人整体实力高那么一点点,但欧洲人从没有放慢追赶的脚步。稍不留神,中国选手就会败在他们的拍下。即使在亚洲,中国队也不是高枕无忧,韩国人始终虎视眈眈。就在两年前的巴黎世乒赛上,韩国人和欧洲人进军决赛,习惯了进决赛、拿冠军的中国人只能旁观。即使在奥运会中进了决赛,中国选手也被打得一点脾气没有。如果本届世乒赛不是在中国举行,如果中国选手没有占据天时、地利、人和,谁能担保上述局面不会再演?用会师决赛的方式夺冠固然保险,却少了一点证明力。

    近20年来,男子乒坛的风起云涌,瓦尔德内尔和孔令辉、刘国梁是其中的翘楚。随着规则的改变和他们的老去,当今世界还没有谁能企及他们当年的高度。近几年,施拉格、柳承敏和王励勤等选手相继在11分制的世界大赛中夺冠。从技术层面看,有的选手状态起伏比较大,精神气质和心理素质都有这样那样的缺陷。人们普遍认为,王励勤将成为今后一段时间世界乒坛的统治者,而前提是他的综合素质要上一个台阶。

    张怡宁已经是第三次打进世乒赛女单的决赛,这一次她终成正果,并实现了世界杯、奥运会和世乒赛的“大满贯”。在1999年埃因霍温世乒赛和2003年巴黎世乒赛的决赛中,师姐王楠两次上演“大逆转”,张怡宁只能品尝亚军的复杂滋味。但是,从2004年奥运会到本届世乒赛,王楠的成绩都差强人意。一个属于王楠的时代正在落幕,张怡宁时代的大幕已经完全拉开。从邓亚萍、王楠到张怡宁,领军人物站在巨人的肩膀上,她们的基础是中国女子乒乓球长盛不衰的整体实力。

    乒乓球要提高在世界体育大家庭的影响力,不能是中国人独占的游戏,仅有亚欧对抗也远远不够。本届世乒赛有140多个国家和地区派出了代表队,但是运动员之间的水平相当悬殊,还有不少人属于从中国出去的“海外兵团”,这在女子项目中尤其突出。一些运动员说,能和中国高手过招就很知足,何敢他想?中国人不应该把这当笑话听,这分明是后果很严重的事!试想,如果参加世乒赛的不是中国选手就是“海外兵团”,这项竞技运动还有多少国际性?中国是乒乓球世界的“超级大国”,帮助提高世界其他地区的乒乓球水平,不仅是大气的体现,更是不可推卸的责任。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---