新闻 综合新闻
腹中胎儿疑患“猫叫综合征” 母亲状告污染工厂
华夏经纬网   2005-05-09 13:31:20   
字号:

    怀孕6个月的胎儿被查出5号染色体异常,出生后极易患上“猫叫综合征”,最明显的特征就是哭声类似猫叫。想到要拥有这样一个“猫孩”,母亲赵女士含泪决定流产。痛定思痛,赵女士追究胎儿患病的成因。最终,她认为小区对面的集装箱厂整天散发的油漆味造成了环境污染,是造成她不幸的根源。昨天下午,此案在浦东新区法院开庭审理,赵女士除要求集装箱厂停止污染环境外,还索赔8万余元。


    昨天下午,闻讯赶来的小区居民挤满了百人的大法庭,甚至最后不得不另加座位。他们说,他们也都是集装箱厂环境污染的“受害者”。

    2002年10月,赵女士入住了浦东新区某小区,和被告集装箱厂相距一条马路,距离不到百米。而这家集装箱厂于1992年就落户浦东,动工生产。

    入住第二年5月,赵女士怀孕了。初为人母的她和丈夫早早开始准备孩子的衣物,幸福地筹划三口之家的生活。然而,夏天来临后,对面的集装箱厂每天散发出的带有刺激性气味的油漆味,让赵女士感觉头晕、头疼和呕吐。“夏天根本没办法开窗,每天还得在房间里喷空气清新剂。”

    此外,昨天在场的小区居民也反映,集装箱厂飘来的粉尘一旦飘进房间,落在地板上就结成黄色小块,根本没法消除。一位居民说:“晚上传来的‘轰隆’声也让人没法睡觉。”

    2003年11月,赵女士在胎检时,被查出胎儿5号染色体异常。医生说,胎儿出生后,很可能患上“猫叫综合征”。这是一种染色体短臂畸形,发生率为十万分之一,在国内外均很少见。患儿一般表现为生长发育迟缓,头央部畸形,哭声奇特等特点,并有智能障碍,而其最明显的特征是哭声类似猫叫,而目前还没有理想的治疗手段。

    这个消息对赵女士夫妇而言,如同“晴天霹雳”。最后,赵女士不得不听取了医生建议,做了流产手术。失去了孩子的赵女士悲痛万分,决定和集装箱厂对薄公堂。

    昨天的庭审中,集装箱厂认为,赵女士怀孕胎儿染色体缺失和厂方没有关系。他们还提供了两份检测报告:2003年6月有关部门出具的检测报告中,厂方多个排放标准没有达标;但是,在2个月后的复检中,排放标准已经全部达标。但是,赵女士和在场居民都不认可后一份检测报告。“如果全部达标,为什么现在还能闻到油漆味?”

    昨天仅进行到庭审调查阶段,本周还将开庭,继续审理。(毛懿)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
风险小的投资搭配:极光金融、余额宝、陆金
老年人理财需谨慎!推荐你我贷、天达金融、
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---