新闻 综合新闻
腹中胎儿疑患“猫叫综合征” 母亲状告污染工厂
华夏经纬网   2005-05-09 13:31:20   
字号:

    怀孕6个月的胎儿被查出5号染色体异常,出生后极易患上“猫叫综合征”,最明显的特征就是哭声类似猫叫。想到要拥有这样一个“猫孩”,母亲赵女士含泪决定流产。痛定思痛,赵女士追究胎儿患病的成因。最终,她认为小区对面的集装箱厂整天散发的油漆味造成了环境污染,是造成她不幸的根源。昨天下午,此案在浦东新区法院开庭审理,赵女士除要求集装箱厂停止污染环境外,还索赔8万余元。


    昨天下午,闻讯赶来的小区居民挤满了百人的大法庭,甚至最后不得不另加座位。他们说,他们也都是集装箱厂环境污染的“受害者”。

    2002年10月,赵女士入住了浦东新区某小区,和被告集装箱厂相距一条马路,距离不到百米。而这家集装箱厂于1992年就落户浦东,动工生产。

    入住第二年5月,赵女士怀孕了。初为人母的她和丈夫早早开始准备孩子的衣物,幸福地筹划三口之家的生活。然而,夏天来临后,对面的集装箱厂每天散发出的带有刺激性气味的油漆味,让赵女士感觉头晕、头疼和呕吐。“夏天根本没办法开窗,每天还得在房间里喷空气清新剂。”

    此外,昨天在场的小区居民也反映,集装箱厂飘来的粉尘一旦飘进房间,落在地板上就结成黄色小块,根本没法消除。一位居民说:“晚上传来的‘轰隆’声也让人没法睡觉。”

    2003年11月,赵女士在胎检时,被查出胎儿5号染色体异常。医生说,胎儿出生后,很可能患上“猫叫综合征”。这是一种染色体短臂畸形,发生率为十万分之一,在国内外均很少见。患儿一般表现为生长发育迟缓,头央部畸形,哭声奇特等特点,并有智能障碍,而其最明显的特征是哭声类似猫叫,而目前还没有理想的治疗手段。

    这个消息对赵女士夫妇而言,如同“晴天霹雳”。最后,赵女士不得不听取了医生建议,做了流产手术。失去了孩子的赵女士悲痛万分,决定和集装箱厂对薄公堂。

    昨天的庭审中,集装箱厂认为,赵女士怀孕胎儿染色体缺失和厂方没有关系。他们还提供了两份检测报告:2003年6月有关部门出具的检测报告中,厂方多个排放标准没有达标;但是,在2个月后的复检中,排放标准已经全部达标。但是,赵女士和在场居民都不认可后一份检测报告。“如果全部达标,为什么现在还能闻到油漆味?”

    昨天仅进行到庭审调查阶段,本周还将开庭,继续审理。(毛懿)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---