新闻 综合新闻
腹中胎儿疑患“猫叫综合征” 母亲状告污染工厂
华夏经纬网   2005-05-09 13:31:20   
字号:

    怀孕6个月的胎儿被查出5号染色体异常,出生后极易患上“猫叫综合征”,最明显的特征就是哭声类似猫叫。想到要拥有这样一个“猫孩”,母亲赵女士含泪决定流产。痛定思痛,赵女士追究胎儿患病的成因。最终,她认为小区对面的集装箱厂整天散发的油漆味造成了环境污染,是造成她不幸的根源。昨天下午,此案在浦东新区法院开庭审理,赵女士除要求集装箱厂停止污染环境外,还索赔8万余元。


    昨天下午,闻讯赶来的小区居民挤满了百人的大法庭,甚至最后不得不另加座位。他们说,他们也都是集装箱厂环境污染的“受害者”。

    2002年10月,赵女士入住了浦东新区某小区,和被告集装箱厂相距一条马路,距离不到百米。而这家集装箱厂于1992年就落户浦东,动工生产。

    入住第二年5月,赵女士怀孕了。初为人母的她和丈夫早早开始准备孩子的衣物,幸福地筹划三口之家的生活。然而,夏天来临后,对面的集装箱厂每天散发出的带有刺激性气味的油漆味,让赵女士感觉头晕、头疼和呕吐。“夏天根本没办法开窗,每天还得在房间里喷空气清新剂。”

    此外,昨天在场的小区居民也反映,集装箱厂飘来的粉尘一旦飘进房间,落在地板上就结成黄色小块,根本没法消除。一位居民说:“晚上传来的‘轰隆’声也让人没法睡觉。”

    2003年11月,赵女士在胎检时,被查出胎儿5号染色体异常。医生说,胎儿出生后,很可能患上“猫叫综合征”。这是一种染色体短臂畸形,发生率为十万分之一,在国内外均很少见。患儿一般表现为生长发育迟缓,头央部畸形,哭声奇特等特点,并有智能障碍,而其最明显的特征是哭声类似猫叫,而目前还没有理想的治疗手段。

    这个消息对赵女士夫妇而言,如同“晴天霹雳”。最后,赵女士不得不听取了医生建议,做了流产手术。失去了孩子的赵女士悲痛万分,决定和集装箱厂对薄公堂。

    昨天的庭审中,集装箱厂认为,赵女士怀孕胎儿染色体缺失和厂方没有关系。他们还提供了两份检测报告:2003年6月有关部门出具的检测报告中,厂方多个排放标准没有达标;但是,在2个月后的复检中,排放标准已经全部达标。但是,赵女士和在场居民都不认可后一份检测报告。“如果全部达标,为什么现在还能闻到油漆味?”

    昨天仅进行到庭审调查阶段,本周还将开庭,继续审理。(毛懿)

来源:新闻晨报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---