新闻 综合新闻
国家大剧院安装世界最大管风琴 演出不用麦克风
华夏经纬网   2005-05-10 09:49:15   
字号:

  中新网5月10日电 据北京青年报报道,日前北京市建委组织建筑业来京务工人员劳动模范参观正在紧张施工的国家大剧院。记者随行走进了即将完工的国家大剧院,业主委员会相关负责人介绍了这座世界瞩目的大剧院,将为世人展示的功能。

  金属钛板面层6月中旬完工

  国家大剧院玻璃和金属板组成的外立面已经亮出,老远就能看到这个恢宏、圆润,而且十分别致的半椭球形建筑。金属板已经上了80%,预计6月中旬全部完工。记者看到国家大剧院的球形建筑上,一些作业人员仍在安装着金属钛板。

  整个建筑最醒目的就是大屋顶。国家大剧院连同大剧院北侧的地下停车场,总建筑面积约19.8万平方米,外部围护结构是钢结构壳体,屋面主要采用钛金属板,中部为渐开式玻璃幕墙。除了钛板面层,镀锌钢板隔声层、玻璃丝棉保温层、压型铝板防水层、K13涂料吸声层都已经安装完成,6000块玻璃全部是异型玻璃,而且都是纳米的,防尘又防腐。

  露天湖水冬天不结冰

  国家大剧院周边有一个面积达35000平方米的露天大湖,这个大水池冬天不结冰。据介绍,水面下设置了16口井,夏季是静水,冬季“采暖”靠的是地热采暖方式,保证湖水在5℃以上,不结冰。此外,湖水只有40厘米深,一旦出现紧急情况,观众可通过壳体周边平均设置的26个出入口,趟水逃离,因此,湖水不能蓄水太多。

  安装世界上最大的管风琴

  国家大剧院作为世界顶尖的剧院,其设施均为世界一流水平。据介绍,其音像设备全部要达到“自然声”,在没有麦克风的条件下,舞台上撕纸的声音,台下各个角落的观众都能听到。歌剧院的四个舞台全部位于地下,其中,地下结构最深处为32.5米。舞台具有升、降、推、拉、转的全自动化功能,它可迅速地把演员推到观众的眼前,也可以迅速地退回。年底,歌剧院和戏剧场将开始调试设备。大剧院内的音乐厅还将引进世界上最大的管风琴,目前已经订购了德国的产品。

  针对社会各界关注的大剧院的安全问题,该负责人强调,目前,结构施工已经获得了北京结构“长城杯”,下一步,将在四个方面继续承诺,即保安全、保质量、保28.88亿的投资、保功能完善。(梁琦)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
多地出台“催生”二孩政策:发分娩、奶粉等
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---