新闻 综合新闻
纪念郑和下西洋 印尼三宝垄将兴建新郑和庙 
华夏经纬网   2005-05-10 10:35:17   
字号:

  中新社香港五月九日电印尼三宝垄消息:为了纪念中国明朝航海家郑和下西洋六百周年,三宝垄将兴建一座气势恢弘的新的郑和庙。当地华社还将从八月一日起举办一列纪念活动。

  郑和七下西洋,期间三次到访印尼,其船队曾两次停靠在印尼中爪哇省首府三宝垄市。郑和本人则曾在一处石洞内“修道”,因郑和小名“三宝”,故后世人称“三宝洞”。“宝”与“保”谐音,人们希望郑和保佑自己平安,所以,时间久了,就叫成了“三保洞”。

  如今,三保洞已成一个面积约达四万平方米的旅游区。在区内,一座新的郑和庙在三保洞原址之上拔地而起,气势恢弘,即将于七月十四日揭幕。

  七月十四日即中国农历六月二十九日,六百年前的这一天,郑和的足迹首次踏上了三宝垄的土地,他不仅带来了木雕、陶瓷、丝绸等多种中国传统工艺品,也将勇于开拓、百折不挠的优秀品格和团结统一、爱好和平的民族精神留在了这里。

  三宝垄郑和下西洋六百周年纪念活动组委会主席李伯图八日说,新郑和庙揭幕的当天,中爪哇省长将会亲自赶来剪彩,以示省政府对这一活动和华人传统的重视,同时希望通过新郑和庙,将三宝垄的旅游业发展起来,并帮助吸引外资。

  组委会秘书长周继超说,新庙的建成还有助于凝聚民心。以往每年的农历六月二十九日,来此参拜三保洞的省内外人士都以数万人计。从洞口开始算起,有时参拜的人流长达数公里,而且是通宵参拜。今年新庙落成,加上舞龙、文艺演出等各种庆祝活动,估计吸引来的人会更多。

  新庙坐南面北,二十五米高,飞檐走壁,基调为红色,椽子上画满了二龙戏珠的画面。庙南是一组数十米长的浮雕壁画,上面记录了郑和在各个时期的航海活动。壁画背后就是三保洞,洞前是一口直径约三米多的三宝井,当年郑和抵达三宝垄之后,挖井汲取淡水,饮用并冲凉,当地人由此继承了这一传统。洞后是一片空地,准备日后摆放郑和的“金身”供人们参拜,空地两边是巨型龙船的浮雕,这是依据郑和下西洋时所乘坐的“宝船”的原型雕刻而成的。在三保洞四米以下的地方,是洞的原址,也就是六百年前郑和“修道”所在。

  三保洞庙主持张益廉说,建新庙已经历时两年多,全部资金都是由各界人士,尤其是印尼华人捐赠的。绝大多数建筑材料都从中国进口。

  李伯图还披露,纪念活动将从八月一日开始,内容包括郑和下西洋研讨会、舞狮比赛、新三宝洞剪彩仪式、历史图片展和文艺演出等。为再现当年的航海盛举,组委会还特别请福建莆田的工厂制作了郑和官服及其侍卫的服装。

  李伯图强调,举办纪念活动的目的是推动中印发展友好关系,中印地方官员都非常重视。纪念活动的筹备工作在中爪哇省长的推动下开展,省长还答应拨款赞助。八月三日省长将在大觉寺内点燃具有象征意义的六米高蜡烛,并为新建三宝洞剪彩。厦门市长将来参加纪念活动,与中爪哇省结成姊妹省的福建省也计划派一名副省长前来祝贺。

  为加强文化交流,组委会还订做了中国五十六个民族的传统服装,准备在纪念活动中展示。纪念活动由华人企业家、当地政府等共同出资。完
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·留学投资人员大量增加 世界华侨华人每10年增1倍
·3名中国少女在英国失踪 疑落入国际人贩魔掌
·世界华人著名美术家环球绘画和平之旅在上海启程
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---