新闻 综合新闻
近百名台胞成都参观熊猫 期盼熊猫顺利赠台
华夏经纬网   2005-05-11 08:13:45   
字号:

    9日下午2时许,由本报邀请、成都市台商协会组织的近百位台胞来到成都熊猫生态公园,和国宝大熊猫零距离接触。通过半天行程的参观,台胞们不仅对大熊猫的生存、繁育等有了深入的了解,更对四川大熊猫能赠送到台湾满怀期盼之情。

    进产房 台胞踏进“机密禁地”

    尽管很多台胞都忙于工作,但仍有许多台胞带着家眷赶来了。成都市台商协会副会长、中国强房地产开发有限公司总经理陈南桥,成都市台商协会秘书长王庭峰,协会常务副秘书长、成都钱柜歌城总经理柯金光率队的参观团一走进公园,就直奔公园最著名的大熊猫“游乐场”。

    不过,由于昨天天气炎热,大熊猫们都在兽舍里睡大觉。“大熊猫耐寒不耐热,太阳太大了对它们的健康不利。”讲解员说。不过,台胞们却“因祸得福”,公园特地为它们开放了平时属于“游人禁地”的大熊猫产房。

    大熊猫产房里生活着的大熊猫有近20只,全是刚出生不久的大熊猫幼仔和哺育它们的大熊猫妈妈,这里的大熊猫小到9、10个月,大到十多岁,是熊猫生态公园里年龄层次最完整的一群。“这里是人工圈养大熊猫的繁育中枢,属于最机密的地方,我们一般不对游人开放。”公园的夏正林副主任介绍说,由于台湾没有大熊猫,为了能让在蓉台胞率先全面了解大熊猫种群的情况,公园才破了例。

    抱着它 就像抱着我的孩子

    在整个参观队伍中,年龄最大的60多岁,最小的3岁。刚到成都生活不久的台北小男孩豆豆是年龄最小的参观者。豆豆随爸爸妈妈走进大熊猫产房,看到一只大熊猫正在熟睡,连忙伸出一根指头,做了个“嘘”的手势,提醒大家别打扰了大熊猫的好梦。

    下午3时40分,还不满1岁的大熊猫兰仔被工作人员从兽舍里抱出来了。个头较大、身材微胖的柯金光副秘书长被大家推举为“熊猫爸爸”,让他来替大家抱抱熊猫宝宝。“抱着它,就像抱着我自己的孩子!”“熊猫爸爸”在回味那一刻的幸福和甜蜜时仍显得意犹未尽。

    “我们真的是幸运的人,比更多的台胞捷足先登了。”走出大熊猫舍,成都市台商协会常务副秘书长柯金光感慨万分。他在接受记者采访时,对本报及时组织这个活动给予了很好的评价,并对熊猫生态公园的周到安排表示感谢。柯金光介绍说,目前有300多名台胞生活在成都,他希望这个活动能持续下去,让每个台胞都到熊猫生态公园亲近一下可爱的大熊猫。柯金光表示,台湾同胞都希望能看到大熊猫。成都台商协会将尽量动用民间和社会的关系去促成大陆大熊猫尽快送到台湾。(记者 庞惊涛 张映莎)

来源:四川新闻网

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---