新闻 综合新闻
近百名台胞成都参观熊猫 期盼熊猫顺利赠台
华夏经纬网   2005-05-11 08:13:45   
字号:

    9日下午2时许,由本报邀请、成都市台商协会组织的近百位台胞来到成都熊猫生态公园,和国宝大熊猫零距离接触。通过半天行程的参观,台胞们不仅对大熊猫的生存、繁育等有了深入的了解,更对四川大熊猫能赠送到台湾满怀期盼之情。

    进产房 台胞踏进“机密禁地”

    尽管很多台胞都忙于工作,但仍有许多台胞带着家眷赶来了。成都市台商协会副会长、中国强房地产开发有限公司总经理陈南桥,成都市台商协会秘书长王庭峰,协会常务副秘书长、成都钱柜歌城总经理柯金光率队的参观团一走进公园,就直奔公园最著名的大熊猫“游乐场”。

    不过,由于昨天天气炎热,大熊猫们都在兽舍里睡大觉。“大熊猫耐寒不耐热,太阳太大了对它们的健康不利。”讲解员说。不过,台胞们却“因祸得福”,公园特地为它们开放了平时属于“游人禁地”的大熊猫产房。

    大熊猫产房里生活着的大熊猫有近20只,全是刚出生不久的大熊猫幼仔和哺育它们的大熊猫妈妈,这里的大熊猫小到9、10个月,大到十多岁,是熊猫生态公园里年龄层次最完整的一群。“这里是人工圈养大熊猫的繁育中枢,属于最机密的地方,我们一般不对游人开放。”公园的夏正林副主任介绍说,由于台湾没有大熊猫,为了能让在蓉台胞率先全面了解大熊猫种群的情况,公园才破了例。

    抱着它 就像抱着我的孩子

    在整个参观队伍中,年龄最大的60多岁,最小的3岁。刚到成都生活不久的台北小男孩豆豆是年龄最小的参观者。豆豆随爸爸妈妈走进大熊猫产房,看到一只大熊猫正在熟睡,连忙伸出一根指头,做了个“嘘”的手势,提醒大家别打扰了大熊猫的好梦。

    下午3时40分,还不满1岁的大熊猫兰仔被工作人员从兽舍里抱出来了。个头较大、身材微胖的柯金光副秘书长被大家推举为“熊猫爸爸”,让他来替大家抱抱熊猫宝宝。“抱着它,就像抱着我自己的孩子!”“熊猫爸爸”在回味那一刻的幸福和甜蜜时仍显得意犹未尽。

    “我们真的是幸运的人,比更多的台胞捷足先登了。”走出大熊猫舍,成都市台商协会常务副秘书长柯金光感慨万分。他在接受记者采访时,对本报及时组织这个活动给予了很好的评价,并对熊猫生态公园的周到安排表示感谢。柯金光介绍说,目前有300多名台胞生活在成都,他希望这个活动能持续下去,让每个台胞都到熊猫生态公园亲近一下可爱的大熊猫。柯金光表示,台湾同胞都希望能看到大熊猫。成都台商协会将尽量动用民间和社会的关系去促成大陆大熊猫尽快送到台湾。(记者 庞惊涛 张映莎)

来源:四川新闻网

转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---