新闻 综合新闻
人民币升值炒风减弱 汇率改革仍无确定的时间表
华夏经纬网   2005-05-12 09:00:58   
字号:

  中新社香港五月十一日电  中新社记者 尹丹丹

  “人民币升值炒风暂告收敛”、“人民币升值炒作降温”、“人民币远汇跌”……有关人民币升值及近期炒风减弱的题材,成为此间众多报章今日的财经新闻头条。分析人士普遍认为,人民币短期内升值可能性不大,汇率改革亦仍无确定的时间表。

  近一段时间,国际金融市场再起人民币将升值传言,加之中美财经官员定于九日会面,引发了又一轮炒作人民币升值热风,甚至有揣测指上海与国际外汇市场相通的外汇交易系统正式开通之五月十八号是升值日。不过,内地“五一”长假结束后官方没有宣布任何举措,有关人民币升值的憧憬落空,中美财经官员会面后亦无新消息,此番炒作之风随之减退。

  此间反映市场对人民币升值预期的远期人民币不交收合约(NDF),一年期的折让昨日收窄至四千五百五十点子(一百点子等于一分人民币,反映市场预期一年后人民币由现价一美元兑八点二八元人民币,升值约百分之五点五至一美元兑七点八二五元人民币)。

  中国国家统计局昨日发表的一篇署名文章,更令此间观察家认为人民币近期升值机会较小。

  该文指出,若人民币升值百分之三至五,中国出口增长将降至百分之十或以下;倘升值百分之十五或以上,出口可能出现负增长。而且,人民币大幅度升值后,热钱获利后将大规模流出,会使人民币于短期内贬值,汇价波动将影响中国出口的均衡性。

  摩根士丹利亚洲区首席经济师谢国忠今天在接受本社记者采访时表示,人民币在近期升值不太可能,因为条件尚不成熟。“中国希望汇率机制灵活,但灵活不一定就是升值。只有当市场投机行为平静后,官方才可能考虑是否合适时机改变汇率。”

  他指出,寄望人民币升值很多,可能性甚微;但如果升值幅度较小,又可能引发更大的炒作和投机。“投机太多和炒作太热时,中国不会轻易调整汇率。”

  摩根士丹利新发表的一份有关人民币的研究报告则指出,人民币升值不利于生产基地设在内地的出口企业,因为这些企业收入以美元计算,但成本主要以人民币计算。不过,货源来自中国的大型零售商,可凭藉其巨大的规模容量和较强的议价能力,让生产企业承担部分损失或转嫁给最终消费者。

  此间《信报财经新闻》在报道有关新闻时,再次提醒人们“中国对于汇率机制的问题,从改革的时间表、方案,以至进度一向没有作出任何承诺,只强调会不断完善人民币汇率机制。”

  香港《大公报》的经济短评亦认为,人民币汇率在短期内变动的机会不大,即使扩阔人民币汇率上下限波幅,相信幅度也会是十分温和。而且,若人民币升值必会拖累内地整体经济,并随时引爆内地楼市泡沫,经济有硬着陆的危机,最终令全球经济受累。因为人民币升值既无助于现时贸易不平衡情况,又会为全球经济前景带来负面影响,各方均没有好处,唯一得益者只有炒家。

  一些经济专家也表示人民币汇率重估不会在短期内发生。

  星展香港高级投资策略顾问陈宝明即认为,目前中国政府的重点是如何改善农民生活,面对西方给予的人民币升值压力,可通过其他途径纾缓。他还指出,人民币升值后最受冲击的将是内地银行体系,因为这些银行的风险管理仍未成熟,呆坏帐亦偏高。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---