新闻 综合新闻
长沙“闪婚族”:5秒钟爱上一人 7天便能结婚
华夏经纬网   2005-05-12 10:19:06   
字号:

  对于“闪婚族”而言,5秒钟足以爱上一个人,3分钟能谈一场恋爱,一个礼拜便能踏上“红地毯”……这种都市情感“快餐”已在长沙悄然出现。

  长沙“闪婚族”如何“闪”:一见钟情闪电结婚

  昨日,长沙市河西溁湾镇一家婚姻介绍所的崔姓工作人员对记者说,他们介绍“对象”的成功率一般有“40%”。

  崔女士举了自己身边的实例。她告诉记者,自己原先退休在家,看着年纪已不小的女儿对婚姻大事无动于衷,心里着急得不得了,便将女儿的资料送到婚介所征友,谁知女儿经婚介所“牵线”,第一次与对方见面就谈出了“感觉”,双方经过几次约会,最终确认了恋爱关系,一个多月后双方就打了结婚证。婚后女儿辞了工作,和丈夫一起在河东做生意。“我认为女儿并非视婚姻为儿戏,而是理解了婚姻的实质。”

  后来,崔女士到婚介所工作,如今成为红娘的她已经帮助八九对年轻人走上了“红地毯”。甚至还有一对双方离异的男女,经过几天的短暂接触,“感觉”不错,就很快领取了结婚证,似乎验证了那句名言“缘分来了,挡也挡不住”。

  今年五一期间,任职长沙一家文化传播公司的陈先生参加了“常德壶瓶山五日游”,期间认识了刚毕业的湖南大学法学专业的李小姐,两人一见如故,感情急剧升温,回长沙后便订婚了。

  “闪婚”析因:只为节省“爱情成本”?

  “闪婚”因何有如此魅力?长沙理工大学中文系主任成松柳教授认为,如今社会处于转型期,受西方文化影响,人们思想较过去开放,且因生活节奏快,人们各方面都讲求速成。另外,个性化的时代也强化了个人“跟着感觉走”的意识。

  几年前,美国宾夕法尼亚大学的心理学家发布过一项有趣的研究报告,称多数青年男女第一次约会的印象将决定他们是否“有缘”。研究发现,大多数约会者说他们在一见面的几秒钟里,就作出了是否和对方继续交往的决定。

  湖南师范大学心理学专家贺教授认为,目前社会发展速度加快,竞争愈加激烈,人们承受的压力也随之增加,不少人提出“先成家后立业”,所以“闪婚”也随之出现。

  记者在采访中发现,在赞成“闪婚”的人或“闪婚族”男女中,不乏为获取“绿卡”、“房子”等利益而速配的人。其中长沙市中山路一家婚介所的易经理说,有些征婚者甚至提出“只要对方在机关单位任职或是公司老总,就可马上结婚”。

  “闪婚”感言:相“爱”容易相处难

  “闪婚族”的婚后生活能否靠“一见钟情”或利益结合而维持长久?

  已经“闪婚”的高利说不能忍受老公四处“瞄”漂亮女孩的举动,双方经常为此发生口角,“我真后悔当初一时冲动,早知道他这样花心,我根本不会和他在一起”。

  住在长沙市西长街落棚桥的雷明先生说,自己经常在住家附近的理发店理发,喜欢上了店里的一名服务员,2个月的爱情“攻势”后,两人迅速结婚。“谈恋爱时,她很注意打扮,现在却一点也不讲究,还没有好的卫生习惯。现在我妈妈经常和她吵吵闹闹,搞得我不好做人。”

  “我原想先结婚再慢慢培养感情,可他发了财就要离婚!”现在婚介所征婚的张女士说,以前的丈夫是建筑工地的包工头,两人经熟人介绍认识,自己原本以为找到了“靠山”而迅速结婚,但丈夫赚了钱就花天酒地,自己虽一忍再忍,丈夫最终还是提出了离婚。

  记者从长沙市开福区民政局婚姻登记处获悉,2004年来此登记结婚的人比往年明显增多,全年约有4700多对新人领了证。而芙蓉区、开福区、雨花区、天心区四区民政局婚姻登记处的一组数据显示,截至去年9月底,2004年各区注册离婚的对数已接近或超出了2003年离婚的总对数。离婚者主要年龄阶段集中在30到40岁。其中芙蓉区离婚者为800对,超过2003年的600对;开福区离婚者为780对,接近2003年的800对;雨花区的离婚者为780对,超过2003年的770对。这其中不乏“闪婚族”。

  【来源:东方新报】
 
转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江歌案开庭,让争议回归事实
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---