新闻 综合新闻
大连一市民舍命见义勇为获奖70万 创下全国记录
华夏经纬网   2005-05-16 00:54:11   
字号:

  中新网5月16日电 据辽沈晚报报道,大连市民孟军日前见义勇为献出了34岁的生命,为表彰其壮举,大连有关部门70万元重奖“见义勇为英雄”。据悉,这是迄今为止我国见义勇为英雄个人获得的最高数额奖金,此前最高为31万元,也由大连市民获得。

  ——现场回放:百米追匪英雄血洒街头

   5月10日晚8时20分,大商集团物业本部保安公司保安班长孟军和郑世国等人在秋林女店值班室内进行交接班时,突然听到店外步行街上攀岩处有人高呼:“有人抢劫了!”

  孟军听到呼叫声后马上跑了出去,只见两名被抢的中年女子一面高呼,一面向东跑去。犯罪嫌疑人此时正越过秋林女店东面,向北拐猖狂逃窜。孟军毫不迟疑,立即上前追赶,他不顾一切跑出了150米,终于在亚惠快餐店门口追上了犯罪嫌疑人,奋力上前将其扑倒在地,并与之展开激烈搏斗。

  当同事郑世国随后赶到现场时,看到孟军已被刺伤倒地,犯罪嫌疑人手持尖刀正向解放路方向逃窜。郑世国立即用电话向110报案,同时报告保安部负责人,并组织人员将孟军送往铁路医院进行抢救。但孟军终因伤势过重,抢救无效光荣牺牲。

  ——走近英雄:孟军不止一次见义勇为

  记者了解到,34岁的孟军是大连人,生前一向是个热心肠的人,好打抱不平。在大商集团工作10多年,不止一次见义勇为。

   1997年一天晚上,孟军途经2路车终点站的时候,发现一男子对一女子欲行不轨,他立即上前将那名男子制服并扭送到公安机关;1999年7月,孟军值班时,听说2路车站有人抢劫,他立即向抢匪追去将其擒获;2004年9月的一个休息日上午,孟军在大菜市门前购物时发现有人偷手机,他不顾犯罪分子人数众多,单枪匹马与他们搏斗,在受伤的情况下将被抢的手机交还给失主。

  ——70万元重奖“见义勇为英雄”

   5月13日上午,大商集团办公楼8楼会议室里涌动着悲痛而又让人感到坚强的气氛。大商集团在这里召开“孟军同志见义勇为英雄事迹表彰大会”,孟军的父母、岳父、妻子、女儿及共青团大连市委、大连市见义勇为基金会、大连市国资委、大连市商业局、中山公安分局的领导出席了这次表彰会。

  大商集团董事局主席、党委书记牛钢表示:英雄孟军走了,但他的英魂将更加激励大商人去实现创造世界一流大公司的梦想。

  妻子张燕在代表家人发言时含泪表示:“孟军走了,虽然我们家的顶梁柱塌了,但我和家人为他感到骄傲,我今后一定好好照顾公婆,让孟军九泉下放心;一定好好教育孩子,让她时刻牢记父亲的精神……”

  今年34岁的孟军,被大商集团追授“大商集团特等劳动模范”、“一级卫士”、“杰出青年”等3项本单位光荣称号,大商集团同时颁发给其家属抚恤、奖励金50万元,并安排其一直没有正式工作的妻子到大商集团就业。

  孟军牺牲的消息传开后,大连市领导及各级公安机关十分重视,市领导对孟军的亲人表示慰问的同时,对案件侦破也作出批示,并也将奖励孟军英雄之举20万元。目前,中山公安分局刑侦大队正在积极侦破此案。(胡庆涛)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大连出资500多万元奖励1106位软件高级人才
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---