新闻 综合新闻
“郑和下西洋与华侨华人”系列活动隆重开幕(图)
华夏经纬网   2005-05-17 08:48:07   
字号:

    郑和开洋节仪式五月十六日在郑和船队当年出海和返回必经的闽江口长乐郑和广场隆重举行,江面波澜壮阔,人物栩栩如生,海船千帆竟发,再现了六百年前郑和下西洋的壮观场面。作者:蒋振江

    由中国侨联等单位主办的这次活动旨在弘扬中国著名航海家郑和精神,探讨郑和下西洋与华侨华人的关系,增强中华民族的凝聚力。作者:史利

  中新社长乐五月十六日电(记者邢利宇)随着数十艘彩旗飘扬的兰色海船列队出航,“郑和下西洋与华侨华人”系列活动今天上午以“再现六百年前郑和下西洋祭海开航壮举”的方式在郑和当年出海和返回的必经之处,闽江口南岸的长乐“郑和广场”隆重举行。

  七百多位来自美国、加拿大、菲律宾、泰国、印尼、越南、香港、澳门、台湾等二十多个国家和地区的海外侨胞、港澳台同胞、国际友人以及国内外专家学者和有关人士出席开幕式并观看了隆重壮观的开幕式表演。

  全国政协副主席、中国致公党中央主席罗豪才宣布此次系列活动开幕。

  中国侨联主席林兆枢在开幕致辞中高度赞扬了郑和下西洋的伟大壮举。他说,这是我们中华民族和华夏子孙永远值得纪念的日子。今天我们在这里隆重举办纪念“郑和下西洋与华侨华人”系列活动暨中国长乐开洋仪式,缅怀航海史上这位杰出的先驱和开拓者,不但要使全世界有更多的人士认识和了解这位航海家的光辉业绩,更重要的是要弘扬、继承和发展郑和不畏艰难,开拓进取,团结合作,敢为人先的精神,进一步解放思想,振奋精神,坚定不移地走改革开放的道路,不断促进中外经济、文化交流与合作,谋求与世界各国的互利合作,和平往来,共同发展。

  福州市市长练知轩、马来西亚中华大会堂总会会长林玉唐分别代表承办方和海外侨团在开幕式上致辞。全国政协副主席张克辉、全国人大华侨委员会、国务院侨办、中国致公党中央及福建省、福州市等相关部门负责人出席了开幕式。

  开幕式上,当地艺术团体和民众共同仿照当年郑和下西洋时的祭海情景表演了由五大章节“太平古韵”、“藤牌乐舞”、“面长情深”、“天妃赐福”、“扬帆开洋”组成的大型歌舞。

  此次系列活动由中国侨联、中国致公党中央委员会联合主办,福州市人民政府、泉州市人民政府、福建省侨联、中国致公党福建省委员会承办。(完)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
招商银行信用卡业界首推“快捷银行”,打造
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
前"总统府"会计:机密费由扁派专人审核
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---