新闻 综合新闻
调查显示:中国消费者购买药品、保健品更重品牌
华夏经纬网   2005-05-18 15:16:18   
字号:

  中新网5月18日电 据《经济参考报》报道,根据全球著名的市场研究公司AC尼尔森的最新调查,品牌为中国消费者购买非处方药及保健品的主要考虑因素。AC尼尔森近期在北京、上海、广州三地的3000名消费者中进行了一项计算机辅助电话调查,旨在研究消费者对药品及保健品的态度及消费情况。

  品牌为购买非处方药首选

  根据AC尼尔森的调查,综合来看,影响消费者选择非处方药的因素主要包括医生意见(86),品牌(77),以往经验(77)及生产商声誉(75)。价格因素位列第五,重要程度为72(最高程度为100分)。

  1/10的受访者认为非处方药质量上大多相同,近40%的受访者则有相反表示。比较而言,认为药品质量大多相同的受访者更倾向于受价格及药品广告影响。58%的受访者认为非处方药在价格上差异不大,品牌及生产商的声誉是影响他们购买决策的主要因素。

  AC尼尔森的调查还显示,年长的受访者相对年轻受访者更偏好传统中药,57%的45-54岁受访者称会购买中药而非西药,比15-17岁有相同表示的年轻受访者高出10个百分点。

  三大城市中,69%的上海受访者认为价格是影响非处方药购买选择的主要因素,略低于北京(72%)及广州(74%)的受访者比例。私人建议则对广州受访者十分重要,选择药剂师推荐(62%)及亲友建议(72%)的广州受访者比例均高于北京及上海的受访者。

  消费者对保健品态度不一

  出于对健康状况的关注,除药品外,多数中国消费者在保健品上也有支出。根据AC尼尔森的调查,三大城市平均每人一年花费在保健品方面的费用为846元。1/3的受访者称在保健品上没有支出。

  虽然1/3的受访者称去年曾经购买过保健品,然而多数人的花费少于500元。另一方面,近5%的受访者花费超过3000元。

  在保健品的所有支出中,近四分之三为个人/家庭消费(659元),22%为礼品馈赠(187元)。三大城市中,上海受访者在保健品方面花费最多(一年1046元),其中礼品馈赠占总花费的32%。广州受访者购买保健品则主要用于个人/家庭消费。

  然而,根据AC尼尔森的调查,大部分受访者并不确信保健品的效果。仅1/4受访者认为食用保健品对身体有益,超过1/3(36%)的消费者持相反观点,甚至有超过四成(44%)的受访者认为食用过多保健品会有害健康。AC尼尔森的调查显示:北京受访者对保健品的质疑态度尤为突出,广州受访者则相对更易接受保健品有益健康这一观念。

  与非处方药相似,大多数受访者(62%)称品牌为选择保健品的主要因素,同时较大一部分受访者(40%)称在购买前将向医生咨询。

  “随着中国消费者对个人健康的日益关注,保健品行业仍存在较大的发展空间”,高恩谈到,“然而,由于中国消费者对保健品并未广泛接受,要想在市场上实现长期价值,生产商首先需要将产品质量摆在首位,同时就其保健的理念进行市场培育,重视向消费者传递自身的品牌价值”。

  零售药房主要购买渠道

  毫无疑问,医院药房及零售药房为处方药及非处方药的主要购买渠道,74%的处方药为医院药房购买,86%的非处方药为零售药房购买。另外,近1/3的处方药通过零售药店购买,9%的非处方药购于大卖场。

  电视、报纸等传统媒体仍然是绝大多数受访者获得相关保健信息的主要来源。64%的受访者称从电视上获得信息,57%通过报纸。同时,57%的受访者称通过亲友建议。AC尼尔森的调查还显示,从传统媒体上获得信息的受访者倾向于认同他们在去药房前就已经知道购买的品牌。(晓珍)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·看好收入预期 中国消费者信心指数保持平稳上升
·关注3?15:六大难点困扰消费市场
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---