新闻 综合新闻
甘肃作家续补三国后代故事 十年艰辛创作三国殇
华夏经纬网   2005-05-19 09:33:19   
字号:

  中新社兰州五月十八日  作者刘呈军赵志锋

  “十年磨一剑”,李民发夜以继日苦思冥想,熬白了鬓发,近百万字展现三国后期波澜壮阔的历史画卷——《三国殇》中的两部作品《蜀殇》和《魏殇》,目前已在甘肃正式出版发行,另一本《吴殇》也正在创作之中。有评论家称,这是目前续补《三国演义》之作中最成功的一部。

  这位在文革后考入兰州大学中文系的江苏徐州才子,毕业至今一直在甘肃人民出版社从事编辑工作和文学创作,出版小说十余本近三百万字。

  《三国殇》延续了《三国演义》中以史实为经,以人物为纬的创作特点,塑造出曹操后代曹奂、司马懿后代司马昭与司马炎、刘备后代刘禅与刘堪、诸葛亮后代诸葛瞻与诸葛尚、张飞后代张遵、赵云后代赵广、孙权后代孙休与孙皓等一系列人物形象,通过精准完整的故事情节,再现了这一特定时段的历史与时代进程。

  《三国演义》作为中国古典四大名著之一,是世界文化宝库中的奇葩,然评论界却一直有人认为该书白璧有瑕。中国著名文学家郑振铎曾经就说过该书“其实只是一本诸葛孔明传记”,李民发也认为,《三国演义》只是“半部书”,总给人一种“头重脚轻、虎头蛇尾”的感觉。

  有着浓厚“三国情结”的李民发,在青年时期就渴望有人能补续《三国演义》,使之完整,然多年后还是未能遂愿。一九八二年,已在甘肃人民出版社从事编辑工作的他终于下决心亲自来补续完成《三国演义》后半部。十年搜集资料与构思后,便辞掉了编辑部负责人职务,经过长达十余年的艰心创作《三国殇》终于问世。

  中国著名文学评论家管卫中在此间评论说,“三国殇”是从古至今所有《三国演义》续补之作中最为成功的一部。作者胸怀全局,从容布阵,各条线索紧密交织,具体细节描述精准,显示出其高超的谋篇布阵才能和老到的文学功力。

  《三国殇》责任编辑韩惠言也认为,该书以历史为依据,大处落墨,小处收笔,虚实结合,很好地把握住了历史的真实与文学创作的关系,同时在写法上既继承了中国古典小说长于叙事的传统,又吸取了西方小说善于描写心理的长处,故事情节跌宕起伏,心理描写如抽丝剥茧,加强了作品的表现力与思想深度。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---