新闻 综合新闻
四百多清朝皇家珍品今秋亮相 将登陆英国(图)
华夏经纬网   2005-05-19 15:23:23   
字号:

英国皇家艺术学院官方网站介绍大展详情。 图片来源:东方早报

  中新网5月19日电 据东方早报报道,今年秋季至明年春天,英国皇家艺术学院将在伦敦举办它有史以来最大的一次中国皇家艺术精品展,来自北京故宫博物院的400多件清朝皇家珍品将向西方社会重现康熙、雍正和乾隆三朝的强盛和丰富艺术内涵。据悉,这次展览是北京故宫博物院珍品在中国境外最大规模的一次集中亮相。

  展出珍品大曝光

  根据英国皇家艺术学院提供给早报记者的资料,这个名为“中国:1662~1795年的三位皇帝”的大型展览将从今年的11月12日正式开始,至2006年4月17日结束。展品中的90%以上由故宫博物院提供,其中包括了宫廷绘画、书画、玉器、青铜器、瓷器、漆器、皇袍、皇宫家俱、西洋仪器、武器以及大典盔甲等等,不少珍品都是首次在中国境外展出。

  主办方皇家艺术学院透露,整个展览按照不同的主题分为主陈列室、宗教、军事成就、西方交往、学术与艺术、同时代画家、绘画艺术等多个陈列室,此外还为康熙、雍正和乾隆三位皇帝每人都单独设立了一个专门的陈列室,展示他们在位期间所取得的成就。

  进入主陈列室,首先见到的是三位皇帝身着龙袍、端坐龙椅的大典圣像轴。一同陈列的是同一时期的稀世珍品:他们曾穿过的朝袍、一把红漆云龙纹宝座和围风、璧玉香筒以及珐琅仙鹤等等,这些都是当时皇宫中不可缺少的物品。

  本次展览的亮点之一,是由皇帝颁旨绘制的宫廷绘画,这些绘画用来描述皇家的重要事件,是许多重大历史事件的见证。大多数画轴、手卷和画册都展示了清帝的皇宫、北方狩猎场(木兰围场)以及康熙和乾隆数次下江南的壮观景象。其余的画卷,其中一幅描绘了康熙和乾隆的生日庆典,另外的一套六幅则向人们揭示了宫廷的私生活。

  乾隆皇帝是一位痴迷的收藏家。在他的陈列室中,与他所收集的珍稀古玩古画一起展出的,则是被世人称道的乾隆书法珍品。

  中国政府积极配合

  皇家艺术学院的凯瑟琳·梅森女士透露,这次大型展览是该院与中国政府以及故宫博物院长期文化合作与交流的一个重要组成部分。为了争取这些稀世珍品来伦敦展出,皇家艺术学院与中国政府进行了认真地协商。在中国方面最终批准的展品中,被列为“一级品”的珍宝占到了所有展品中的一半左右,而此前中国政府所批准出境展览的“一级品”上限是15%。

  特殊保险

  由于本次展览是故宫博物院珍品在中国境外有史以来规模最大、也是范围最广的展览,其中还有不少艺术珍品属于“一级品”,因此将全部以额外保险艺术品的名义运送到伦敦。

  皇家艺术学院的凯瑟琳·梅森女士向早报记者表示,他们将与故宫博物院、中国政府以及英国政府密切磋商,确保珍品在运输和展览过程中的绝对安全。

  据悉,北京故宫博物院的收藏品将占这次展览的艺术品中的百分之九十以上。除了这些主展品外,皇家艺术学院还将仔细地选择一些英国艺术品。这些艺术品大部分来自英国公众和私人收藏,包括大英博物馆、维多利亚和阿尔伯特博物馆以及大英图书馆。(文鸣)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最“老”文凭现身复旦 1909年发有慈禧上谕(图)
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·为什么有那么多"樊胜美式"父母
·"先看戏后打赏"不适合戏剧市场
·“共享单车”不需要总量控制
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---