新闻 综合新闻
中国工人在俄被打真相:警察海关黑帮华人称三怕
华夏经纬网   2005-05-22 08:51:26   
字号:

    警察常敲诈 华人很害怕———

    这一版的文章都是关于中国人或华人在国外生活的各种状态:中国的民工在俄罗斯被警察打了,而记者的调查发现,实际上华人在俄的“恐警症”不是只此一例;马克思在德国的故乡疯狂地兴起汉语热,当然这股汉语热的社会现象背后有着深深的经济根源,果然是经济基础决定上层建筑;
美国的华裔更多地走到了政治前台,当然,他们在参政议政的过程中也急切盼望中国能够强大起来……在碰上好消息或者坏消息的时候,相当多生活在国外的中国人或华人都会在内心深切地体味到,如果背后能有一个强大的中国撑腰,可能坏消息将越来越少,而好消息能越来越多。就像一个在美国住了多年最近回国的“海归”所言,其实爱国主义的一个特别好的基地是在国外。

    5月11日发生在俄罗斯伊尔库茨克市的当地警察殴打中国工人的事件,再次引起了人们对俄罗斯治安状况的关注。据悉,此次事件中,被殴打的中国民工有上百人之多,其中有人仍在昏迷中。目前,中国驻俄外交机构已经向俄方提出严正交涉,俄检察机关也已就此事立案调查。此次事件并非偶然,俄罗斯警察的“名声”一直不太好,而对于旅居俄罗斯的华人来讲,警察已经同海关和光头党一起,成为旅俄华人的“三怕”。

    ■20多人被打成重伤

    5月11日晚,一名由江苏省启东市赴俄务工的中国籍建筑工人,在抵达俄罗斯之后的第二天上街买烟时,遇到了两名俄罗斯警察的盘查。这名中国工人没有随身携带护照,再加上不懂俄语,在遇到警察盘查之后非常紧张,于是扭头跑回了自己工作的工地。

    而随后赶来的警察巡逻小组来到工地后,发现工地上还有200多名中国建筑工人,于是便试图查验工地上所有民工的证件,双方因此发生了争执和冲突。冲突中,100多名中国民工遭到殴打,其中20多人重伤,最严重的一人脾脏被打伤,有尿血症状,目前仍在昏迷中。

    特别值得一提的是,这200多名中国工人的身份均是合法的。那位最初遇到盘查的民工之所以没有随身携带护照,也是因为他的护照已经按照规定上交办理居住登记(俗称“落地签”)。按照俄罗斯法律规定,进入俄罗斯境内的外国人,都必须在三个工作日内到居住的宾馆或当地的俄内务部门护照签证处办理居住登记,俗称“落地签”。事发当晚,这名中国民工的护照正是被送去办理这一必要的合法手续,因此,没有随身携带护照,是完全合情合理的。

    在自己的同伴被打成重伤后,中国工人随后在建筑工地上举行了抗议集会。中国建筑工人的代表说,他们的各种证件完全合法,有权在俄罗斯工作,他们不理解这些俄罗斯警察为什么这样粗暴地对待他们。目前,伊尔库茨克大约有3万至4万名中国工人,大部分从事建筑和伐木工作。

    ■暴力抗法还是滥用职权

    事件发生后,中国外交部和驻俄外交机构对此表示极大的关注,中国驻哈巴罗夫斯克总领馆立即向俄方进行交涉。中国外交部领事司副司长黄屏、外交部部长助理沈国放、驻俄罗斯使馆公使程国平等先后在北京和莫斯科约见了俄驻华使馆和俄外交部官员,要求俄方立即认真调查,严惩肇事者,全力救治受伤中国公民,并妥善处理相关事宜,同时采取切实有效措施,防止类似事件再次发生。

    15日,中国驻哈巴罗夫斯克总领事范先荣赶赴伊市,处理此案并慰问伤员。范总领事表示,尽管事件尚未完全调查清楚,但是无论如何,俄罗斯警察不应使用暴力殴打工人,即使工人在居留、打工等方面有问题,也应该文明执法。范先荣特别指出,俄警方的做法与中俄两国间的战略协作伙伴关系严重不符。

    事件发生后,俄政府也表示高度重视此事件,已责成有关部门认真、公正彻查,伊尔库茨克总检察长已亲自主持事件的立案调查工作。据报道,俄罗斯伊尔库茨克检察院已经就此事正式立了两个案件,一是指控警方滥用职权;二是指控中国工人抗拒警方执行公务。对此,范先荣总领事表示,中国工人拥有合法身份,且手无寸铁,对俄警方不构成现实的威胁,因此,“俄警方不应该用武器对付他们”。“暴力抗法”一说显然站不住脚。

    ■俄罗斯警察让华人害怕

    警察、海关和光头党,被旅俄华人们称为“三怕”。在俄罗斯的外国人经常会受到一些俄罗斯警察的骚扰。尤其是不太会说俄语的中国人,常被他们以“罚款”的方式进行敲诈。一般来说,在俄罗斯的中国人怕麻烦,又不太懂俄语,于是干脆给钱了事。

    慢慢地,一些俄罗斯警察就认为中国人有钱,又容易敲诈,便屡屡找中国人下手。这种披着“罚款”外衣的敲诈行为,更成为不少警察的“固定收入”。甚至有警察肆无忌惮地说:“我罚一个月的款,就可以换一辆汽车。”最严重的时候,一些普通俄罗斯人借来警服就敢上街拦住中国商人罚款。

    而不少在俄罗斯做生意的中国人,由于在签证、关税或者货物手续方面有一些不齐全的地方,更成了警察经常敲诈的对象。俄罗斯某些警察一见到中国人和满车货物,就会想方设法找理由罚款。他们拿了罚款,往往是既无罚单也无任何解释。运送货物的车辆经常遇到警察“罚款”,而如果运气不好,有时一趟要被罚数次。为此,有些中国商人干脆雇一个警察押车,让他坐在司机身边!现在,在俄罗斯的中国商人在运货时总有武装警察押送,几成一大景观。

    对很多人来说,警察应当是安全的象征,但生活在俄罗斯的中国人如果看见警察,大都会敬而远之。一位在莫斯科居住多年的中国人甚至总结出这样一句话:“走在大街上,人少我会很警惕,人多我又会紧张;没有警察我会担心,看到警察我更害怕。”

来源:北京青年报   转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---