新闻 综合新闻
新政策难撼北京高房价 部分商品房价格不降反涨
华夏经纬网   2005-05-24 08:46:36   
字号:

虽然房价没有明显的回落,但是房展会上人们的订购并未减少。信报记者 刘志坚/摄

    “北京房价受政策影响的可能性很小,也许上涨的幅度会减缓,但近期不会出现房价下跌的情况。”5月11日国家七部委出台《关于做好稳定住房价格工作的意见》后,与上海等地房价“应声而落”形成反差的是,北京市场的房价仍在高位波动,所受影响似乎不大。

    那么,国家有关部门关于房地产行业的新政策为什么难以撼动北京的高房价呢?

北京的房价和收入比只在上海之后。

    现象

    高价房仍然在热销

    记者从近日举行的北京5月城市房展会上了解到,5月19日开展首日,总成交金额3.696亿元,总成交套数为417套,总成交面积为38856平方米,平均每套成交金额达88.63万元,成交单价高达每平方米9512元。

    耐人寻味的是位列当日销售排行榜前4名的项目,除了“荔景园”项目均价为每平方米3260元外,其余3个项目均价都在每平方米万元以上。成交项目中,均价在每平方米6000元以下的中低档房所占比例不足半数。

    记者注意到,此次房展会上推出的新盘并不多,大多是原有项目的二期三期,而价格均有不同程度的上涨。

    尽管“房产新政策”让上海等地的房价明显下降,但北京的房地产开发商却依旧信心满满。北方房地产开发有限责任公司董事会秘书杨青说:“我个人认为,北京房价受政策影响的可能性很小,也许上涨的幅度会减缓,但近期不会出现房价下跌的情况。”

  分析

    供给不足支撑房价居高不下

    对于新政策的出台没有明显撼动北京的高房价,来自开发商的声音是,北京房价能维持高位缘于供给不足。

    北京大地房地产顾问有限公司总经理段枚焱测算,2003年前4个月,北京市场的商品房供应量约为890万平方米;2004年同期的供应量为1000万平方米;而2005年前4个月供应量只有730万平方米。“今年前4个月,北京市房地产的供应量比去年同期下降了近30%,因此价格上升是市场正常的一种反映。”

    除一般的供求关系外,北京还会受到一些特殊因素的影响。北京师范大学管理学院教授、博士生导师董藩说,作为全国政治文化中心,北京的房地产市场有其特殊性。北京有全国最大的公务员群体;有规模最为庞大的涉外机构;有数量最多的外省市驻京办事机构;有全国人数最多的白领阶层;有全国规模最大的科教队伍,还有数量最多的文化艺术机构和从业人员。“这‘六最’的存在,大大增加了北京商品房的需求量,进而在一定程度上拉高了北京的房价。”

    “北京房价比上海等地要平稳很多。”中国人民大学土地管理系教授林增杰也表示,目前北京房地产市场上可能存在少许的投机因素,但基本上还算正常。

    质疑

    谁来确保每位公民的居住权?

    记者在国贸房展会现场随机采访了8位前来看房的人,其中7个人表示北京目前的房价太高,虽然都有买房的意愿,但面对这样的价格,还是想等等看再说。

    为买房子已经积攒了8年的段成说:“政府部门能不能出台一些切实有效的政策,真正把北京房价降下来,早日圆了我的安居梦?”

    房价关系百姓能否安居乐业。董藩教授认为,住房不能算是纯粹的商品,它有七分商品色彩、三分社会公共产品的色彩。从这个角度讲,国家必须对房地产市场进行必要的监督管理。

    建议

    限高档住宅增加经济适用房

    专家认为,特殊因素不能成为北京房价持续走高的理由,也不能成为房地产商牟取暴利的借口。针对北京房地产市场的特殊情况,专家建议采取措施,对房价进行科学调控,特别是要调整目前的住宅产品供应结构,限制大面积高档住宅的投放量,适当增加廉租房、经济适用房的建设,并确保这些房屋的购买者真正是中低收入家庭。统计数字显示,北京市每年住宅的交易量约为6000万平方米,而经济适用房仅占300万平方米左右。

    “政府对房地产市场进行宏观调控,不是说房价越低越好,而是将房价控制到一个正常的水平。”中国人民大学土地管理系教授严金明认为,房价正常的增幅应该比物价涨幅高出两到三个百分点。据新华视点

    追访

    按每套60平方米左右计算

    北京经济适用房2008年前将达10万套

    “2008年前,本市经济适用房的建设规模将在600万至700万平方米。”市建委日前在回复人大代表关于增建经济适用房的建议时表示。

    今年两会上,市人大代表张耘提交的建议指出,“目前每年竣工200万至300万平方米的经济适用房数量无法满足中低收入人群的需要。建议政府扩大数量,提高有效供应。”

    市建委日前在回复中表示,他们已经拟定了下一步工作计划,报市政府审议。其中的主要内容是,建议市政府把“十一五”期间的经济适用住房的建设规模控制在1000万平方米的总量,其中2008年以前的建设规模控制在600万至700万平方米。这就意味着,按《经济适用住房管理办法》小套面积60平方米左右的规定,2008年前,经济适用房的规模将达到10万套。(记者陈峰)

    北京房价政策六月前出台

    5月19日,市建委相关负责人首次就七部委政策影响表态。市建委房屋交易管理处处长沈洁向记者透露,针对国家七部委的政策,市建委、市国土局、市税务局等部门正在紧锣密鼓地制定北京市稳定房价政策,预计6月之前将出台。

来源:北京娱乐信报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
10个月女婴被亲生父亲拐卖 “警察奶爸”
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---