新闻 综合新闻
洛阳掘出唐代墓葬 发现巨幅精美壁画及仕女陶俑
华夏经纬网   2005-05-25 13:32:16   
字号:

  中新社郑州五月二十四日电(朱晓娟 张亚武)十多米长的墓道两侧绘着巨幅壁画,画面上龙腾虎跃,人物、马匹栩栩如生,这是文物人员目前在发掘位于洛阳新区的两个唐代墓葬时发现的精美唐代壁画。有关专家称,墓中壁画画幅之大、艺术之精美,为洛阳唐墓发掘之最。

  据介绍,这两个唐代墓葬位于洛阳新区规划中的翠云路上。今年三月,文物人员在对该地区进行文物勘探时发现了这两个有精美壁画的唐墓,经过两个多月的发掘,现已能确定两座墓均为砖室墓,相距不足百米,呈南北向,由墓道、甬道、天井、墓室四部分组成。墓道呈斜坡状,甬道为长方形砖券,墓室为正方形砖券。由于历史上屡遭盗掘,两座墓中出土随葬品很少。东边一座墓中出土一方墓志,上书“大唐安国相王故孺人晋昌唐氏墓志铭”。在该墓一座壁龛里还发现了二十多件仕女陶俑。西边一座墓没有出土墓志,但却出土有墓志盖残块、瓷盏一个、瓷碗二个。墓志盖上有“大唐安国相王故孺人清河崔氏墓志铭”字样。

  据史书记载,“安国相王”即唐睿宗李旦(公元六六二年到公元七一六年)。他是女皇武则天之子,唐玄宗李隆基之父。他在即位当皇帝前,曾做过洛州牧,并被封为“安国相王”,故这两座墓为唐睿宗李旦即位前两位孺人(夫人)的墓。

  唐氏墓墓道长十五点四米,两壁均有壁画,其中东面壁画绘有青龙、人物、马匹,西侧壁画绘有白虎、人物、马匹等内容。其中仅一条青龙的长度就有五米多,人物、马匹尺寸和真人、真马相差无几。墓道与甬道过洞的上方绘有一座楼阁。壁画用红、黑两种矿物质颜料绘成,线条简洁流畅,一气呵成,人物为男性,着唐装,马配鞍。该墓的甬道两侧也有壁画,目前正在清理中;墓室壁画毁坏严重,已不见踪影,仅在墓室地下发现有壁画残块。崔氏墓墓道长十二点九米,墓道两侧也绘有大面积壁画,但保存较差,目前正在清理中。

  据该市有关文物专家介绍,这次在洛河以南发现如此规模的壁画墓在河洛地区还是首次,其绘画技术之精美、艺术价值之高、壁画画幅之大为洛阳市唐墓发掘所仅见。文物专家认为,这两座墓壁画代表了唐代壁画的最高成就。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
河北14余万儿童接种不合格疫苗 补种工作
智付科技集团——助力企业实现全球买全球卖
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
两男子为求刺激半夜打碎北京20多扇地铁玻
农村新兴产业崛起 返乡工作收入不低于外出
米庄上线担保服务 为首批签约银行存管平台
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---