新闻 综合新闻
7岁女孩9岁男孩欲联手横渡琼州海峡破世界纪录
华夏经纬网   2005-05-25 14:28:53   
字号:

昨日,郭思妤(左)和胡淙泰(右)在进行紧张的训练。

    6月2日,如果天气没有出现太大的异常,深圳市两名在读小学三年级的学生——7岁的女孩郭思妤和9岁的男孩胡淙泰就将展开联手横渡琼州海峡的创举。如果此次横渡成功,将刷新由北京女孩王一妍保持的横渡琼州海峡年龄最小者的上海大世界基尼斯纪录。而王一妍2003年8月18日成功横渡时的年龄为10周岁。据悉,两名小勇士是表兄妹,其中表妹郭思妤来自福田区保税区小学,而表哥胡淙泰是深圳小学的学生。目前他俩正在深圳开展出征前的最后训练。

    小女孩学游泳源于两次落水经历

    郭思妤的父亲郭先生来自湖南,他说他并不是出自体育世家,自己此前也很少游泳。女儿这么小就开始学游泳还是源于两次落水的经历。郭思妤两岁半的时候,一次郭先生带她去动物园玩,但郭思妤却不小心掉入了该动物园的湖中。后来,郭先生与众人合力才把郭思妤救起来。郭思妤3岁半的时候,父亲带她去植物园玩,没有想到郭思妤再次掉到了公园的湖中。当把郭思妤再次救上岸后,郭先生便产生了要让女儿学游泳的念头。郭先生说,当初的想法主要是为孩子的安全考虑。

    2003年8月,郭先生遇到了深圳市游泳专业教练刘志伟和刘玉鹏,郭思妤便正式开始师从这两位教练学游泳。

    学游泳1年多女孩提出横渡想法

    2004年11月末,才刚刚学了游泳1年多的郭思妤在网上偶然看到北京女孩王一妍横渡琼州海峡的故事,产生了浓厚兴趣,她对父亲说:“看到小姐姐游过去了,我要像小姐姐一样也能游过去就好了。”

    看到女儿的执著,郭先生连忙去问教练刘志伟,看女儿可不可能也游过海峡。刘教练表示,只要能给时间进行针对性训练,每周上两三堂课,孩子就可以游过去。得到这个答复,郭先生心里有了底。

    但对一个年仅7岁的小女孩来说,横渡琼州海峡毕竟有相当的危险性。为此,郭先生专门来到海南,向一些长期进行海上游泳的专业人士取经,在得知琼州海峡很少出现鲨鱼、碰到海蜇也能有效防护的情况后,郭先生最终同意了孩子进行横渡琼州海峡的尝试。当得知表妹决定要横渡琼州海峡后,一同学习游泳的胡淙泰也要求加入,从此两个孩子便开始在教练的指导下为横渡做准备。

    让人惊讶的是,两个孩子真正用来学游泳的时间却并不长,据他们的教练刘志伟介绍,两个孩子主要是利用业余的时间来学游泳,到目前为止,总共学习游泳的时间郭思妤才160课时,而胡淙泰仅120课时,初学时每节课的时间为1个半小时。

    估计整个横渡需要10个小时

    此次横渡琼州海峡两个孩子将游25公里左右,估计需要10个小时。刘志伟教练表示,完成横渡所需的时间还有可能会缩短。对于两个孩子成功横渡琼州海峡的希望有多大,刘志伟教练对此充满信心,他说,如果没有天气及其他异常情况发生,此次成功的可能性高达100%。如果由于届时天气太恶劣导致计划须推迟,在近期内还会横渡琼州海峡。目前从两个小孩的体能和技术上讲,已经没有任何问题,两个小孩在室内游泳池连续游7个小时都非常轻松。现在主要的问题是需要克服长时间单一重复动作带来的心理压力,所以目前教练主要对孩子们进行的是心理的调试。

    为了成功横渡琼州海峡,教练除了安排表兄妹俩进行游泳池内的静水训练外,还从今年4月16日开始,利用双休日的时间带两个孩子赴琼州海峡进行“实战演练”。在5月21日进行的最后一次海上实地训练中,两人中午12时下水,一直游到晚上7时,游程达到20公里以上(琼州海峡最窄直线距离为21公里),上岸后身体反应良好。

  预定从湛江徐闻海安排尾角下水

    这次横渡琼州海峡定于6月2日早上7时开始,下水地点选定在我省湛江市徐闻县海安排尾角,上水地点选择在海南省海口市白沙门至热带海洋世界公园沿线。

    为了确保两个孩子这次横渡琼州海峡成功,在安全方面也做足了准备。为了防止可能遇到海蜇,两个孩子将穿上全包式的游泳衣。在两个孩子的周围将至少有6艘船随护。最前面一艘船领航,两边为救生船,后面有一艘补给船。此外,还有两艘快艇来回保护。在海里还至少有4名成人陪游,分别在两个孩子的前后左右。

    郭思妤的父亲郭先生表示,上海大世界基尼斯纪录方面当天将派出3名观察员随船观察,一旦横渡琼州海峡成功就会当场颁发破纪录的证书。 (记者何涛摄影报道)

来源:大洋网-广州日报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---