新闻 综合新闻
21世纪如何做父母?中国年轻父母看重子女有权势
华夏经纬网   2005-05-26 09:10:23   
字号:

  为人父母,总是对自己的孩子充满期望。然而,不同年龄段的父母,对子女的期望却明显不同。一项新近完成的调查显示,年轻的父母更看重孩子在未来有权有势,而老年人更希望子女稳定和安逸。对于男孩和女孩,父母的期望也不尽相同。

  本次调查由零点公司完成。调查采用随机抽样方式,对北京、上海、广州、武汉、成都、西安、沈阳7个城市的2252名14岁~60岁的当地居民进行了入户访问。

  年轻父母期望子女有权有势,老年父母希望孩子稳定安逸

  调查者根据年龄,把受访者分成3个群体进行研究,年龄为56岁至60岁的为老年群体,年龄为36岁至55岁的为中年群体,年龄在14岁至35岁之间的为青年群体。

  调查发现,对老年父母而言,孩子未来生活稳定、安逸最重要,62.8%的老年父母希望子女未来家庭幸福,有12.8%的老年父母希望孩子未来生活安逸。老年父母对这两项的选择率,在受访群体中都是最高的。

  而年轻父母最为看重的,则是子女能够拥有权势和名利,能够拥有很强的社交能力。青年人中分别有39.3%和14.5%的人选择了这两项,而中年群体这两项的选择率分别为31.2%和11.2%,老年群体对这两项的选择率则只有27.6%和5.9%。

  零点公司资深研究员袁岳认为,这样的选择结果实际上反映了被调查者个人的价值观。中国的父母比国外的父母更愿意将子女看作是自己的产品而不是有独立意识的个体。这种倾向使得中国的父母习惯于让孩子来实现自己没有实现的愿望。

  青年群体大多正处在创业阶段的初期,对他们来说,仅仅有稳定是不够的,只有拥有竞争力,才能在竞争中胜出,而对名利的追求和对社交能力的重视,恰恰体现了他们渴望提升自我竞争力,这种想法同样影响到他们对孩子未来的期望。

  而老年父母经历过了生活艰辛和工作上种种风波,对权势和名利比较看淡,因此相对青年群体,他们显得更加理性和实际,更希望孩子在未来生活得安逸和平稳。

  袁岳认为,这种个人价值观在日常生活中时有表现。比如孩子选工作,来自父母和来自爷爷奶奶的建议往往不同,这就是父辈和祖辈的个人价值观不同所致。

  值得注意的是,目前还没有孩子的居民比已经有孩子的居民更看重孩子在未来“有权势和名利”,他们对此项的选择率高达40.2%,比已经有孩子的居民高出了近10个百分点。

  对此,袁岳认为,这主要是由于没有孩子的人在生活观念上比较自由化,他们习惯按照自己的意愿取向行事,在问及他们对未来孩子的期望时,他们更倾向从自己的角度出发作答。

  多数父母抱持“男怕入错行,女怕嫁错郎”的传统观念

  在对儿子和女儿的期望上,大多数父母仍然保留了“男怕入错行,女怕嫁错郎”的传统观念。

  调查发现,39.2%的被调查者希望儿子未来“事业有成”,是所有选项中获选率最高的。相比之下,被调查者更希望女儿“家庭幸福”,该项获选率高达54.6%,排名第一;排在第二位的是“有道德”,获选率为35.7%。而“事业有成”的获选率为33.5%,明显低于对儿子的期望。

  可见,相当部分现代人依然遵循着男主外、女主内的传统观念。在他们看来,男性就应该有事业和成就,女性就应该懂得持家,有道德。“这一调查结论与当前社会对男性和女性的角色定位相一致。”袁岳说。

  总体来看,父母最希望孩子明白:“家和万事兴”

  从总体来看,受访居民对孩子的各种期望中,排在第一位的是“家庭幸福”,获选率高达49.6%,这正反映了中国人长久以来所保持的“家和万事兴”的观念。

  排在第二位和第三位的分别是“事业有成”和“有道德”,获选率分别为41.7%和38.7%,这在很大程度上也秉承了中国传统文化中求上进和重道德的思想。

  位居其后的还有“有权势和名利”、“受人尊敬”和“社交能力强”,获选率分别为34.3%、31.2%、12.1%。

  而对于子女将来“追求安逸”和“我行我素、不受控制”,父母们显然认同度不高,获选率分别只有5.2%和2.5%。毕竟,这两个观念是与中国人勤劳和集体主义的传统文化相悖的。

  (来源:《中国青年报》;李洁言)

  链接

  美国许多家庭教育的目的,是把孩子培养成具有适应各种环境和独立生存能力的“社会人”。这个目的的期望值不高。所以美国不少父母能较为轻松地对待子女的教育,把子女个性中积极的成分最大限度地挖掘出来,让子女实现自我价值,他们并不追求高学历、好职业等功利性的目标。

  不少美国孩子从小就一个人睡;一会走路就自己玩耍,很少父母抱着玩;再大些,就有自己的空间,房间的布置和清理全由小孩负责。孩子们从小就做一些有偿服务,如做清洁、帮人看小孩、送报纸等,到了高中或大学后就勒工俭学,换取生活费。

  中国的许多家庭教育目的是把孩子培养成“才”,将来有出息,有个好职业,一生能在顺境中度过。这个目的期望值高,功利性强,因为“有出息”、“好职业”、“顺境”较难实现。出于这个目的,不少中国父母特别关心孩子的学业成绩,对孩子的惟一要求就是专心、安静地坐下来读书、学艺,却忽视孩子的天分,限制他们的创造力,结果为了培养所谓的“人才”反而扼杀了天才,“有心栽花花不开”。由于很少考虑孩子的性格、社会适应能力、公民意识等问题,一些孩子即使学业成绩好,将来也未必能顺利地在社会上立足,使父母的期望落空。(边集)
 
转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---