新闻 综合新闻
千名母亲调查显示 三成妈妈不知如何与孩子沟通
华夏经纬网   2005-05-29 09:14:45   
字号:

    今天的妈妈对自己的孩子到底了解多少?由全国妇联儿童部、中国家庭教育学会、《中国妇女》杂志等近日开展的“你对孩子了解多少”千名母亲问卷调查结果显示,尽管很多母亲在一些方面对孩子比较了解,但在很多方面存在明显不足。

    本次调查的对象是11岁至17岁孩子的妈妈,共回收有效问卷1021份。

    ■大部分妈妈知道孩子的兴趣和最亲密的朋友

    82.35%的妈妈知道孩子现在的兴趣是什么,61.25%的妈妈能说出孩子最要好的3个朋友的名字,72.02%的妈妈知道孩子在学校中和同学相处得是否融洽。

    ■大部分妈妈经常和孩子的老师交流

    83.5%的妈妈每隔一段时间都会和孩子的老师交流一次,其中“每星期交流一次”的占13.97%,“半个月一次”的占9.41%,“一个月一次”的占14.26%,“两个月一次”的占11.18%,“三个月一次”的占11.76%,“半年一次”的占22.94%。而“从没和老师交流过”的妈妈占16.48%。

    ■妈妈对孩子的心理关注不够

    从调查结果来看,很多妈妈对孩子的心理关注不够。51.24%的妈妈不清楚孩子最大的压力是什么;58.09%的妈妈“常常忽略”和无法及时觉察孩子情绪上的变化。而在发现孩子有不良情绪时,32.88%的妈妈会“先劝慰,没效果就责骂”,21.23%的妈妈的做法是“随他(她)去”,10.85%的妈妈则会“直接责骂”,35.06%的妈妈则会“想办法了解孩子产生情绪的原因,并帮助孩子面对和解决它”。

    ■57.3%的母亲不知道孩子的第一次月经或遗精

    57.3%的母亲不知道孩子的第一次月经或遗精是什么时候。这其中又以男孩的妈妈居多,占65%。

    ■“找不到好的沟通方法”是妈妈们最大的苦恼

    “找不到好的沟通方法”是妈妈们最大的苦恼,占32.35%,其次是“孩子不愿对我说心里话”,占21.47%,接着是“我说什么孩子都不愿听”和“孩子老跟我顶嘴”,分别占21.47%和11.32%。

    ■“好好学习”是妈妈对孩子说的最多的一句话

    调查结果显示,妈妈对孩子说的最多的一句话是“好好学习”,占33.68%,其次是“功课做了没有”,占17.21%,排在第三位的是“相信你,你一定行”,占17.06%。此外,“看到你这个样子,我心都凉透了”,占2.94%,“你怎么那么笨”以及“你真没用”,分别占1.32%和0.88%。

    ■网络已经成为妈妈和孩子交流的一大障碍

    25.4%的妈妈表示她们的孩子“经常上网”,“偶尔上网”的占51.8%,而“从不上网”只占22.8%。

    从调查结果来看,在49.1%的会上网的妈妈当中,有20.38%的妈妈已经开始尝试着“在网上和孩子交流”,但还有54.23%和25.38%的妈妈表示“没想到要这样做”和“不会做”。

    ■“孩子撒谎”是妈妈最不能容忍的行为

    当问到“您在什么情况下会打孩子”时,29.85%的妈妈表示她们无论在哪种情况下都不会打孩子。而在打过孩子的妈妈中,“孩子撒谎”是她们打孩子的第一原因,占16.91%;其次是“孩子不听话”,占16.32%;排在第三位的是“孩子考试成绩差”,占12.35%。

    ■孩子越大,越难向妈妈说心里话

    认为孩子“什么话”都会对自己说的占23.09%,这些孩子年龄的主要集中在11岁至12岁,认为孩子“有些话说,有些不说”的占67.50%,这些孩子的年龄主要集中在13岁至15岁,还有7.35%的妈妈认为自己的孩子“什么话都不对自己说”,这些孩子的年龄主要集中在16岁至17岁。也就是说,孩子年龄越大,越难对妈妈说心里话。

    ■如何面对孩子的另类表现?47.5%的妈妈坚决不许

    假如孩子出现热衷于染怪异发式、穿另类衣服的情况,47.5%的妈妈表示会“坚决不许”,12.06%的妈妈表示“担心这是孩子变坏的前兆”,12.79%的妈妈表示“看不惯但能包容”,还有21.91%的妈妈表示会“尽量理解孩子”。

     调查结果显示,48.5%的母亲从未给孩子进行过有关性方面的教育,12.67%的母亲给孩子买过有关的书籍,而真正给孩子讲过有关性知识的占39.4%。

    ■超过半数的妈妈不知道孩子最崇拜的人是谁

    52.77%的母亲会和孩子“一道了解”他们的偶像,但也有37.31%的妈妈会以“自己的观点评价”孩子的偶像,还有9.92%的母亲对孩子的偶像所持的态度是“不屑一顾、冷嘲热讽”。

    ■超过半数的妈妈没有给孩子一定的空间

    从调查结果来看,很多妈妈不太愿意或没有意识到应该适当给孩子空间。当问到“当孩子给同学和朋友打电话时,您会怎么做”时,36.23%的妈妈表示会“坐在旁边听”,19.18%的妈妈会“到其他房间偷听”。

    而当孩子的朋友或同学到家里跟孩子聊天时,21.12%的妈妈会“参与他们的谈话”,16.68%的妈妈会“坐在一旁听”,13.42%的妈妈则表示“尽管走开,但忍不住会偷听”。

    ■69.1%的妈妈偷看过孩子的日记

    调查结果显示,69.1%的妈妈偷看过孩子的日记。对于自己孩子所处年龄的心理和生理特征,64.41%妈妈都“不太了解”和“完全不了解”。

    ■妈妈们迫切希望得到如何和孩子沟通的指导

    调查结果显示,73.68%的妈妈希望“了解别的父母是如何和孩子沟通的”,73.53%的妈妈希望当自己和孩子交流出现问题时,能够“有专家可咨询并得到专家的帮助”,59.56%的妈妈希望“参加教父母如何和孩子有效沟通的学习班或培训班”,70.1%的妈妈需要“专门教父母和孩子正确相处的书籍”。中央人民广播电台 李仁主

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---