新闻 综合新闻
北京添七个世界遗产申报新项目 皇城北海等在列
华夏经纬网   2005-05-30 10:36:55   
字号:

古观象台 (北青报图)

  中新网5月30日电 据北京青年报报道,记者从昨天在北师大举行的“2003-2004年北京文化发展报告”首发式上获悉,市文物局确定了7个项目作为申报世界遗产的后备名单,分别是皇城、北海、古观象台、卢沟桥及宛平城、潭柘寺、戒台寺、云居寺。其中北海将作为世界遗产“皇家园林(颐和园)”的扩展项目申报。

  项目档案:七个新项目各个有优势

  皇城在《北京历史文化名城保护规划》中,皇城被列入整体保护范围。其规划范围东至东黄城根,南至东西长安街,西至西黄城根、灵境胡同和府右街,北至平安大街,规划占地6.8平方公里。规划中建议重塑皇城边界,加强对区域内文保单位的保护力度,拆除严重影响皇城整体空间景观的多、高层建筑。对建筑质量较好且功能上与人民生活有密切关系,但其风貌与皇城不协调的多层建筑,着手进行整饰;对现状为平屋顶的多层建筑,采取措施将平屋顶改造成坡屋顶,逐步向外疏减皇城内人口等。

  北海北海主要景物就是以琼华岛为中心。琼岛上有白塔、永安寺、庆霄楼、漪澜堂、阅古楼和许多假山、邃洞、回廊、曲径等建筑物,并有清乾隆帝所题燕京八景之一的“琼岛春阴”碑石和模拟汉代建章宫设置的仙人承露铜像。琼华岛的修建历史可追溯到金大定六年即1166年。琼华岛经过了清乾隆六年到乾隆四十四年前后40年的建造,形成了现在规模宏大的建筑群,它也是目前我国唯一代表封建国都的皇城建筑群。

  古观象台位于建国门立交桥西南侧,是明清两代进行天文观测的中心。明朝正统四至七年(1439年至1442年)建造了古观象台,其位置选用了旧日元大都城的东南角楼,当时称为观星台。古观象台于上世纪50年代作为北京天文馆,后改为对公众开放的古代天文仪器陈列馆;70年代末期东部坍塌,此后进行了较大规模的修缮。修葺后的古观象台为古朴的城蝶式青砖建筑,在外观保留为明清建筑风格的前提下,将内部改变为两层展览厅。1982年,古观象台被列为全国重点文物保护单位。

  卢沟桥及宛平城卢沟桥位于北京市西南15公里的永定河上,桥东为宛平县城,曾得乾隆御书的“卢沟晓月”是著名的燕京八景之一,清乾隆十六年(1751年)镌碑建亭。卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年),明、清两代进行过大规模的重修,是北京市现存最早的联拱石桥。桥身下有11孔涵洞,桥墩呈船形;桥身两侧石雕护栏有140根望柱,每个柱头上均雕刻有伏卧石狮。1937年7月7日发生卢沟桥事变,中国人民伟大的抗日战争也从此开始。1961年3月4日,卢沟桥(及宛平城)名列国务院公布的第一批重点文物保护单位名单。

  潭柘寺位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,始建于西晋,至今已有近1700年的历史,是北京地区最早修建的一座佛教寺庙,在北京民间有“先有潭柘,后有幽州”的谚语。潭柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄状环护,古树名花数量众多,自然环境极为优美,总面积达121公顷以上,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。

  戒台寺全国重点文物保护单位,位于北京门头沟区马鞍山麓。戒台寺始建于隋朝,至今已有1400多年的历史,在中国佛教界占有重要地位。由于寺内的戒坛可以授佛门最高戒律菩萨戒,因而成为中国佛教最高学府之一。整座寺院既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣,既有浓重的佛教色彩,又有神奇秀美的自然景观。1997年初经有关部门批准,僧团进驻,恢复为宗教活动场所。

  云居寺是我国北方著名的佛教圣地,有着悠久的历史文化和大量的文物古迹。至今完好保存着数量众多的唐辽古塔、佛祖舍利及石、纸真经,尤以14278块石刻佛教大藏经而著称于世。石经始刻于隋大业十二年(公元616年),刊刻事业历经隋、唐、辽、金、元、明6个朝代,绵延1039年。云居寺现存唐塔7座、辽塔5座,唐塔的数量占全国的1/3。此外,云居寺还保存着全国唯一的明代纸质经卷。

  申遗规则

  一个国家每年只可申报一项遗产

  我国主要是由国家文物局和建设部共同负责世界遗产的申报工作。其中国家文物局负责世界文化遗产的申报,建设部负责世界自然遗产和双遗产(文化与自然遗产)的申报。国家对遗产申报实行世界遗产预备清单制度,由各省市确定后备项目报国家文物局和建设部批准,通过后才能启动申报的准备程序。也就是说,如果我国下一个申报世界遗产的项目在北京,那么将从这7个项目中产生。2000年第25届世界遗产大会作出了新的规定:一个国家每年只可申报一项遗产,每年全球只筛选出30个项目递交遗产委员会审议。(邓兴军、戴菁菁)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
深港通今日通车 两地交易所将举行开通仪式
香港两家幼儿园学童遭陌生人意图拖走 警方
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---