新闻 综合新闻
北京添七个世界遗产申报新项目 皇城北海等在列
华夏经纬网   2005-05-30 10:36:55   
字号:

古观象台 (北青报图)

  中新网5月30日电 据北京青年报报道,记者从昨天在北师大举行的“2003-2004年北京文化发展报告”首发式上获悉,市文物局确定了7个项目作为申报世界遗产的后备名单,分别是皇城、北海、古观象台、卢沟桥及宛平城、潭柘寺、戒台寺、云居寺。其中北海将作为世界遗产“皇家园林(颐和园)”的扩展项目申报。

  项目档案:七个新项目各个有优势

  皇城在《北京历史文化名城保护规划》中,皇城被列入整体保护范围。其规划范围东至东黄城根,南至东西长安街,西至西黄城根、灵境胡同和府右街,北至平安大街,规划占地6.8平方公里。规划中建议重塑皇城边界,加强对区域内文保单位的保护力度,拆除严重影响皇城整体空间景观的多、高层建筑。对建筑质量较好且功能上与人民生活有密切关系,但其风貌与皇城不协调的多层建筑,着手进行整饰;对现状为平屋顶的多层建筑,采取措施将平屋顶改造成坡屋顶,逐步向外疏减皇城内人口等。

  北海北海主要景物就是以琼华岛为中心。琼岛上有白塔、永安寺、庆霄楼、漪澜堂、阅古楼和许多假山、邃洞、回廊、曲径等建筑物,并有清乾隆帝所题燕京八景之一的“琼岛春阴”碑石和模拟汉代建章宫设置的仙人承露铜像。琼华岛的修建历史可追溯到金大定六年即1166年。琼华岛经过了清乾隆六年到乾隆四十四年前后40年的建造,形成了现在规模宏大的建筑群,它也是目前我国唯一代表封建国都的皇城建筑群。

  古观象台位于建国门立交桥西南侧,是明清两代进行天文观测的中心。明朝正统四至七年(1439年至1442年)建造了古观象台,其位置选用了旧日元大都城的东南角楼,当时称为观星台。古观象台于上世纪50年代作为北京天文馆,后改为对公众开放的古代天文仪器陈列馆;70年代末期东部坍塌,此后进行了较大规模的修缮。修葺后的古观象台为古朴的城蝶式青砖建筑,在外观保留为明清建筑风格的前提下,将内部改变为两层展览厅。1982年,古观象台被列为全国重点文物保护单位。

  卢沟桥及宛平城卢沟桥位于北京市西南15公里的永定河上,桥东为宛平县城,曾得乾隆御书的“卢沟晓月”是著名的燕京八景之一,清乾隆十六年(1751年)镌碑建亭。卢沟桥始建于金大定二十九年(1189年),明、清两代进行过大规模的重修,是北京市现存最早的联拱石桥。桥身下有11孔涵洞,桥墩呈船形;桥身两侧石雕护栏有140根望柱,每个柱头上均雕刻有伏卧石狮。1937年7月7日发生卢沟桥事变,中国人民伟大的抗日战争也从此开始。1961年3月4日,卢沟桥(及宛平城)名列国务院公布的第一批重点文物保护单位名单。

  潭柘寺位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,始建于西晋,至今已有近1700年的历史,是北京地区最早修建的一座佛教寺庙,在北京民间有“先有潭柘,后有幽州”的谚语。潭柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄状环护,古树名花数量众多,自然环境极为优美,总面积达121公顷以上,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。

  戒台寺全国重点文物保护单位,位于北京门头沟区马鞍山麓。戒台寺始建于隋朝,至今已有1400多年的历史,在中国佛教界占有重要地位。由于寺内的戒坛可以授佛门最高戒律菩萨戒,因而成为中国佛教最高学府之一。整座寺院既有北方寺庙巍峨宏大的气势,又有江南园林清幽秀雅的情趣,既有浓重的佛教色彩,又有神奇秀美的自然景观。1997年初经有关部门批准,僧团进驻,恢复为宗教活动场所。

  云居寺是我国北方著名的佛教圣地,有着悠久的历史文化和大量的文物古迹。至今完好保存着数量众多的唐辽古塔、佛祖舍利及石、纸真经,尤以14278块石刻佛教大藏经而著称于世。石经始刻于隋大业十二年(公元616年),刊刻事业历经隋、唐、辽、金、元、明6个朝代,绵延1039年。云居寺现存唐塔7座、辽塔5座,唐塔的数量占全国的1/3。此外,云居寺还保存着全国唯一的明代纸质经卷。

  申遗规则

  一个国家每年只可申报一项遗产

  我国主要是由国家文物局和建设部共同负责世界遗产的申报工作。其中国家文物局负责世界文化遗产的申报,建设部负责世界自然遗产和双遗产(文化与自然遗产)的申报。国家对遗产申报实行世界遗产预备清单制度,由各省市确定后备项目报国家文物局和建设部批准,通过后才能启动申报的准备程序。也就是说,如果我国下一个申报世界遗产的项目在北京,那么将从这7个项目中产生。2000年第25届世界遗产大会作出了新的规定:一个国家每年只可申报一项遗产,每年全球只筛选出30个项目递交遗产委员会审议。(邓兴军、戴菁菁)
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---