新闻 综合新闻
中国消费者维权意识开始觉醒 楼市维权进入高峰期
华夏经纬网   2005-05-30 15:18:54   
字号:

    本月22日,柏涛雅苑延迟交楼直至烂尾一事再起波澜——300多名业主为抗议发展商转移资金,相聚广州工业大道家信商业中心前讨要说法。

  而早在5月1日“黄金周”首日,便有80多名业主聚集在位于员村山顶的某楼盘售楼部向开发商讨说法,并与楼盘保安人员一度发生冲突……

  除此之外,进入今年五月份以来,广州不少楼盘小区都爆发了业主维权行动,抗议楼盘发展商产品与服务货不对板,空口承诺无法兑现,拖延解决临水临电或延期办理房产证、违规操作损害消费者权益等等。广州楼市业主维权迎来了高涨期。

  诸多问题相继爆发

  其实,近期引发业主“维权行动”的问题早已存在,不过此前由于消费者维权意识普遍不强,尤其是此前很多消费者购房时更多地将关注点投放在房价与优惠上,致使此前很多问题都任由楼盘发展商一拖再拖。然而如今随着市场的不断成熟,消费者维权意识的提高,尤其是近年来不断爆发的楼盘发展商“诚信危机”,迫使广大消费者不仅仅着眼于楼价,还会关注房屋质量、小区规划、生活配套、物管水平、甚至交楼期限与办理房产证问题等方面。

  更重要的是,今年来政府加强了有关监管。早在今年2月份,广州市国土房管局便开始加强市场巡查,并宣布将今年定为广州楼市“整治提高年”。而七部委房产新政,更将规范市场行为作为监控重点……

  政府监管力度的加强,令此前不少楼盘发展商违规操作而引发的问题相继爆发,正好被近期维权意识大幅提高的业主掌握,从而引发一波又一波“维权”事件。

  规范市场暴露隐患

  事实上,近期广州楼市出现的诸多业主“维权事件”,是楼市积聚已久的问题集中爆发所致,例如临水临电问题、延迟交楼问题、发展商拖延办理房产证问题、交楼收楼以及物业管理“货不对板”问题等等,可以说,都已不是新鲜话题。然而,经历了20多年发展的广州楼市,这些顽疾不仅没有得到根治,部分问题例如违规使用临电等甚至有增无减。

  与此同时,由于近年城市规划建设变化频繁,也对一些楼盘开发建设进度造成影响。更为重要的是,由于今年来银行收紧房地产开发贷款,致使不少房地产开发企业直面资金压力,开发建设工程进度正常开始备受影响,个别房地产企业甚至运作出现问题,这更使有关问题复杂化。业主维权事件也因此相应增加。

来源:南方日报 撰文黄博华

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
美国“福特号”航母正式服役 系美军最大核
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---