新闻 综合新闻
近七成北京开发商认为今年北京房价仍将微涨
华夏经纬网   2005-05-31 15:08:08   
字号:

    中新网5月31日电 据《中国信息时报》报道,针对国务院明确提出调控房地产市场的八大措施,北京市企业调查队近日走访了14家房地产开发企业,以便及时了解八项措施出台后北京房地产开发企业的反应、看法和意见。调查结果表明:房地企业认为八项调控措施出台得很及时,但从近期来讲政策的调整不会对房地产价格产生太大影响,而且今年北京房地产价格在现有水平上会略有上涨。

  据了解,被调查的14家企业有13家及时了解了国务院出台的调控措施,并引起了注意。12家企业认为调控措施出台得及时。对措施评价“很好”的企业有3家;评价“好”的企业有6家;评价“一般”的企业有5家。企业负责人高度评价调控措施,认为它的作用主要体现在:一是调整了房地产开发结构,引导房地产开发步入良性发展轨道;二是通过税收杠杆抑制超规模房屋消费的增长,使房地产消费及房地产价格调整到与国民经济相适应的水平;三是遏制了违规操作行为,规范了市场秩序,增强了市场透明度,有利于创造公平竞争的市场环境。但也有些企业认为国务院出台的八项措施比较宏观,还应尽快出台配套措施。

  调查显示,有半数企业认为房地产市场预期持续走高。在对今明两年房地产市场走势的预测中,7家企业预测市场将在宏观调控下,以较快的速度发展,预期仍会持续走高;2家企业认为市场将保持现有水平,不会发生变化;4家企业认为市场将呈现起伏不定的局面;仅有1家企业认为市场走低。

  被调查的14家企业中,有10家企业认为今年房价还将略有上涨。企业反映房地产开发是综合拉动经济发展的内在动力,也是一项长期的基础建设项目,因此,政策的调整从近期来讲不会对房地产价格产生太大影响,而且房地产价格在现有水平上会略有上涨。企业家们的理由是:首先,成本推动价格上涨。“831”政策出台后,土地竞争激烈,土地价格成本增加,能源和原材料价格上涨使建安成本增加,传导到下游必然会提高房价。其次,需求拉动价格上涨。部分人群消费不够理性,超前消费。第三,奥运商机的积极作用使市场预期较高,带动市场发展。

  企业同时反映不同结构的商品房价格变化不同。普通商品房的价格基本是由供需关系决定的,由于经济适用房的供应量上升,低档商品房的房价将出现下降的趋势。但在总量控制和房价控制的综合作用下,高档商品房的供给会减少,加之中等收入群体的增加,中高档商品房的价格有可能继续上涨。

  八项调控措施出台后,已有2家企业采取了应对措施,有8家企业表示将采取应对措施。企业采取的主要措施是加大对普通住宅(普通商品房和经济适用房)的开发力度;加大土地储备力度,确保企业项目开发的正常需要。此外,企业还表示要加强资金储备,保持发展后劲;依法运作,规范经营;同时加强对市场信息的收集、分析,寻找新的商机,以便更好地拓展市场。

  在对目前房地产市场存在的主要问题的分析中,被访的14家企业中有11家认为目前商品房结构不合理;8家企业认为土地供应紧张,其中有6家企业认为土地供应紧张是最主要的问题;7家企业认为市场秩序混乱。企业同时反映了土地挂牌招标、经济适用房销售过程中的问题和土地成本过高、信息披露混乱等问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---