新闻 综合新闻
抗战胜利六十年:亲历者忆北平沦陷的长夜悲歌
华夏经纬网   2005-06-02 11:00:14   
字号:

    中新社北京六月一日电题:亲历者忆北平沦陷的长夜悲歌

  中新社记者沈嘉

  在北京还是北平时,西方作家称它为“东方的佛罗伦萨”。当有一天,她被日本侵略者的铁蹄践踏时,北平遁入八年暗夜。

  根据两位老北平人向记者的回忆,一段亡城简史初露端倪。

  第一位亲历者是现居鸦儿胡同的傅明老人,这位年近九旬的老者依然耳聪目敏,六十八年前,他是北平城里一个有着浑身好气力的黄包车夫。对他而言,北平沦陷前后的光景依旧清晰。

  据傅老先生回忆,“七·七”卢沟桥事变后,北平风声日紧。街上洋车少,行人稀落,生意难揽。七月二十八日,那天枪炮声很近,他和其他人一样,关注当局对日方劝降的回复。

  根据当天不胫而走的报纸“号外”消息,当局战意已决。中国军队已抢回丰台、克复廊坊。傅明偶和客人攀谈,有军界和政府的人,大家的消息都差不多。人们很欢喜,有个客人从国货商店里买了一面小国旗,随手插在他的车上没有带走。

  二十九日,傅明早早醒来,此时城里安静异常。他拉着一位客人抵城墙下,不见中国守兵,城门洞开。他后来才知道,二十九军军长宋哲元已撤离北平——北平沦陷了。

  一周后,日军自西南方向进占北平。英国记者詹姆斯?贝兰特曾对此有过详致描述,八月七日当日的情况是,聚集在北平的日本人倾巢而出,商人、酒店老板、脚蹬长统靴的浪人和身着艳丽和服的“女招待”,共计千人夹道欢迎该国军队。

  坦克和装甲车沿着林荫道轰鸣着开过滚烫的沥青路面,这些土褐色的现代钢铁沿着红色宫墙排列。一架日本飞机从紫禁城宫殿屋檐飞过,撒下一片五颜六色的传单:“东亚各国人民,和平共荣……”传单飘落在金黄色的琉璃瓦屋顶上,无人问津。

  其后八年的事实证明,“和平共荣”只是无稽之谈。日军统治下,北平民生艰难。北平初陷时,周秀文才上小学,对当时情景印象不深。但八年间她从懵懂孩童成长为豆蔻少女,故土沧桑已在其心中难以磨灭。

  当时能读中学的女生不多,周秀文老人却是女二中难得的高材生。日军侵占下的北平,民生艰难,饿殍遍地。在她骑车上学沿途的鼓楼东大街、地安门大街等,几乎每天都能遇到因冻饿倒毙街头的人。什刹海,这个今天外国人和“小资”们的乐土,当年常有自溺水中和悬颈枝头的落魄国人。

  这种司空见惯的死亡大致分为两类,一是因贫病,另一则是因深中烟毒所致。后者亡相骇人,一眼可辨。当时北平城内有多所日本人经营的大烟馆,家境富足的中国人和一些韩国人在此吞云吐雾、求臻仙死之境。

  周秀文家也算殷实,尽管如此,他们也只能弄到连牲畜也不屑一顾的混合面吃,这还是必须凌晨排队才能买到的。

  学校里的生活也并不如意,日方强令学校教习日语并安置日本教官。周秀文和同学深恶这种学习,他们上课时开小差,考试时作弊,中国老师明知却不责备。

  很快,校外的事情引起了她们的关注。当时北新桥附近有一家日本兵工厂,那里被抓捕的中国劳工境遇凄惨。于是几个朋友常骑车前去,把见闻与愤懑写进作文中,这些文字也仅在私下传阅。

  街上行人不得不一慎再慎,避免来自日本宪兵的无妄之灾。但凶戾日军有时还开车追撞国人取乐。一些青壮男子被抓到东洋当劳工,遂与故土亲人永诀。

  尽管是暗夜,但如西方观察家看到的,北平不仅在“七·七”事变后的那些日子里“扮演着她最后的反叛角色”,也在漫长的八年时光里,和中国其他许多沦陷地一样,“忍辱负重,满怀希望地生存下去,直到希望之神从自身的废墟中创造出新的希望”。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---