新闻 综合新闻
抗日历史遗迹拆迁在即 徐州地下水牢即将消失
华夏经纬网   2005-06-02 14:15:12   
字号:

    中新网6月2日电 据文汇报报道,记者日前在徐州发现了一个地下水牢,是徐州沦陷时期由日军修建,专门用来关押、迫害中国抗日志士的。于是决定前往一探究竟。

  坐落于日式建筑群中

  在最早发现者之一——徐州都市晨报记者王继亭指引下,我们来到徐州文化路12号。映入眼帘的是一条长150米左右的街面,沿街都是日式的建筑。据知情人说,这些都是当时侵华日军修建的,曾用作宪兵司令部,目前是徐州最大的日式建筑群。

  这些建筑外墙已经斑驳,一部分已改为民居,一部分改开了许多早点铺,油烟熏得墙壁发黑。不知情的人走过,根本看不出这是日军占领的遗迹。

  水牢所在的院落,就好像上海石库门房子一样四面围成一个天井。这个院子现在是铜山第二招待所。所长卞显周说,这片建筑现存四个院落,南北排列,原先都是连通的,后来分别堵死了。整个建筑是两层砖木结构,柱子、扶手、楼梯、二楼地板都是木制,经过60多年的风吹雨打已经出现朽烂。原来的木头柱子早已不能承重,在上世纪70年代用砖加固。

  楼梯之下便是水牢,由于楼梯大半被杂物占住,行走不便。由于常年照不到阳光,里面十分阴森,但借着墙上微弱的一些反光,水面依稀可辨。

  地下牢房水深达1.6米

  据介绍,水牢水深1.6米左右,通往水牢的台阶共11级,木制扶手在水中泡了多年,居然还能用。下到底下后能看见一个平台,平台南面墙上正对着入口处,有一个1米见方的窗户,窗户上的铁栅栏还在,平台的东墙靠近地面处有一个高约0.5米的小窗,当时可能是用来观察犯人用的。再往下七八级台阶,可以看见一个宽约1.2米、高约1.5米的小门,成年人必须弯腰才能进去,进了里面,便是水牢。卞显周介绍,他曾经多次参与清理。原来水牢整个面积大约50平方米,长8米多,宽5米多,深2米左右,为套间形式。

  多次清理挖出尸骨

  这几个院子是抗战时期留下的日式建筑,许多徐州当地人都知道,但是真正知道水牢的却不多。解放后水牢曾经清理过三次。第一次是上世纪70年代,第二次是1988年,第三次则是2002年。知情的居民都说,每次都清理出许多尸骨来。前两年市政部门在街前开挖下水道的时候,还曾挖出头盖骨和腿骨,都与水牢有关。

  可惜的是,我们在寻访的过程中了解到,一位曾经遭到日军逮捕的抗日志士去年不幸去世。徐州日报社有位退休干部李瑾,他的父亲李棣亭便曾被关押在水牢里。老人祖居山东郯城县马头镇,1939年被选为郯城县商人救国会副主席,1940年10月和1941年12月12日,老人两次被日本宪兵队逮捕,先后被关入徐州监狱和南京监狱,被折磨得死去活来。他生前亲自指认过,1940年10月他被日本宪兵队逮捕时,就是关在文化路上的这个水牢中的。

  拆迁在即 遗迹将消失?

  在水牢南面,是一个同样结构的院子。不同的是,在进大门后就可以看到在南墙上立着两扇已经锈迹斑斑的铁门,各高1.8米,宽1.2米,厚达15厘米。而铁门所在的房间墙壁厚达0.5米,还包着铁皮。铁门上方还有一个包铁的气窗,气窗外面有密码锁,里面还有铁栅栏。这个房间就好像一个保险箱,可能当时是日本人的金库所在,或者是化学武器的存放点。

  住在院子里30年的蓝宪华说,他住的房子后面就曾经挖出过头骨。目前这个院子基本成了危楼。一抬头,一个“拆”字映入眼帘。我们顿时产生了疑问,这样一个日军侵华罪证,早就应该加以保护纪念,为什么要拆?规划部门的通告上写着原因——危楼。

  王继亭与卞显周担忧地说,反映徐州两汉文化的有汉兵马俑、楚王陵,解放战争的遗迹和纪念物有淮海战役纪念塔、纪念馆,唯独没有留下抗战时期的代表性纪念遗址。徐州沦陷比较早,长期为日本人所占领,当地中国人遭到日军奴役和残害的例子不胜枚举,大量的罪证俯拾皆是。(陈韶旭)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
"一例一休"今日决战 蔡英文拍板:尽速完
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---