新闻 综合新闻
抗日历史遗迹拆迁在即 徐州地下水牢即将消失
华夏经纬网   2005-06-02 14:15:12   
字号:

    中新网6月2日电 据文汇报报道,记者日前在徐州发现了一个地下水牢,是徐州沦陷时期由日军修建,专门用来关押、迫害中国抗日志士的。于是决定前往一探究竟。

  坐落于日式建筑群中

  在最早发现者之一——徐州都市晨报记者王继亭指引下,我们来到徐州文化路12号。映入眼帘的是一条长150米左右的街面,沿街都是日式的建筑。据知情人说,这些都是当时侵华日军修建的,曾用作宪兵司令部,目前是徐州最大的日式建筑群。

  这些建筑外墙已经斑驳,一部分已改为民居,一部分改开了许多早点铺,油烟熏得墙壁发黑。不知情的人走过,根本看不出这是日军占领的遗迹。

  水牢所在的院落,就好像上海石库门房子一样四面围成一个天井。这个院子现在是铜山第二招待所。所长卞显周说,这片建筑现存四个院落,南北排列,原先都是连通的,后来分别堵死了。整个建筑是两层砖木结构,柱子、扶手、楼梯、二楼地板都是木制,经过60多年的风吹雨打已经出现朽烂。原来的木头柱子早已不能承重,在上世纪70年代用砖加固。

  楼梯之下便是水牢,由于楼梯大半被杂物占住,行走不便。由于常年照不到阳光,里面十分阴森,但借着墙上微弱的一些反光,水面依稀可辨。

  地下牢房水深达1.6米

  据介绍,水牢水深1.6米左右,通往水牢的台阶共11级,木制扶手在水中泡了多年,居然还能用。下到底下后能看见一个平台,平台南面墙上正对着入口处,有一个1米见方的窗户,窗户上的铁栅栏还在,平台的东墙靠近地面处有一个高约0.5米的小窗,当时可能是用来观察犯人用的。再往下七八级台阶,可以看见一个宽约1.2米、高约1.5米的小门,成年人必须弯腰才能进去,进了里面,便是水牢。卞显周介绍,他曾经多次参与清理。原来水牢整个面积大约50平方米,长8米多,宽5米多,深2米左右,为套间形式。

  多次清理挖出尸骨

  这几个院子是抗战时期留下的日式建筑,许多徐州当地人都知道,但是真正知道水牢的却不多。解放后水牢曾经清理过三次。第一次是上世纪70年代,第二次是1988年,第三次则是2002年。知情的居民都说,每次都清理出许多尸骨来。前两年市政部门在街前开挖下水道的时候,还曾挖出头盖骨和腿骨,都与水牢有关。

  可惜的是,我们在寻访的过程中了解到,一位曾经遭到日军逮捕的抗日志士去年不幸去世。徐州日报社有位退休干部李瑾,他的父亲李棣亭便曾被关押在水牢里。老人祖居山东郯城县马头镇,1939年被选为郯城县商人救国会副主席,1940年10月和1941年12月12日,老人两次被日本宪兵队逮捕,先后被关入徐州监狱和南京监狱,被折磨得死去活来。他生前亲自指认过,1940年10月他被日本宪兵队逮捕时,就是关在文化路上的这个水牢中的。

  拆迁在即 遗迹将消失?

  在水牢南面,是一个同样结构的院子。不同的是,在进大门后就可以看到在南墙上立着两扇已经锈迹斑斑的铁门,各高1.8米,宽1.2米,厚达15厘米。而铁门所在的房间墙壁厚达0.5米,还包着铁皮。铁门上方还有一个包铁的气窗,气窗外面有密码锁,里面还有铁栅栏。这个房间就好像一个保险箱,可能当时是日本人的金库所在,或者是化学武器的存放点。

  住在院子里30年的蓝宪华说,他住的房子后面就曾经挖出过头骨。目前这个院子基本成了危楼。一抬头,一个“拆”字映入眼帘。我们顿时产生了疑问,这样一个日军侵华罪证,早就应该加以保护纪念,为什么要拆?规划部门的通告上写着原因——危楼。

  王继亭与卞显周担忧地说,反映徐州两汉文化的有汉兵马俑、楚王陵,解放战争的遗迹和纪念物有淮海战役纪念塔、纪念馆,唯独没有留下抗战时期的代表性纪念遗址。徐州沦陷比较早,长期为日本人所占领,当地中国人遭到日军奴役和残害的例子不胜枚举,大量的罪证俯拾皆是。(陈韶旭)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
美检方寻求章莹颖案嫌犯死刑:行为暴力,缺
婚姻法新司法解释第一案落锤 旧案为何适用
《喜剧总动员2》迎收官 秦岚相声首秀郭德
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
台湾产业调查 这6种人未来3年不怕失业
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---