新闻 综合新闻
雀巢坚称奶粉安全不召回不停售 消费者多对其态度失望
华夏经纬网   2005-06-03 09:47:25   
字号:

    “雀巢金牌成长奶粉3+”被发现碘含量超过国家标准,但雀巢公司坚持该奶粉是安全的。

    5月25日,浙江省工商局公布了一份儿童食品质量抽检报告,其中“雀巢金牌成长奶粉3+”被发现碘含量超过国家标准。事件曝光后,社会各界反响强烈。6月1日,中消协有关负责人在接受记者采访时表示,国家标准是任何企业必须遵守的强制性标准,雀巢公司应当拿出善意,认清碘含量超标的事实,并做出令消费者信服的解释。

    雀巢公司:没有召回或停止销售问题奶粉的打算

    “雀巢金牌成长奶粉3+”被查出碘含量超标后,雀巢公司很快做出回应。

    5月27日,雀巢(中国)有限公司发布新闻稿称,“‘雀巢金牌成长奶粉3+’可以安全食用”。雀巢公司在新闻稿中承认,“雀巢金牌成长奶粉3+”中“含量极少的碘成分超过国家标准”,但“不会涉及安全和健康问题”。新闻稿说:“根据中国营养学会公布的《中国居民膳食营养元素参考摄入量》,儿童碘摄入量的安全上限为每日800微克。因此,上述检测中所提及的碘含量不会带来任何安全和健康问题,因为该产品碘含量微少,比上述安全上限要低四至五倍。”

    雀巢公司认为,碘超标是由于牛奶原料天然含有的碘含量存在波动引起的。在这份新闻稿中,雀巢公司还说,“我们对该事件可能给消费者和客户带来的担忧表示抱歉。……正进一步仔细调查并采取必要的整改措施,以便在任何时候都全面地符合国家的各项规定。”

    6月2日,记者通过电话采访了解到,截至目前,雀巢公司还没有提出具体的“整改措施”,也没有召回或停止销售这些问题奶粉的计划。雀巢(中国)有限公司公关部负责人说,一旦有最新的信息,她会立即通知记者。

    消费者:多数对雀巢公司的表态感到失望

    奶粉的国家标准是每百克碘含量应在30微克到150微克之间,“雀巢金牌成长奶粉3+”的实际检测结果是191—198微克,超过国家标准的上限40微克。

    食品安全专家告诉记者,碘如果摄入过量会发生甲状腺病变,尤其儿童比成人更容易因碘过量导致甲状腺肿大,只是症状会较缺碘导致的后果稍轻。

    雀巢部分奶粉碘超标事件曝光后,消费者反应强烈。记者在采访中发现,多数消费者对雀巢公司的表态感到失望。

    “部分奶粉碘含量超标曝光后,雀巢公司置消费者的种种担心不顾,仓促强调产品是安全的,这很令人生疑。”家住北京朝阳区的许女士告诉记者,“我的孩子就是食用雀巢奶粉长大的,但现在我很担心,雀巢这种奶粉碘超标是长期存在的,还是偶尔发生的?即使碘超标不存在安全问题,会不会存在其他问题?雀巢金牌成长奶粉3+存在问题,其他系列的奶粉是不是也存在问题?”

    实际上,许女士的想法很有代表性。据报道,尽管雀巢公司坚持认为“雀巢金牌成长奶粉3+是安全的”,但各地雀巢问题奶粉的退货潮已经出现。目前在上海,家乐福古北店、武宁店、欧尚大卖场中原店,无论奶粉是否开封,顾客均可凭收据或发票到商场退货;在南京,大多数超市承诺可以对“雀巢金牌成长奶粉3+”进行退换。北京京客隆、小白羊等超市也表示,该奶粉已经下架。

    中消协:雀巢公司利用碘摄入量来为碘含量超标辩解,不能自圆其说

    6月1日,中国消费者协会消费指导部主任王前虎表示,他对雀巢公司引用碘摄入量的数字来类比奶粉碘含量的做法感到十分不解。他说,奶粉的碘含量与碘摄入量是两个完全不同的概念。碘摄入量是指食用的不同食品中碘含量的总和,它大于食用奶粉中的碘含量。雀巢公司利用碘摄入量来为其奶粉碘含量超标辩解,显然不能自圆其说。

    王前虎认为,雀巢公司在整个事件进程中“不够坦诚”。作为生产制造商,当发生有可能侵害消费者合法权益的问题时,是主动承认工作中确实存在问题并愿意就此进行整改,还是回避问题、转移注意力,这是一个企业的诚信问题。雀巢公司不主动改正错误,反而千方百计证明产品虽然不符合国家标准但还是安全的,这是一种无视国家标准、对消费者不负责任的错误行为。

    “雀巢问题奶粉”事件发生后,如何加大对大型跨国公司的产品质量监管力度十分引人注目。王前虎认为,加强对大型企业的质量监管是必要的,因为它的产品和服务涉及人群多、面广,一旦出现问题可能导致的后果比小公司大得多。“加大对跨国集团、大公司,或垄断行业的监督检查,是保护最广大消费者的根本利益的内在需求。这需要政府部门、社会各界和消费者的共同努力。”(记者 杜海涛)

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渝首例苏丹红索赔案调解失败 肯德基拒绝协商
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---