新闻 综合新闻
"留洋"大熊猫生活揭密:1年花费百万过生日(图)
华夏经纬网   2005-06-03 10:38:43   
字号:

大熊猫即将赴台的消息让“国宝”再一次当仁不让地当上了“和平大使”,只不过这一次是为促进祖国的和平统一。其实,在很多年前,中国大熊猫就以“大使”的身份在海外“落地生根”,如今这些“留洋”大熊猫过得还好吗?

 

    “留洋”大熊猫之数量

 

    24只大熊猫6国安家

 

    加入“外籍”的只有7只,另外17只都属于中国

 

    新中国成立后,大熊猫出国的主要途径有三种:作为国礼赠送、商业借展、科技目的的交流合作。

 

    1957年到1982年间,共赠送给9个国家23只大熊猫,现在只剩下7只他们的后代了,日本2只,墨西哥3只,德国2只。1982年以后,我国取消了赠与方式,随后几年商业借展的方式也被取消。目前,只剩下交流合作一种大熊猫出国途径。

 

    保护大熊猫的主要官方机构中国野生动物保护协会秘书长陈润生透露,目前有24只大熊猫成为“留洋大使”,在美国、日本、墨西哥、德国、奥地利、泰国6国安了家。

 

    其中加入“外籍”的只有7只,都是当年被赠送出国的大熊猫的后代。另外17只仍保留着中国“国籍”,属于科研目的的交流合作,“我们对这17只有所有权,其中美国9只,日本4只,奥地利2只,泰国2只。”

 

    17只大熊猫是否会有去无回?卧龙自然保护区管理局王副局长向记者介绍了交流合作的细节:根据协议,这些大熊猫住在海外动物园,但每只大熊猫的留洋期一般不超过10年,在海外产下的小宝宝也属于中国,长到3岁以后要回到祖国。“比如1999年在美国圣地亚哥动物园出生的‘华美’就已经回到了卧龙老家,并已‘结婚生子’。”

 

“留洋”大熊猫之生活

 

    一年花费100万元

 

    除场馆费用外,主要花销是空调、饲料费和运费等

 

    国内国外花销不同

 

    大熊猫在海外花销多少?王副局长给记者算了笔账,他拿在美国的大熊猫举例说,除去建设的大熊猫场馆的一次性费用外,主要花销有空调、饲料费用等,另外由于需要新鲜的竹子,运费也是一笔不小的开销,“算下来,在美国养一只大熊猫一年大概100万元人民币。”

 

    他告诉记者,在国内养一只熊猫不用这么多钱,大概一年几万元就打住了,但如果加上自然保护区的环境保护费用仍是可观的一笔数字,“恐怕得几百万了。”而在香港,两只大熊猫一年的花销也有200万,这还不包括人工的费用,“那里喂大熊猫的新鲜竹子都是从深圳过去的。”

 

    床上安装体重器磅

 

    “海外的大熊猫得之不易,而且长得那么可爱,走到哪儿不受欢迎啊。”王副局长说,大熊猫出国前,所在国都会派专家来卧龙接受培训,熟悉“出阁”大熊猫的生活习惯和脾气,跟他们的饲养员先进行交流。

 

    到了国外,他们的住处也不会同于一般动物。“很多国家的动物园专门开辟了园内最好的位置给大熊猫,除了卧室、产房、室内活动室以外,还有很大一块户外活动场地。”

 

    德国西柏林动物园还专门为大熊猫定做了装有自动显示器磅秤的小床,以便随时观察大熊猫的体重变化。华盛顿国家动物园的大熊猫更是住在一所套间套院的“独栋别墅”里,两只大熊猫各住一个套间,隔墙中还建有一个中国庭院式的圆门,怕它们想家。

 

    过生日还能看表演

 

    “外国动物园专门根据卧龙的食谱喂养大熊猫宝宝,各个动物园差不多都设有专用厨房。西柏林动物园大熊猫吃的竹子,是定期派专机从法国运来,然后冷藏和消毒,保证每天都能供应新鲜卫生的竹子。过生日还专门会请来演员为大熊猫表演。”

 

是不是吃得好就过得舒服呢?他说,从健康状况来看,养尊处优的熊猫肥胖了,毛色好看了,寄生虫也少了,野外熊猫最易患的蛔虫病也基本上没有了,但生理紊乱性的疾病似有增加。记者了解到,历史上生活在国外的大熊猫,老死的很少,大多死于疾病,其中又多数死于肠胃消化系统的病变。

 

来源:国际在线

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆赠台湾的熊猫确定由台北市木栅动物园接收
·赴台大熊猫将入住台北木栅动物园特展馆(组图)
·台湾动物专家将来川学习大熊猫保育技术
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
不给党工退休金、退职金 洪秀柱:国民党必
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---