新闻 综合新闻
"留洋"大熊猫生活揭密:1年花费百万过生日(图)
华夏经纬网   2005-06-03 10:38:43   
字号:

大熊猫即将赴台的消息让“国宝”再一次当仁不让地当上了“和平大使”,只不过这一次是为促进祖国的和平统一。其实,在很多年前,中国大熊猫就以“大使”的身份在海外“落地生根”,如今这些“留洋”大熊猫过得还好吗?

 

    “留洋”大熊猫之数量

 

    24只大熊猫6国安家

 

    加入“外籍”的只有7只,另外17只都属于中国

 

    新中国成立后,大熊猫出国的主要途径有三种:作为国礼赠送、商业借展、科技目的的交流合作。

 

    1957年到1982年间,共赠送给9个国家23只大熊猫,现在只剩下7只他们的后代了,日本2只,墨西哥3只,德国2只。1982年以后,我国取消了赠与方式,随后几年商业借展的方式也被取消。目前,只剩下交流合作一种大熊猫出国途径。

 

    保护大熊猫的主要官方机构中国野生动物保护协会秘书长陈润生透露,目前有24只大熊猫成为“留洋大使”,在美国、日本、墨西哥、德国、奥地利、泰国6国安了家。

 

    其中加入“外籍”的只有7只,都是当年被赠送出国的大熊猫的后代。另外17只仍保留着中国“国籍”,属于科研目的的交流合作,“我们对这17只有所有权,其中美国9只,日本4只,奥地利2只,泰国2只。”

 

    17只大熊猫是否会有去无回?卧龙自然保护区管理局王副局长向记者介绍了交流合作的细节:根据协议,这些大熊猫住在海外动物园,但每只大熊猫的留洋期一般不超过10年,在海外产下的小宝宝也属于中国,长到3岁以后要回到祖国。“比如1999年在美国圣地亚哥动物园出生的‘华美’就已经回到了卧龙老家,并已‘结婚生子’。”

 

“留洋”大熊猫之生活

 

    一年花费100万元

 

    除场馆费用外,主要花销是空调、饲料费和运费等

 

    国内国外花销不同

 

    大熊猫在海外花销多少?王副局长给记者算了笔账,他拿在美国的大熊猫举例说,除去建设的大熊猫场馆的一次性费用外,主要花销有空调、饲料费用等,另外由于需要新鲜的竹子,运费也是一笔不小的开销,“算下来,在美国养一只大熊猫一年大概100万元人民币。”

 

    他告诉记者,在国内养一只熊猫不用这么多钱,大概一年几万元就打住了,但如果加上自然保护区的环境保护费用仍是可观的一笔数字,“恐怕得几百万了。”而在香港,两只大熊猫一年的花销也有200万,这还不包括人工的费用,“那里喂大熊猫的新鲜竹子都是从深圳过去的。”

 

    床上安装体重器磅

 

    “海外的大熊猫得之不易,而且长得那么可爱,走到哪儿不受欢迎啊。”王副局长说,大熊猫出国前,所在国都会派专家来卧龙接受培训,熟悉“出阁”大熊猫的生活习惯和脾气,跟他们的饲养员先进行交流。

 

    到了国外,他们的住处也不会同于一般动物。“很多国家的动物园专门开辟了园内最好的位置给大熊猫,除了卧室、产房、室内活动室以外,还有很大一块户外活动场地。”

 

    德国西柏林动物园还专门为大熊猫定做了装有自动显示器磅秤的小床,以便随时观察大熊猫的体重变化。华盛顿国家动物园的大熊猫更是住在一所套间套院的“独栋别墅”里,两只大熊猫各住一个套间,隔墙中还建有一个中国庭院式的圆门,怕它们想家。

 

    过生日还能看表演

 

    “外国动物园专门根据卧龙的食谱喂养大熊猫宝宝,各个动物园差不多都设有专用厨房。西柏林动物园大熊猫吃的竹子,是定期派专机从法国运来,然后冷藏和消毒,保证每天都能供应新鲜卫生的竹子。过生日还专门会请来演员为大熊猫表演。”

 

是不是吃得好就过得舒服呢?他说,从健康状况来看,养尊处优的熊猫肥胖了,毛色好看了,寄生虫也少了,野外熊猫最易患的蛔虫病也基本上没有了,但生理紊乱性的疾病似有增加。记者了解到,历史上生活在国外的大熊猫,老死的很少,大多死于疾病,其中又多数死于肠胃消化系统的病变。

 

来源:国际在线

 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆赠台湾的熊猫确定由台北市木栅动物园接收
·赴台大熊猫将入住台北木栅动物园特展馆(组图)
·台湾动物专家将来川学习大熊猫保育技术
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---