新闻 综合新闻
南京报纸竞相刊登高考模拟题 搅得考生心神不安
华夏经纬网   2005-06-03 10:55:51   
字号:

    中新网6月3日电 据中国青年报报道,高考临近,南京不少纸质媒体不惜版面刊登高考模拟试题。你登一个版,我就登两个版;你刊登名校高考模拟试卷,我就请名师来个所有学科的“高考大猜想”。一家报纸最多的一天一口气刊登了整整16个版的高考模拟试卷,涉及到了所有学科。南京高考未考先热,教育界人士对此却忧心忡忡。他们说,如果真为考生着想,现在最应该做的是,为考生创造一个平静迎考的社会环境。

  此间报界知情人士披露,南京热炒高考实际上是从今年早些时候刊登一模、二模试卷开始的,目前达到了高潮。从南京市的重点中学到省内重点中学,大凡稍有一点知名度的学校,他们的迎考试卷几乎无一不被选中。试卷登完了,就刊登专家讲解、题型分析、答题要点、高考预测等等。

  这些模拟试卷和高考预测有没有价值,对考生有什么影响?记者今天走访了南京一中和南京航空航天大学附属中学,请高三毕业班的一些任课老师谈谈他们的看法。

  南京一中一位语文老师说:报纸上的这些题目,复习资料里都有,意义不大。一位数学老师说,“一般不看”(报纸上的卷子)。南航附中一位英语老师说,报纸上押题也都是按各个老师的路数猜的,我不认为有多大的准确性。特别是现在英语考试的阅读理解、完型填空主观性很大,根本不可能猜到。现在看这些没有什么用,只会干扰情绪。

  考生和家长如何看待报纸大量刊登高考模拟试卷呢?

  南京一中一位学生说,对它们“一般不看”。而南航附中一学生却说,当然看了,但做不出来会很郁闷。南航附中一位学生家长说,这两天买报纸会很留心,小孩要高考了,多了解点信息总是好的。不过,小孩如果不会做,心里会难过。另一位家长说,看到报上登的试题,也不知是真是假,只能宁可相信,万一考到怎么办?有的题孩子做不出来,我们很着急。

  看来这些模拟试卷对考生,特别是考生家长影响还不小。

  此间一位资深教育专家戚若予对此评价说,今年,南京确实出现了少有的高考预热场景,媒体如此大量刊登模拟试题是以前从来没出现过的。他说,问题的实质还是出在高考自身上。如果高考就是做题,肯定就会出现题海大战,只是以前没有在报纸上交战过而已。但报纸是党和人民的喉舌,这些报纸在当地大多具有相当程度的影响力,这会给考生造成很大的误导。尤其是江苏省高考已经自主命题,那么有的考生和家长会认为这是不是代表某种声音,有什么背景?考生如果发现有自己不会做的题目,往往会增加烦躁不安情绪,打乱迎考部署,“所以我始终认为在报纸上大量刊登高考模拟试卷弊大于利”。

  记者今天就此电话采访了江苏省高等学校招生考试委员会办公室。他们表示已经注意到这一情况,并将向有关方面反映。他们呼吁社会各界都应淡化高考,特别是在高考前夕,给广大考生创造一个宁静平和的迎考环境。这才是对考生最大的关爱。(李玮、郁进东)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·历经沧桑南京千余民国建筑保存完好 成游览热点
·2005米巨型风筝本月8日将于南京与长江共舞
·乞讨回潮是社会大问题 节前走访南京“禁讨区”
·“绿城”南京两年绿化造林相当于前十六年总和
·南京人均欠债六千 超前消费"负翁"剧增
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
库尔德公投在即 伊朗、土耳其“动真格”
环保督察,催生转型升级“化学反应”
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---