新闻 综合新闻
故宫修缮遭遇难题 匠艺失传“找不到会修的人”
华夏经纬网   2005-06-06 10:57:45   
字号:

    中新网6月6日电 据东方早报报道,现存中国皇宫中装修最精美的故宫“倦勤斋”修缮工作,才刚刚进入全面启动阶段,这是故宫大修中室内工艺最复杂、修缮难度最大的一处建筑。故宫文保科技部主任曹静楼开始感到苦恼。不是来自资金缺乏,也不是因为时间紧张,而是“找不到会修的工匠”。

  老工匠后继无人

  由于古建项目不多,故宫自上世纪五六十年代大修后基本没再招聘过维修工匠。被称作故宫传统手艺“铁三角”的老木匠赵崇茂已于近年去世,彩画匠王仲杰和瓦匠卜学林也已是70高龄,虽然两人已被故宫返聘,为这轮修缮服务,但在中国最灿烂辉煌的这个皇宫“圣地”里,每天敲打着清代皇室昔日骄傲杰作的,是并无多少文物建筑修缮经验的外地民工。

  在学徒出身的王仲杰和卜学林两位老匠人看来,现在的年轻工人普遍具有高于他们当年的文化水平,接受新事物的能力也不弱。但对传统文化理解的肤浅和工程管理缺乏当年的严苛,使工人们普遍缺乏精益求精的精神。在推刨的次数、“磨砖对缝”时推砖的角度等细节中,“对付”的态度往往导致现实做法与传统工艺貌合神离。信奉手艺行业“尊师爱徒”传统的老匠人们因很少发现值得欣赏的年轻人,故而很少招收真正的徒弟。卜学林说,他近年总共只让两个年轻人行过“拜师礼”,传统建筑工艺面临传人断层。

  精心维修“倦勤斋”

  此次故宫大修始于2001年,预计在2020年整体完工,是故宫自1911年以来规模最大的一次修复工程。近年的修复重点是中轴线及其两翼。其中中轴线西线修复工程自去年开工以来已基本完成,东线则在今年刚刚开工。乾隆年代是中国古代工艺美术最鼎盛的时期,“倦勤斋”是乾隆皇帝为自己晚年倦怠勤政后休闲娱乐打造的场所,其地面筋砖、天顶通景壁画和仙楼古戏台等修复项目,对故宫大修其他后续工作具有示范和探讨意义。

  长期从事宫廷家具制作的北京“阅甫斋”承担了“倦勤斋”主要的修复工作。目前,所有能拆卸的紫檀木门窗、苏州双面刺绣和天顶彩绘壁画等都已被分别编码,转入工作室进行修复,无法拆卸的群窗下坎岩竹簧雕刻也用保护材料围合起来,便于室内土建工程展开。

  专业工匠已是凤毛麟角

  曹静楼说,“倦勤斋”内强度和抗潮度都较好的原乾隆高丽壁纸,已找到中国纸张研究院与安徽四家纸厂联合研制的桑皮纸替代;至于手艺精度要求非常高的竹簧工艺,在故宫有关部门遍访古代竹产地四川江安、浙江嘉兴、黄岩和湖南韶阳,都找不到传统手工艺匠人的情况下,终于在浙江东阳一家木雕厂中找到一位基本继承了原始手艺的老人。事实上,这样的工匠在整个故宫大修项目中已属凤毛麟角。(陈怡)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“老虎团”政委回应北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---