新闻 综合新闻
故宫修缮遭遇难题 匠艺失传“找不到会修的人”
华夏经纬网   2005-06-06 10:57:45   
字号:

    中新网6月6日电 据东方早报报道,现存中国皇宫中装修最精美的故宫“倦勤斋”修缮工作,才刚刚进入全面启动阶段,这是故宫大修中室内工艺最复杂、修缮难度最大的一处建筑。故宫文保科技部主任曹静楼开始感到苦恼。不是来自资金缺乏,也不是因为时间紧张,而是“找不到会修的工匠”。

  老工匠后继无人

  由于古建项目不多,故宫自上世纪五六十年代大修后基本没再招聘过维修工匠。被称作故宫传统手艺“铁三角”的老木匠赵崇茂已于近年去世,彩画匠王仲杰和瓦匠卜学林也已是70高龄,虽然两人已被故宫返聘,为这轮修缮服务,但在中国最灿烂辉煌的这个皇宫“圣地”里,每天敲打着清代皇室昔日骄傲杰作的,是并无多少文物建筑修缮经验的外地民工。

  在学徒出身的王仲杰和卜学林两位老匠人看来,现在的年轻工人普遍具有高于他们当年的文化水平,接受新事物的能力也不弱。但对传统文化理解的肤浅和工程管理缺乏当年的严苛,使工人们普遍缺乏精益求精的精神。在推刨的次数、“磨砖对缝”时推砖的角度等细节中,“对付”的态度往往导致现实做法与传统工艺貌合神离。信奉手艺行业“尊师爱徒”传统的老匠人们因很少发现值得欣赏的年轻人,故而很少招收真正的徒弟。卜学林说,他近年总共只让两个年轻人行过“拜师礼”,传统建筑工艺面临传人断层。

  精心维修“倦勤斋”

  此次故宫大修始于2001年,预计在2020年整体完工,是故宫自1911年以来规模最大的一次修复工程。近年的修复重点是中轴线及其两翼。其中中轴线西线修复工程自去年开工以来已基本完成,东线则在今年刚刚开工。乾隆年代是中国古代工艺美术最鼎盛的时期,“倦勤斋”是乾隆皇帝为自己晚年倦怠勤政后休闲娱乐打造的场所,其地面筋砖、天顶通景壁画和仙楼古戏台等修复项目,对故宫大修其他后续工作具有示范和探讨意义。

  长期从事宫廷家具制作的北京“阅甫斋”承担了“倦勤斋”主要的修复工作。目前,所有能拆卸的紫檀木门窗、苏州双面刺绣和天顶彩绘壁画等都已被分别编码,转入工作室进行修复,无法拆卸的群窗下坎岩竹簧雕刻也用保护材料围合起来,便于室内土建工程展开。

  专业工匠已是凤毛麟角

  曹静楼说,“倦勤斋”内强度和抗潮度都较好的原乾隆高丽壁纸,已找到中国纸张研究院与安徽四家纸厂联合研制的桑皮纸替代;至于手艺精度要求非常高的竹簧工艺,在故宫有关部门遍访古代竹产地四川江安、浙江嘉兴、黄岩和湖南韶阳,都找不到传统手工艺匠人的情况下,终于在浙江东阳一家木雕厂中找到一位基本继承了原始手艺的老人。事实上,这样的工匠在整个故宫大修项目中已属凤毛麟角。(陈怡)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---