新闻 综合新闻
抗日战地行:国共合作御外侮??访忻口战役原址
华夏经纬网   2005-06-06 13:37:30   
字号:

    忻口坐落于晋北忻口山之断阙处,抗战时期作为保卫山西省会太原的重要屏障,战役遗址之一的战备窑洞前还分别书有“办公号”、“民国二十六年夏日第二十五团二营”等字样,当是团、营驻地。忻口战役期间,中国军队充分利用这些窑洞,指挥作战、储放军火、安置伤员、隐藏战马,发挥了很大的作用。作者:张勤

    中新社忻州(山西)六月五日电 题:国共合作御外侮

  ――访忻口战役原址

               中新社记者 邓敏 张墨 张恩

  “打得挺好,为了保护祖国,都不怕死,山头上堆满了尸体。”七十四岁的老汉赵安然坐在自家的炕上,回忆起儿时亲眼目睹的忻口战役,平静的语气中透露出无尽的哀伤和愤恨。

  在中华民族艰苦卓绝的抗日战争史上,战争初期四大会战之一的忻口战役留下了不可磨灭的印记。作为国共合作抗日的典型战例,蒋介石亦赞扬于忻口浴血抗战的爱国志士:“宁惜一死、挺身杀贼,誓雪国耻,无忝炎黄”。

  六十多年过去了,当中国人民抗日战争胜利六十周年即将来临之际,记者一行再次踏访了这块遍洒英雄热血的土地。

  忻口坐落于忻口山之断阙处,素为忻州的北门户。汉高祖刘邦平城解围后,将此地取名为忻口,从此筑城设险,成为重要军事防守地。北齐、北周以及五代时期,都是中原王朝与北方少数民族争夺的关口。抗战时期作为保卫太原的重要屏障,忻口成为侵华日军的眼中钉、肉中刺。

  怀着对爱国将士的满腔崇敬之情,记者来到战役遗址之一的战备窑洞前。九个默默伫立的窑洞已不见当年的喧嚣,在尘土的掩盖下略显苍凉荒芜。

  据记者步测,每孔窑洞宽约三米,深约二十八米,石头水泥结构,洞口若城门状,门洞之上有石垛,垛下有“第X号”字样的横匾。第六、七号窑洞还分别书有“办公号”、“民国二十六年夏日第二十五团二营”等字样,当是团、营驻地。

  据忻口村七十六岁的李大爷称,忻口战役期间,中国军队充分利用这些窑洞,指挥作战、储放军火、安置伤员、隐藏战马,发挥了很大的作用。“还有的窖洞之间是相通的,比现在看到的都大,有个洞有一百米深呢!”

  一九九七年忻口战役六十周年,山西省政府在忻口村南的一个山坡上立起一块“忻口抗战纪念墙”,墙上雕有抗日战士英勇作战的场景。记者看到纪念墙上方还立有两名战士的塑像,一位紧握大刀和手榴弹正冲杀在前,一位手持望远镜好似指挥作战。

  抗日将士的英姿将记者的思绪带入时空隧道,六十八年前那场中国抗战史上惨烈异常的战役又浮现于眼前。

  从一九三七年十月十一日开始,日军利用飞机、坦克等优势武器,向忻口守军猛攻。国共两军亲密配合,浴血奋战,不断击退日军疯狂的进攻。忻口西北的二0四高地,一昼夜易手十三次之多,敌我多次进行白刃肉搏,国民党第九军军长郝梦龄等高级将领壮烈牺牲。

  家住忻口村忻远路二十七号的老汉赵安然,显然已经多次面对媒体,但回忆起当日战场的惨烈依然心情沉重。“白天日本人有飞机,咱不敢露面。到了晚上,咱又把失去的阵地给夺回来。郝梦龄将军就是战死在旁边的山头上,离忻口村只有几里路。”

  为打击与牵制进攻忻口之敌,八路军深入敌后,于平型关重创日军,后奇袭雁门关,火烧阳明堡,断绝了敌人通往后方的交通运输线,捣毁了敌人多架飞机,大大减轻了忻口正面守军的压力。

  历时二十三天的忻口战役,歼灭日军近万人,显示了中国人民坚强的抗战决心和伟大的抗战力量,谱写了一曲曲英勇雄壮的民族之歌。

  六月的忻州阳光灿烂,悲壮肃穆的抗日纪念墙前却山风呼啸,仿若低沉的呜咽,呼唤着烈士的英名。凝望着先烈以血肉之躯保卫的美丽家园,只希望残酷的战神永远不再降临。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
“连地震都没那么可怕”!台基隆港货船撞倒
不可低估“紫光阁地沟油”揭开的“黑白莫辨
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---