新闻 综合新闻
考生重压下假装“失忆” 医生称是宣泄压力的方式
华夏经纬网   2005-06-07 10:36:05   
字号:

    中新网6月7日电 据东方早报报道,在瑞金医院急诊大厅里,一对焦急的父母帮儿子挂号。医生告诉他们,这样的情况不用看急诊,看看门诊的心理科就可以了,这对父母才转而直奔向门诊大楼。经过医生的诊断和开导,17岁的张得(化名)终于开口承认,自己只是一下子觉得什么都想不起来,根本没有失忆。但是他希望医生帮助他保密,“就说我是真的失忆了,局部失忆,这样让我爸妈也容易相信。”

  护士悄悄跟张得的父母解释了孩子的“病情”。医生也嘱咐孩子的妈妈,就当你们不知道,这样等到孩子高考完了也会有个台阶下,不要影响他的情绪,“这也是他宣泄压力的方式”。

  考生:烂熟的答案却突然想不起来

  张得告诉记者,他昨天晚上在和同学一起复习互相考题目,原本历史那些重点题目的答案已经烂熟于心,可同学突然一问其中的一道题目,他却什么也想不起来。这个惊吓可不小,匆匆告别同学之后,他又试着考了自己几个题目,发现有些是记不清楚,有些干脆一个字都不记得了。“高考还有一天,发现自己这么多年建立的知识大厦顷刻瓦解,实在让我没有勇气参加考试了。”张得说。

  医生:并非患上了真正的失忆症

  医生告诉记者,其实很多经历过高考的同学都有过同样的经历。以前还曾经有考生在考场上突然感到自己失忆了而发生昏厥的事例。其实,突然失忆的发生在医学上相当少见,往往是在遭遇一些外部重创之后,才有可能发生此类后遗症。

  事实上,考生出现的所谓瞬间“失忆”,并非真正的失忆,主要由情绪紧张引起。而不少情绪高度紧张的考生会用这样的心理暗示提醒自己,考不好不是自己的过错。而家长也往往宁愿相信自己的孩子失忆了,而不愿意理性地评估孩子的水平和成绩。这就使考前患了失忆症的孩子多起来。对待张得这样的孩子,家长们不要急于“揭穿”,要给予更多的关心和爱。医生解释,毕竟孩子们“出此下策”也是为了能够让父母不会对自己太过失望。而用类似的方式逃避压力的学生也大多是一些家庭教育背景较高、父母平时管教比较严格的学生。

  专家:考生在巨大压力前选择逃避

  专家认为,“失忆”孩子在巨大的压力面前选择了“合法逃避”。这是对考试的恐惧感、对自身不信任的一种表现。对于高考,社会、亲友和家长给予孩子太多关注,让他们无形中感到有股压力,不断心理暗示:必须考好。

  中小学生心理学会秘书长蒋薇美告诉记者,解决问题最好的方法是要让孩子跟人真心地交流,说心里话,把内心最恐惧最想倾诉的说出来。这样,即使问题没有解决,仍然有种轻松感,压力自然而然减少了。

  另外,有些家长在临考前每天都给孩子买大鱼大肉,生猛海鲜,有的还因为看电视会影响孩子复习,甚至决定考前一段时间全家不看电视,不大声说话。无形中给孩子施加了压力。她建议各位考生家长,不要对考生太在乎,太重视,更不要有特殊照顾。在轻松快乐的氛围中,孩子才能以平常心对待考试,发挥出更好的水平。(李祎)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国867万考生今日高考 高校计划招生475万人(图)
·广东规定主考官不进试室 禁拉近摄像头观察考生
·为减轻考生心理负担 北京120、999不再守候考场
·高考8种意外情况应对办法
·高考今日开始:广州5.8万考生昨轻松"踩点"
·2005高考关键词:诚信、安全、阳光
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·旅行青蛙正是孤独的“空巢青年”
·残害姐妹花 凶手为何能改判死缓
·殴打幼女致死 只按虐待罪轻判?
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听
·堂吉伟德:警惕养老项目高档化应做到管放结
·抢票软件搭售行为是趁火打劫
·苹果“降速”,维权“加码”
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
谁代表国民党选台北市长 郝龙斌:还有3位
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---