新闻 综合新闻
抗日战地行:一生悲壮为国捐躯 将军英名留左权
华夏经纬网   2005-06-07 11:19:40   
字号:

    中新社左权山西六月六日电 题:将军英名留左权

  中新社记者邓敏 张墨

  山西的初夏,本是阳光明媚,但当记者驱车前往左权将军烈士陵园时,天色却突然阴沉下来。记者一行刚跨入陵园大门,天空竟飘起蒙蒙细雨,正在参观的一名中年妇女不禁感叹:“老天爷也为左权将军落泪了。”

  牺牲在山西省左权县麻田镇十字岭战役中的左权将军,生前任国民革命军第十八集团军总司令部副参谋长,是抗日战争期间为国捐躯的军衔最高的八路军将领。为纪念这位抗日英雄,原名辽县的左权县改以将军英名为名。

  正对陵园大门的白色大理石左权将军雕像,栩栩如生地再现了这位年轻将领的光辉形象。基座上铭刻的“一九0五至一九四二”的生卒年,默默无声地向人们昭示着将军牺牲时年仅三十七岁。

  站在邓小平先生所题“悼念左权同志”的小亭内,看着朱德、罗瑞卿等八路军高级将领题写的碑文,在左权县中共党史办工作多年的陈老先生向记者一行讲述了左权将军悲壮的一生。

  左权出生于湖南醴陵一个贫农家庭,自小不凡,十九岁即成为黄埔军校第一批学员。一九二五年左权加入中国共产党,同年十月被派往前苏联留学,归国后先后任军长、军政委等职。抗日战争爆发后,左权随朱德、彭德怀东渡黄河,进入山西指挥抗日,多次立下汗马功劳。

  一九四二年五月,侵华日军发动两万兵力扫荡晋南,妄图消灭八路军总部。在麻田十字岭战役中,本已突出重围的左权,为了掩护首长、群众安全转移,两次冲入包围圈,终被日寇飞机炸弹击中头部,不幸去世。

  在左权将军战斗殉难地麻田镇,“八路军总部纪念馆”的红色艺术团给参观者演绎了左权将军牺牲的过程。不仅演员自己潸然泪下,其感人的场景、动人的情节也让闻者动容、观者动情,正在此地进行红色之旅的晋中市中医院的医护人员中不少人红了眼眶。

  一九四二年九月十八日,为永远怀念左权将军,万余民众联名请求将辽县改为左权县。在随即召开的五千军民参加的大会上,辽县正式更名为左权县。

  麻田八路军总部纪念馆馆长王建军介绍说,抗战期间,左权这个仅有七万五千人的山区小县,就有一万多名青年参军,一万一千余群众支前参战,一万多人光荣牺牲。“这是一块被先烈鲜血染红的英雄大地,为中国抗日战争做出了巨大牺牲和突出贡献。”

  事隔六十年,昔日的左权县已发生翻天覆地的变化。左权将军烈士陵园对面的左权中学里,穿着彩色衣裙的女孩子们,活跃地跳来跳去。陵园东面的一片片整齐的粉红色楼房小区,屋顶都装着成排的太阳能热水器。

  据左权县政府有关人士介绍,现有十六万人口的左权县,人均收入已近两千元人民币。“小区建设以每年十万平米的速度增长,依然供不应求。老百姓口袋里都有钱啦!”

  烈士们鲜血浇灌过的土地上,已绽开美丽的花朵。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗战胜利60周年 黄河音乐会洛杉矶登场
·踏遍林海寻英魂-抗日英雄赵尚志头颅发现始末
·抗战胜利60年:大历史观树丰碑 珍世文物赴港澳
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---