新闻 综合新闻
抗日战地行:一生悲壮为国捐躯 将军英名留左权
华夏经纬网   2005-06-07 11:19:40   
字号:

    中新社左权山西六月六日电 题:将军英名留左权

  中新社记者邓敏 张墨

  山西的初夏,本是阳光明媚,但当记者驱车前往左权将军烈士陵园时,天色却突然阴沉下来。记者一行刚跨入陵园大门,天空竟飘起蒙蒙细雨,正在参观的一名中年妇女不禁感叹:“老天爷也为左权将军落泪了。”

  牺牲在山西省左权县麻田镇十字岭战役中的左权将军,生前任国民革命军第十八集团军总司令部副参谋长,是抗日战争期间为国捐躯的军衔最高的八路军将领。为纪念这位抗日英雄,原名辽县的左权县改以将军英名为名。

  正对陵园大门的白色大理石左权将军雕像,栩栩如生地再现了这位年轻将领的光辉形象。基座上铭刻的“一九0五至一九四二”的生卒年,默默无声地向人们昭示着将军牺牲时年仅三十七岁。

  站在邓小平先生所题“悼念左权同志”的小亭内,看着朱德、罗瑞卿等八路军高级将领题写的碑文,在左权县中共党史办工作多年的陈老先生向记者一行讲述了左权将军悲壮的一生。

  左权出生于湖南醴陵一个贫农家庭,自小不凡,十九岁即成为黄埔军校第一批学员。一九二五年左权加入中国共产党,同年十月被派往前苏联留学,归国后先后任军长、军政委等职。抗日战争爆发后,左权随朱德、彭德怀东渡黄河,进入山西指挥抗日,多次立下汗马功劳。

  一九四二年五月,侵华日军发动两万兵力扫荡晋南,妄图消灭八路军总部。在麻田十字岭战役中,本已突出重围的左权,为了掩护首长、群众安全转移,两次冲入包围圈,终被日寇飞机炸弹击中头部,不幸去世。

  在左权将军战斗殉难地麻田镇,“八路军总部纪念馆”的红色艺术团给参观者演绎了左权将军牺牲的过程。不仅演员自己潸然泪下,其感人的场景、动人的情节也让闻者动容、观者动情,正在此地进行红色之旅的晋中市中医院的医护人员中不少人红了眼眶。

  一九四二年九月十八日,为永远怀念左权将军,万余民众联名请求将辽县改为左权县。在随即召开的五千军民参加的大会上,辽县正式更名为左权县。

  麻田八路军总部纪念馆馆长王建军介绍说,抗战期间,左权这个仅有七万五千人的山区小县,就有一万多名青年参军,一万一千余群众支前参战,一万多人光荣牺牲。“这是一块被先烈鲜血染红的英雄大地,为中国抗日战争做出了巨大牺牲和突出贡献。”

  事隔六十年,昔日的左权县已发生翻天覆地的变化。左权将军烈士陵园对面的左权中学里,穿着彩色衣裙的女孩子们,活跃地跳来跳去。陵园东面的一片片整齐的粉红色楼房小区,屋顶都装着成排的太阳能热水器。

  据左权县政府有关人士介绍,现有十六万人口的左权县,人均收入已近两千元人民币。“小区建设以每年十万平米的速度增长,依然供不应求。老百姓口袋里都有钱啦!”

  烈士们鲜血浇灌过的土地上,已绽开美丽的花朵。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗战胜利60周年 黄河音乐会洛杉矶登场
·踏遍林海寻英魂-抗日英雄赵尚志头颅发现始末
·抗战胜利60年:大历史观树丰碑 珍世文物赴港澳
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---