新闻 综合新闻
抗日战地行:一生悲壮为国捐躯 将军英名留左权
华夏经纬网   2005-06-07 11:19:40   
字号:

    中新社左权山西六月六日电 题:将军英名留左权

  中新社记者邓敏 张墨

  山西的初夏,本是阳光明媚,但当记者驱车前往左权将军烈士陵园时,天色却突然阴沉下来。记者一行刚跨入陵园大门,天空竟飘起蒙蒙细雨,正在参观的一名中年妇女不禁感叹:“老天爷也为左权将军落泪了。”

  牺牲在山西省左权县麻田镇十字岭战役中的左权将军,生前任国民革命军第十八集团军总司令部副参谋长,是抗日战争期间为国捐躯的军衔最高的八路军将领。为纪念这位抗日英雄,原名辽县的左权县改以将军英名为名。

  正对陵园大门的白色大理石左权将军雕像,栩栩如生地再现了这位年轻将领的光辉形象。基座上铭刻的“一九0五至一九四二”的生卒年,默默无声地向人们昭示着将军牺牲时年仅三十七岁。

  站在邓小平先生所题“悼念左权同志”的小亭内,看着朱德、罗瑞卿等八路军高级将领题写的碑文,在左权县中共党史办工作多年的陈老先生向记者一行讲述了左权将军悲壮的一生。

  左权出生于湖南醴陵一个贫农家庭,自小不凡,十九岁即成为黄埔军校第一批学员。一九二五年左权加入中国共产党,同年十月被派往前苏联留学,归国后先后任军长、军政委等职。抗日战争爆发后,左权随朱德、彭德怀东渡黄河,进入山西指挥抗日,多次立下汗马功劳。

  一九四二年五月,侵华日军发动两万兵力扫荡晋南,妄图消灭八路军总部。在麻田十字岭战役中,本已突出重围的左权,为了掩护首长、群众安全转移,两次冲入包围圈,终被日寇飞机炸弹击中头部,不幸去世。

  在左权将军战斗殉难地麻田镇,“八路军总部纪念馆”的红色艺术团给参观者演绎了左权将军牺牲的过程。不仅演员自己潸然泪下,其感人的场景、动人的情节也让闻者动容、观者动情,正在此地进行红色之旅的晋中市中医院的医护人员中不少人红了眼眶。

  一九四二年九月十八日,为永远怀念左权将军,万余民众联名请求将辽县改为左权县。在随即召开的五千军民参加的大会上,辽县正式更名为左权县。

  麻田八路军总部纪念馆馆长王建军介绍说,抗战期间,左权这个仅有七万五千人的山区小县,就有一万多名青年参军,一万一千余群众支前参战,一万多人光荣牺牲。“这是一块被先烈鲜血染红的英雄大地,为中国抗日战争做出了巨大牺牲和突出贡献。”

  事隔六十年,昔日的左权县已发生翻天覆地的变化。左权将军烈士陵园对面的左权中学里,穿着彩色衣裙的女孩子们,活跃地跳来跳去。陵园东面的一片片整齐的粉红色楼房小区,屋顶都装着成排的太阳能热水器。

  据左权县政府有关人士介绍,现有十六万人口的左权县,人均收入已近两千元人民币。“小区建设以每年十万平米的速度增长,依然供不应求。老百姓口袋里都有钱啦!”

  烈士们鲜血浇灌过的土地上,已绽开美丽的花朵。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪念抗战胜利60周年 黄河音乐会洛杉矶登场
·踏遍林海寻英魂-抗日英雄赵尚志头颅发现始末
·抗战胜利60年:大历史观树丰碑 珍世文物赴港澳
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---