新闻 综合新闻
侵华日军掠走数千广东儿童:三失踪儿童姓名披露
华夏经纬网   2005-06-08 14:47:29   
字号:

 

 

该资料出自广州市档案馆,记载了广州政府责令警方调查失踪儿童下落一事。(此为影印版 制图/吴山)

 

日寇投降前在粤掠走数千儿童”消息昨日披露后,立即引起强烈反响。记者昨日在广州市档案馆查阅发现,有相关档案记载着:这些儿童“流落四方,武昌已有发现”。

 

  广州档案馆亦记载此事

 

  在广州市档案馆,一卷编号为7-5-183、封面名为“关于调查汪伪时期被日军劫夺之儿童”的档案中,有多份抗战胜利后,广州当局调查日军劫夺数千广东儿童内容的材料。这份档案主要收藏着194512月至19463月间广州当局的一些训令及调查报告。翻开这卷泛黄的档案,其中有当时广州政府责令广州市警察局及各分局调查失踪儿童下落的函件,以及广州警察局分局对调查结果的呈报。

 

  在一张发文于民国三十五年一月,即19461月,标有府社军字第0035号的广州市政府训令显示:……日本南支派遣队在粤捕我国儿童数千名,图运返国。自投降后,此辈儿童流落四方,武昌已有发现。鉴于上述情况,训令中,广州市政府责令各警察分局:……调查此类难童,如有发现,应予收容救济……

 

  不过,记者在该卷档案,发现有一份材料记载,1946年的228日,广州市警察局逢源分局呈报称:经派员查明,辖内在抗战期间,敌人尚无掠夺我幼童情事理合。也就是说逢源所辖地段并未查到日军在粤掠走数千儿童的事情。

 

  三失踪儿童姓名披露

 

  广东省党史研究室的研究员官丽珍,是较早发现日军掠夺广东儿童档案的专家。

 

  官丽珍根据在广州市档案馆查阅的档案,在书中列举了档案中记载的三名中国幼童的姓名、家长姓名、地址、被掠夺时间和地点(详见左表)。这些儿童都是在广州市警察局辖内被日军掠走的。官丽珍认为,当年日军掳掠残杀儿童是常事,但一次性掠走这么多儿童,比较典型。她同时表示,日军劫掠儿童虽是在日本投降之前,但很难证明日军意识到要投降才大肆捕捉,为战后青壮年补充之用。因为日本天皇不说战败,日军也许还认为自身形势不错。

 

  专家质疑档案内容真实性

 

  广东省社会科学院研究抗日问题的专家沙东迅表示,他也曾看到过广州市档案馆中收藏的日军企图掠夺数千广东儿童的档案。不过,他对这些档案记载的内容是否确实却表示怀疑。沙东迅认为,“数千”这一数字,太夸张了,事件如果属实,当时肯定会引起社会震动。既然从档案中看,当局已经调查下去了,为什么在档案文献中却找不到更多详尽的反馈记录?

 

  沙东迅认为档案记载的关于日军掠夺儿童的事件,很可能是来自抗战胜利后民间的传言。但传言不一定就是事实。

 

  按表索骥,未有所获

 

  根据广州市档案馆保存的《广州市警察局辖内在抗战期内被敌人掠夺我幼童调查表》中,显示了三名幼童的地址:广州西湖路积善里、净慧路和十八亩直街(详见左表)。记者按图索骥,试图找寻被掠儿童的蛛丝马迹,然而却是无迹可寻。

 

  档案中显示,被掠儿童利伟和刘自勉住址为“十八亩直街”、陈希贤住在“积善里”。积善里位于广州海珠涌西段北岸,而十八亩直街距积善里不远,位于海珠涌东北侧内街。这两条路长不过150米左右,均为花岗岩路面。不过,记者找到这三处门牌后,地址中所住的人却非档案中所记载的名字,而且他们也表示不认识这些幼童。当地居委会和街坊也表示,没听说过。

 

  三大悬念:日本人到底意欲何为?

 

  有市民猜测,这些儿童被日军偷运做了细菌试验,就地残杀。官丽珍认为不可能,若集体遇害总有蛛丝马迹可循。不过,如果日军企图运回日本,也不排除他们杀害了个别儿童。也有市民猜测,日本人掳掠这些儿童去充军,官丽珍也认为不可能。此前也有媒体猜测,这些儿童运返日本可能为补充战后青壮年力量,官丽珍表示,目前很难猜当年日军的意图。

 

  到达日本,还是流落国内?

 

  从档案史料中看,日本掠夺数千广东儿童,在字句表述上,用的是企图运返日本国内。但日军的这一企图是否得逞,就不得而知。档案中又有“此辈儿童,流落四方,武昌也有发现”的字句,除了武昌一地有发现外,其他儿童又在哪呢?

 

  被掠儿童今安在?

 

  从时间上看,数千儿童被掠时间发生在1945年前后,屈指算来,当年的垂髫儿童,如今已届古稀之年。被掠儿童今安在?有市民猜测,兵荒马乱的年代,安身立命对个人来讲是奢望。或许这些儿童中某些人还活着,但人海茫茫,寻访曾经四散流落的他们又谈何容易?  

 

  (据南方都市报)

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
来小管家VIP、人人贷理财 物价上涨不再
何泓姗《云巅之上》首度合作于正 挑战自我
"二二八"70周年 台学者盼民进党当局继
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---