新闻 综合新闻
侵华日军掠走数千广东儿童:三失踪儿童姓名披露
华夏经纬网   2005-06-08 14:47:29   
字号:

 

 

该资料出自广州市档案馆,记载了广州政府责令警方调查失踪儿童下落一事。(此为影印版 制图/吴山)

 

日寇投降前在粤掠走数千儿童”消息昨日披露后,立即引起强烈反响。记者昨日在广州市档案馆查阅发现,有相关档案记载着:这些儿童“流落四方,武昌已有发现”。

 

  广州档案馆亦记载此事

 

  在广州市档案馆,一卷编号为7-5-183、封面名为“关于调查汪伪时期被日军劫夺之儿童”的档案中,有多份抗战胜利后,广州当局调查日军劫夺数千广东儿童内容的材料。这份档案主要收藏着194512月至19463月间广州当局的一些训令及调查报告。翻开这卷泛黄的档案,其中有当时广州政府责令广州市警察局及各分局调查失踪儿童下落的函件,以及广州警察局分局对调查结果的呈报。

 

  在一张发文于民国三十五年一月,即19461月,标有府社军字第0035号的广州市政府训令显示:……日本南支派遣队在粤捕我国儿童数千名,图运返国。自投降后,此辈儿童流落四方,武昌已有发现。鉴于上述情况,训令中,广州市政府责令各警察分局:……调查此类难童,如有发现,应予收容救济……

 

  不过,记者在该卷档案,发现有一份材料记载,1946年的228日,广州市警察局逢源分局呈报称:经派员查明,辖内在抗战期间,敌人尚无掠夺我幼童情事理合。也就是说逢源所辖地段并未查到日军在粤掠走数千儿童的事情。

 

  三失踪儿童姓名披露

 

  广东省党史研究室的研究员官丽珍,是较早发现日军掠夺广东儿童档案的专家。

 

  官丽珍根据在广州市档案馆查阅的档案,在书中列举了档案中记载的三名中国幼童的姓名、家长姓名、地址、被掠夺时间和地点(详见左表)。这些儿童都是在广州市警察局辖内被日军掠走的。官丽珍认为,当年日军掳掠残杀儿童是常事,但一次性掠走这么多儿童,比较典型。她同时表示,日军劫掠儿童虽是在日本投降之前,但很难证明日军意识到要投降才大肆捕捉,为战后青壮年补充之用。因为日本天皇不说战败,日军也许还认为自身形势不错。

 

  专家质疑档案内容真实性

 

  广东省社会科学院研究抗日问题的专家沙东迅表示,他也曾看到过广州市档案馆中收藏的日军企图掠夺数千广东儿童的档案。不过,他对这些档案记载的内容是否确实却表示怀疑。沙东迅认为,“数千”这一数字,太夸张了,事件如果属实,当时肯定会引起社会震动。既然从档案中看,当局已经调查下去了,为什么在档案文献中却找不到更多详尽的反馈记录?

 

  沙东迅认为档案记载的关于日军掠夺儿童的事件,很可能是来自抗战胜利后民间的传言。但传言不一定就是事实。

 

  按表索骥,未有所获

 

  根据广州市档案馆保存的《广州市警察局辖内在抗战期内被敌人掠夺我幼童调查表》中,显示了三名幼童的地址:广州西湖路积善里、净慧路和十八亩直街(详见左表)。记者按图索骥,试图找寻被掠儿童的蛛丝马迹,然而却是无迹可寻。

 

  档案中显示,被掠儿童利伟和刘自勉住址为“十八亩直街”、陈希贤住在“积善里”。积善里位于广州海珠涌西段北岸,而十八亩直街距积善里不远,位于海珠涌东北侧内街。这两条路长不过150米左右,均为花岗岩路面。不过,记者找到这三处门牌后,地址中所住的人却非档案中所记载的名字,而且他们也表示不认识这些幼童。当地居委会和街坊也表示,没听说过。

 

  三大悬念:日本人到底意欲何为?

 

  有市民猜测,这些儿童被日军偷运做了细菌试验,就地残杀。官丽珍认为不可能,若集体遇害总有蛛丝马迹可循。不过,如果日军企图运回日本,也不排除他们杀害了个别儿童。也有市民猜测,日本人掳掠这些儿童去充军,官丽珍也认为不可能。此前也有媒体猜测,这些儿童运返日本可能为补充战后青壮年力量,官丽珍表示,目前很难猜当年日军的意图。

 

  到达日本,还是流落国内?

 

  从档案史料中看,日本掠夺数千广东儿童,在字句表述上,用的是企图运返日本国内。但日军的这一企图是否得逞,就不得而知。档案中又有“此辈儿童,流落四方,武昌也有发现”的字句,除了武昌一地有发现外,其他儿童又在哪呢?

 

  被掠儿童今安在?

 

  从时间上看,数千儿童被掠时间发生在1945年前后,屈指算来,当年的垂髫儿童,如今已届古稀之年。被掠儿童今安在?有市民猜测,兵荒马乱的年代,安身立命对个人来讲是奢望。或许这些儿童中某些人还活着,但人海茫茫,寻访曾经四散流落的他们又谈何容易?  

 

  (据南方都市报)

 

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---