新闻 综合新闻
媒体七大理由倡议高考改期 称可降低社会成本
华夏经纬网   2005-06-09 07:26:54   
字号:

    今天,2005年的高考就结束了。6月3日北京晚报发出报道,建议有关部门考虑将高考日期改在每年6月的第一个双休日之后,得到了考生、家长、教育界专家及有关部门的普遍认可。很多人提出,如果有关部门能够再次调整高考时间,也一定会像2003年将秋季高考的时间由实行了20多年的7月改成了6月一样,受到考生和家长的欢迎。

    高考日期调整·赞同

    考试成本大幅下降

    理由1 考生可以不再备受交通拥堵的煎熬。今年高考第一天,北京122接到50多个考生打来的求援电话;由于担心交通拥堵,一些家远的考生不得不提前到考场周边的宾馆预定“高考房”,而如果能够将高考改在双休日的话,考生自然可以摆脱交通拥堵的煎熬。

    理由2 陪考家长不用再为请假发愁。今年高考期间,本报记者走访了京城十几个考点,发现大部分考生家长是请假来陪考的,有的家长为了孩子的“大事”,不惜旷工来给孩子做后勤保障,高考改在双休日则可以解除家长的烦恼。

    理由3 降低组考的社会成本。工作日举行高考,往往导致很多大型社会活动因为与高考“撞车”而延期或取消,公安、交通、医疗等部门也不得不动用大量精力,一方面应付日常工作,一方面为高考“保驾护航”,高考改在双休日则可以有效地降低组考的社会成本。

    理由4 高考改在双休日,上班的人少,相对安静的环境,更有利于考生的发挥。

    理由5 高考往往要占用各个中学的教学楼,影响其他年级孩子的课程,如果高考改在双休日则可以把这种负面的影响降到最低。

    理由6 改动方便,简单易行。比起将高考日期由7月改为6月,把高考从工作日调整到双休日更加方便和易行。

    理由7 高考试卷的改革使得高考时间的调整成为可能。从组织环节看,今年全国高考以地方组织为主,随着自主命题范围的扩大,今年全国有少一半的地区自主命题,各地考题不再统一,统一时间考试就不再有什么意义。建议教育部允许各地从实际出发,自行制定各地高考时间。

    高考时间调整·反对

    考期改动将影响录取

    理由1 北京教育考试院专家顾问、北京大学孙东东教授认为,把高考统一时间调整到周末,势必给考务增加难度。高考时间固定是多年来的惯性,在一定程度上形成了一套制度,时间调整后,考务的程序也要跟着发生变化,影响后期的招生录取。

    理由2 粗心的考生,容易把考试日期记错了,因为日子固定比较好记,改在周末每年日期不同了,得留心一下时间。

    交通 周末高峰在9时后

    记者在122指挥中心观察到,在高考的两天中,早高峰的道路交通情况比平时略好,拥堵时间出现得稍晚一些。

    记者发现,早高峰期间,在各条环线和主要联络线上,平均行驶时速不足20公里的路段一般保持在35条至45条之间,占全部观测路段的9.7%至10.3%。

    据介绍,这样的路况在周一至周五的工作日中属于正常偏好。与此相比,周六周日的车流总量与平时相比有所降低,更重要的是,主要拥堵时间普遍出现在上午9时以后。在6时至9时之间,各条环线和主要道路上极少出现车辆排队的现象,车辆时速普遍能保持在50至60公里。无须大批交警上路,交通同样相当通畅。

    学校 高考若改期对学校没影响

    看到北京晚报提出的将高考时间挪至6月第一个双休日的建议,北京二中校长钮小华表示,如果高考时间调整到周末,对学校没什么影响,老师周六周日来上班就行了。相信周末考试对缓解交通拥堵问题会有作用,家长想陪孩子也不用特意请假了。

    家长 双休日高考省心省钱

    汇才中学李新的家长丁女士:我家住在回龙观,孩子考场在35中。如果不堵车,一小时肯定到了,但今年周二考试,因为怕路上堵车,我们还特意在考场边找了个宾馆,这考试成本一下就上去了。为了陪孩子,我还请了几天假。如果真能改时间,以后家长既不用为堵车发愁,又不用耽误上班,就省心多了。(记者 丁肇文 李莉 安然)

    专家 以考生为本

    从阴历改为阳历(公历),是一种记时的变化;从某月某日到某月的第几个星期日,又是一种记时的变化。前者是中国独有的;后者是中国少有可在国外并不罕见的。

    高考过去几十年都是7月,那7月被说成“黑色的7月”;从2003年起,改成了6月。为什么?为了躲过那7月的酷热。一晃3年,改了也就改了,全国都顺应了。近日,北京晚报倡议高考改在每年6月的第一个双休日。为什么?为了躲开拥堵的交通。高考稍加凉爽,好;高考一路畅通,好。凡此种种都是以考生为本。我看不妨一试。

    交通问题,倒退几十年并不严重;于今犹烈。路堵误事,心堵则格外令人头痛!“时变法亦变”,改改似无大碍。也许从今往后,这种某月的第一个或第几个周六周日的用法会渐渐多起来;我们生活中的计时方法也更丰富了呢!

    顺便发一点感慨。尽管好几年了,媒体上人们呼吁,高考的炒作得降降温了。从报纸刊登的照片上,考场外那引颈张目、翘首以待的围观的家长们,到影视和纸质媒体的连篇累牍的关于高考的文章,再加上那些买药的——卖什么健脑的、增强记忆力的、补心补血补钙补维生素ABCDE的,把个高考的日子炒得甭提多火爆了!围绕高考的文章面越做越宽、持续时日越来越长。其实,过度的关心关注,无异于火上浇油;固然给考生加了压,还给那些卖药的助了阵。气温要降低,交通要畅通,这炒作,似乎也得冷一冷啦!(北京市政协教科文卫委员会副主任 王晋堂)

    相关新闻:6月26、27日高考查分,7月上旬开始录取

    12日,报考相关专业的考生要进行外语口试。6月26日、27日起进行高考查分。160高考查分台今年将首次免费为考生提供信息服务。今年录取工作将于7月上旬开始,本科层次录取在7月31日前结束,专科及高职层次录取将在8月20日前结束。

    考试院提醒考生,今年本市高招录取工作改进调剂录取方式,在本科一批、本科二批和专科批次的正式志愿录取结束后,将通过北京教育考试院网站(http://www.bjeea.edu.cn或http://www.bjeea.cn)公布未完成招生计划,重新征集考生志愿。在每个批次录取期间,达到相应批次录取控制分数线且未被录取考生可通过网上或电话方式填报相应批次未完成招生计划的院校和专业志愿。补报志愿要在24小时内完成,考生和家长要特别留意。(记者李莉 丁肇文)

    谢师同窗前程似锦宴今晚开请

    今天一大早,西四附近的砂锅居就接到订桌电话,一位顾客点名要订“前程似锦宴”,今晚准备“犒劳犒劳考完试的孩子”。今天下午,随着高考的结束,不少家长在酒楼订下“庆功宴”,为考生“解乏”。与考生和家长的轻松相比,京城一些紧盯考后市场的商家则“紧张”了起来,纷纷动脑筋抢夺“高考后经济”。

    聚德华天集团负责人告诉记者,每年都有大批家长预订喜庆宴席,为讨个“口彩”,要个喜庆心情,今年高考结束后的饕餮之夜自然少不了。老字号当然不会错过商机,针对高考需求市场,“赶早儿”推出了具有喜庆色彩的宴席。像砂锅居推出了880元和1080元两款“前程似锦宴”,不仅包括沙锅白肉和干烧鱼等特色菜品,还有全家福“丰硕成果”;峨嵋酒家推出800元和1000元两款“感恩宴”,包括青菜“满园春色”和面点“桃李天下”;烤肉宛有880元和1280元两款“金榜喜庆宴”,包括用鸡和金菇制作的“满腹经纶”,用虾球制作的“笑逐颜开”和用焦炒牛肉制作的“金榜题名”。

    记者了解到,不少酒店目前也在策划制订“庆功宴”、“谢师宴”、“同窗宴”、“家庭宴”等形形色色的庆祝活动,准备高考结束后着重推广。和平里大酒店就针对考生市场推出客房、餐饮等多项优惠,还专门熬出“状元粥”吸引考生和家长。

    此外,针对一些考生在高考结束之后会涉足“放松之旅”,贵友大厦等商场本周末纷纷打出运动系列促销牌,运动装、运动鞋、背包及旅游出行品等优惠幅度较大。在贵友建国门店和方庄店,记者看到,销售人员已开始为周末的促销做准备,阿迪达斯、锐步大部分7折,李宁部分新品1件8折、两件7折。(记者杨滨)

来源:北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---