新闻 综合新闻
北京交通发展纲要出台 五年后旧城区限制小汽车
华夏经纬网   2005-06-09 09:09:39   
字号:

中新网69日电 据北京娱乐信报报道,全国第一本关于交通发展的纲领性文件——《北京交通发展纲要(2004-2020)》问世了。昨天,交通委副主任刘小明详解新《纲要》的五大基本交通政策。

 

  解读1:新旧城区差别管理小汽车

 

  刘小明在解读交通政策时说,旧城区对小汽车使用要进行一定的限制,主要采取经济手段调整。新出台的交通发展纲要规定,到2010年本市中心城与新城将采用不同的交通模式,包括对小汽车使用在内的具体交通政策也将有明显差别。将对小汽车交通在行驶区域、时段以及停车服务等方面实行差别化调控管理,特定区域和时段内将实施必要的限制。

 

  旧城区总量控制小汽车

 

  在旧城区将基本维持现有的路网整体格局。历史文化保护街区和内环路以内地区,尤其是皇城范围道路空间尺度基本维持现状。对胡同系统进行必要整理,按照行人、自行车等优先次序考虑道路调整布局。据介绍,该地区将建设以地铁和地面公交为主的公共客运体系,将通过停车位供给总量控制、停车收费政策和对特定区域实行通行收费等手段,对小汽车交通实行相对从紧的管理政策。

 

  新城区放宽小汽车空间

 

  在旧城以外的中心城将优先发展以轨道交通和快速大容量公交为骨干的公共交通系统,根据道路资源和环境容量对小汽车交通实行适度调控政策。相关专家介绍,虽然在上述地区本市对小汽车的使用采取限制性措施,但是把在2010年之前解决本市各类车辆停车位短缺问题写进了纲要之中,届时,本市各类机动车都要拥有自用基本停车位。其中新建小区必须同步建设停车位的同时,旧居住区分批补建或租用公共停车位将成为弥补措施。

 

  此外,在新城和郊区城镇,在优先发展公共交通服务网络的同时,将为小汽车使用提供较为宽松的使用空间:道路网密度将达5-7公里/平方公里,道路占地面积达20%以上的基础。

 

  解读2:交通基础设施适度超前

 

  多年来的城市建设开发与交通发展的不协调造成的不良后果坚定了基本交通政策的调整,《纲要》正式确定交通建设要对城市空间结构调整起引导和支持作用,交通基础设施要适度超前,优先发展交通先导政策。10年或更长时间通过交通规划的先导租用改变城市布局,优化产业结构,使城市发展趋于合理化。

 

  新城先开发东部发展带

 

  在新城的开发中,交通先导政策将在包括通州、顺义、亦庄等在内的东部发展带中实行,目前确定包括轨道交通、快速公交和常规公交在内的综合交通运输走廊为引导。

 

  继续实行交通一票否决

 

  在二环以内的旧城和五环以内的中心区建设和发展中,交通基础设施要实现同步规划,先行实施。开发改造项目的规模和功能布局要以其停车位、周边道路资源容量等交通设施资源为约束条件,继续实行交通一票否决制,交通影响评估报告与交通组织设计将成为审批立项的依据。此外,通过复合型交通走廊、基础设施建设,引导城市交通发展。

 

  解读3:四方面体现公交优先

 

  “公交优先是近期以来我们最常见的一个词组了。”刘小明说,在《纲要》中,“公交优先”主要体现在设施用地优先、投资安排优先、路权分配优先和财税扶持优先。也就是说,通过合理分配和使用交通设施资源,在规划、投资、建设、运营和服务等各个环节,为公共交通发展提供优先条件,让老百姓都能够率先选择公交出行。

 

  现状:交通发展像摊大饼

 

  “过去几十年的交通投资中约有80%用于城市中心区交通基础设施的改扩建和新建!”刘小明具体解读了“交通先导”实施的必要,北京从1993年至2003年,在交通基础设施建设方面投资累计达1400多亿,占同期GDP5.3%。尽管不断修路、建地铁,交通枢纽相继完工投入使用,但积极的交通建设投入一直没有摆脱“交通救急”的工作状态。城市发展与交通发展陷入了“水多了加面,面多了加水”的摊大饼局面中。

 

  在《北京交通发展纲要》中,记录了从2004年到2020年北京交通发展的目标、任务,以及政府对交通发展的规划及相关动作。作为这个纲领性文件,其中涉及交通先导政策、公共交通优先政策、区域差别化交通政策、小汽车交通需求引导政策、政府主导的交通产业市场化经营政策五大基本交通政策。(闫峥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---