新闻 综合新闻
北京交通发展纲要出台 五年后旧城区限制小汽车
华夏经纬网   2005-06-09 09:09:39   
字号:

中新网69日电 据北京娱乐信报报道,全国第一本关于交通发展的纲领性文件——《北京交通发展纲要(2004-2020)》问世了。昨天,交通委副主任刘小明详解新《纲要》的五大基本交通政策。

 

  解读1:新旧城区差别管理小汽车

 

  刘小明在解读交通政策时说,旧城区对小汽车使用要进行一定的限制,主要采取经济手段调整。新出台的交通发展纲要规定,到2010年本市中心城与新城将采用不同的交通模式,包括对小汽车使用在内的具体交通政策也将有明显差别。将对小汽车交通在行驶区域、时段以及停车服务等方面实行差别化调控管理,特定区域和时段内将实施必要的限制。

 

  旧城区总量控制小汽车

 

  在旧城区将基本维持现有的路网整体格局。历史文化保护街区和内环路以内地区,尤其是皇城范围道路空间尺度基本维持现状。对胡同系统进行必要整理,按照行人、自行车等优先次序考虑道路调整布局。据介绍,该地区将建设以地铁和地面公交为主的公共客运体系,将通过停车位供给总量控制、停车收费政策和对特定区域实行通行收费等手段,对小汽车交通实行相对从紧的管理政策。

 

  新城区放宽小汽车空间

 

  在旧城以外的中心城将优先发展以轨道交通和快速大容量公交为骨干的公共交通系统,根据道路资源和环境容量对小汽车交通实行适度调控政策。相关专家介绍,虽然在上述地区本市对小汽车的使用采取限制性措施,但是把在2010年之前解决本市各类车辆停车位短缺问题写进了纲要之中,届时,本市各类机动车都要拥有自用基本停车位。其中新建小区必须同步建设停车位的同时,旧居住区分批补建或租用公共停车位将成为弥补措施。

 

  此外,在新城和郊区城镇,在优先发展公共交通服务网络的同时,将为小汽车使用提供较为宽松的使用空间:道路网密度将达5-7公里/平方公里,道路占地面积达20%以上的基础。

 

  解读2:交通基础设施适度超前

 

  多年来的城市建设开发与交通发展的不协调造成的不良后果坚定了基本交通政策的调整,《纲要》正式确定交通建设要对城市空间结构调整起引导和支持作用,交通基础设施要适度超前,优先发展交通先导政策。10年或更长时间通过交通规划的先导租用改变城市布局,优化产业结构,使城市发展趋于合理化。

 

  新城先开发东部发展带

 

  在新城的开发中,交通先导政策将在包括通州、顺义、亦庄等在内的东部发展带中实行,目前确定包括轨道交通、快速公交和常规公交在内的综合交通运输走廊为引导。

 

  继续实行交通一票否决

 

  在二环以内的旧城和五环以内的中心区建设和发展中,交通基础设施要实现同步规划,先行实施。开发改造项目的规模和功能布局要以其停车位、周边道路资源容量等交通设施资源为约束条件,继续实行交通一票否决制,交通影响评估报告与交通组织设计将成为审批立项的依据。此外,通过复合型交通走廊、基础设施建设,引导城市交通发展。

 

  解读3:四方面体现公交优先

 

  “公交优先是近期以来我们最常见的一个词组了。”刘小明说,在《纲要》中,“公交优先”主要体现在设施用地优先、投资安排优先、路权分配优先和财税扶持优先。也就是说,通过合理分配和使用交通设施资源,在规划、投资、建设、运营和服务等各个环节,为公共交通发展提供优先条件,让老百姓都能够率先选择公交出行。

 

  现状:交通发展像摊大饼

 

  “过去几十年的交通投资中约有80%用于城市中心区交通基础设施的改扩建和新建!”刘小明具体解读了“交通先导”实施的必要,北京从1993年至2003年,在交通基础设施建设方面投资累计达1400多亿,占同期GDP5.3%。尽管不断修路、建地铁,交通枢纽相继完工投入使用,但积极的交通建设投入一直没有摆脱“交通救急”的工作状态。城市发展与交通发展陷入了“水多了加面,面多了加水”的摊大饼局面中。

 

  在《北京交通发展纲要》中,记录了从2004年到2020年北京交通发展的目标、任务,以及政府对交通发展的规划及相关动作。作为这个纲领性文件,其中涉及交通先导政策、公共交通优先政策、区域差别化交通政策、小汽车交通需求引导政策、政府主导的交通产业市场化经营政策五大基本交通政策。(闫峥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《延禧攻略》首播 终极预告曝光
理性的投资选择:爱钱进、宜人贷、网汇贷
蜂融网P2P理财:网贷行业阵痛期,投资人
新党声援马英九 吁共同对抗绿色法西斯
积木盒子、极光金融、米缸金融、你我贷闲钱
空气净化器什么牌子好,2018国内外空气
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
打通智慧交通商业生态链最佳切入点在于智慧
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
代位求偿 陈菊:有助民众早日得到赔偿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---