新闻 综合新闻
抗日战地行:战斗在大西北高原 牺盟会三晋流芳
华夏经纬网   2005-06-09 10:19:46   
字号:

中新社太原六月八日电 题:牺盟会三晋流芳

 

  中新社记者张墨

 

  六月的太原,骄阳似火。在山西国民师范旧址革命活动纪念馆内,一批批来自各地得游客正在品读历史,静心倾听着那段鲜为人知的国共联合抗日历程。

 

  “我们是牺盟会员,我们生长在山西,战斗在大西北的高原。”为纪念抗战胜利六十周年,歌颂国共联合抗日中山西人民英勇抗敌的精神,时下,一曲由著名音乐家冼星海作曲的《牺盟大合唱》在山西国民师范旧址革命活动纪念馆紧张地排练着。山西国民师范旧址革命活动纪念馆原占地面积二百八十余亩地,拥有房屋八百九十余间。新中国后后,由于太原市实行旧城改造,而今纪念馆仅占地十余亩,房屋十余间。

 

  步入纪念馆,院内处处可见一树树紫荆花、丁香花,还有白的粉的梅花等。馆内,每一幅图片都有一段鲜活的历史。

 

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆出名的原因是因为它培养了大批无产阶级革命家,以及它是国共联合抗日的崛起地。

 

  一九三五年十二月二十五日,中共中央政治局会议通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》,毛泽东并在十二月二日发表了《论反对日本帝国主义的策略》一文,提出抗日民族统一战线的政策,把全国抗日救亡运动推向高潮。为了避免大规模的内战,红军抗日先锋军经过三个多月的东征,主动回师陕北。一九三六年五月五日,红军发表了要求南京政府停战议和一致抗日的通电。这个通电振奋了全国民心,伸张了民族正义,在统治阶层内部也引起了极大震动,尤其是对山西当权者阎锡山来说震动更大。

 

  阎锡山经再三考虑,最后选定了“联共抗日”这一条路。这时,隐蔽在阎锡山政府机关和各社会团体中的共产党员和进步人士杜任之等,便在一九三六年下半年发出组织“抗日救国同盟会”的号召。后经阎锡山审定改为“牺牲救国同盟会”,在“九·一八”五周年纪念日,正式宣布成立,阎锡山任牺盟会会长。

 

  山西国民师范旧址革命活动纪念馆的严廷凯馆长告诉记者,遵照中共中央北方局的指示,薄一波等五人作为抗日救亡活动家,随即来到太原接办和改组了牺盟会。随后,牺盟会先后举办的军政训练班、民训干部教导团、国民兵军官教导团、牺盟会特派员训练班、军士训练团等十三个干部训练机构,共训练了两万多名知识青年。

 

  一九三七年“七·七”事变的第二天,薄一波根据中共中央北方局的指示,立即着手组建新军,取名“山西青年抗敌决死队第一总队”(简称决死一总队)。仅在一个多月的时间里,决死队迅速发展成四个总队。在共产党的领导下,依靠广大群众和八路军的强大支援,山西新军有了迅猛的发展。从一九三七年八月到一九三九年底,山西新军总计划发展到五十个团,主力部队约七万余人。

 

  一九四0年初,牺盟会完成了它的使命。决死队也列入了八路军的战斗序列,在抗日战争胜利后正式归入中国人民解放军的建制。

 

  为歌颂牺盟会,一九四0年春,人民音乐家冼星海创作了《牺盟大合唱》,这是他继《黄河大合唱》、《生产大合唱》和《九一八大合唱》之后的第四部大合唱作品。目前《牺盟大合唱》的手稿珍藏于中国艺术研究院音乐研究所。一九九五年三月,山西省委省政府和太原市委市政府分别将山西国民师范旧址革命活动纪念馆列为“山西省爱国主义教育基地”。二00五年,中共中央宣传部和中国国家旅游局联合发布了全国百家“红色旅游”景点,山西国民师范旧址革命活动纪念馆名列其中。

 

  据山西国民师范旧址革命活动纪念馆馆长严廷凯介绍,当初纪念馆在整理举办这些图片展览时,曾得到了许多革命老前辈、领导和专家学者们的支持,而今已九十高龄的薄一波曾为纪念馆提供了大量的文献资料,并在他直接或间接的指导下,由王生甫和任惠媛经过多年的调查研究,编写出了一部史料翔实丰富的《牺盟会史》。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
蔡英文出席新春团拜活动谈党改变 未松口选
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
两岸艺术家在上海共话偶戏保护发展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---