新闻 综合新闻
四川花萼山自然保护区发现"活化石"崖柏种群(组图)
华夏经纬网   2005-06-09 13:51:32   
字号:

 

 

 

崖柏——曾被世界自然保护联盟列为已灭绝的植物物种,于日前在位于四川省万源市的四川花萼山自然保护区被大面积发现。

 

    记者昨日从四川花萼山自然保护区管理处了解到,崖柏属于松柏科,长有松果型的果实和柏树一样的枝叶,被植物学家称为世界上最珍稀的裸子植物,它与恐龙处于同一时代,在白垩纪繁盛一时,是世界上极其罕见的“活化石”物种,对于研究古地质、古生物有重要价值,但环境的巨变和近亲繁殖导致这种恐龙时代的孑遗植物面临生存危机。1892年,一位法国传教土在重庆市城口东南部咸宜溪海拔1400米处的石灰岩山地上首次采集到崖柏标本,其木质坚韧、轻巧、耐腐,果实枝叶形态优美、香味四溢,这也是全世界范围内已知的关于崖柏的最早记录。但此后的一百多年中,尽管人们多次找寻,崖柏却仿佛消失了,不仅没有活的植株被发现,就连标本和文字也再没有新的记录。1998年,世界自然保护联盟公布世界受威胁植物红录,崖柏被宣告灭绝。

 

    据四川花萼山自然保护区管理处负责人胡明珠介绍,今年4月11日,花萼山自然保护区工作人员首次采集到崖柏标本,经四川省自然资源研究所鉴定确认后,自然保护区管理处广泛深入地展开了调查工作、寻找崖柏分布区域。近日,管理处工作人员在保护区东南角,原标本采集地干带又发现大面积崖柏集中分布区。据初步估算,该地区至少现存崖柏5000株以上,集中分布在大约2000亩的区域内。这些崖柏已有数百年的树龄,都生长在距地面数十米、上百木的悬崖峭壁的崖缝中,由于养分稀少,绝大多数崖柏都不到10公分粗细,高度也仅在3米以内。

 

    资料显示,1999年,重庆市城口发现崖柏野生植株并采集到带球果的标本,从此改写了崖柏的历史。2002年,重庆开县再度发现野生崖柏。由此,重庆被认为是世界仅存的崖柏分布地。目前,世界自然联盟将崖柏评为世界级的极危物种。

 

    四川花萼山自然保护区管理处负责人胡明珠说,保护这些“活化石”是当务之急。从已知的情况看,花萼山自然保护区发现的崖柏林在分布面积和数量上都占有优势,是已经发现的较大的崖柏种群。管理处工作人员在感到兴奋的同时,还面临不少的困难——要保护这片崖柏林需要相当的人力和物力。(叶林 何丽 黄江涛)

 

来源:达州晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国大日食将上演 大批人涌向最佳观赏地当
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
新党党庆 党主席郁慕明:要与大陆签和平协
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---