新闻 综合新闻
台湾黄埔老兵的抗战“情结”:振兴华夏心愿未变
华夏经纬网   2005-06-10 09:12:42   
字号:

中新社台北六月九日电题:台湾黄埔老兵的抗战“情结”

 

  ——访中华黄埔四海同心会副会长卜幼夫

 

  中新社记者许晓青耿军

 

  “为什么考黄埔,就是为了抗日,抗战时期入校的同学,想法和我都差不多!”毕业于黄埔十九期的卜幼夫先生如是说。今年是第二次世界大战胜利六十周年,亦是中国抗日战争胜利六十周年,记者在台北专程拜访了中华黄埔四海同心会副会长卜幼夫。谈及抗战,卜先生动情地说:当年日本侵略者对华侨、华人造成的伤害令人至今无法忘却。

 

  卜幼夫说,日军侵华是中国近现代史上的一大悲剧,上世纪三十年代,日本悍然发动的侵华战争,不仅是大陆和台湾民众的一段惨痛经历,而且在整个太平洋战争的战场上,东南亚地区的广大华人、华侨也死难无数,真可谓一场浩劫。

 

  作为黄埔军校十九期的学员,卜幼夫先生回忆说:早在报考黄埔军校前,自己还是个年轻学生时,就曾在家乡抗议日军暴行,十八岁时为了实现抗日理想,就毅然报考了黄埔军校成都分校。在卜先生的记忆中,四年军校生涯,除了接受炮兵的基本军事和技能训练外,还学习文理科的大学文化知识,不仅学数学、物理、化学,还兼修英语和日语。卜幼夫表示:虽然,一九四五年春天毕业时,正逢二次世界大战行将结束,但是振兴华夏的心愿一直没有改变。

 

  据卜幼夫介绍,目前台湾辈份最高的黄埔同学要数当年的第一期学员、指挥淞沪抗战的八十八师师长孙元良,由于年迈孙老先生目前在台中静养;而其他参加过抗战的黄埔老一辈这些年“走”了不少,他们的后人有时也在黄埔同学的聚会上露面,支持父辈们联谊;此外,尚有不少抗战中后期毕业的黄埔学员和赴台后参军者,经历和观念与卜先生有些类似,虽未与日本侵略者短兵相接,但都怀着抗日爱国的抱负,至今也不曾忘却当年的抗战“情结”。

 

  二战后曾任《申报》记者的卜幼夫,还以老报人的视角分析说:一段时期以来,日本在参拜靖国神社和修改历史教科书等多方面不尊重历史、背弃历史,已经让各地华人感到痛心。他个人认为,当年最触目惊心莫过于南京大屠杀的灭绝人寰,还有大陆和台湾妇女被强迫充当日军慰安妇的不争事实。他表示,联想到近年来台湾泰雅族“立委”高金素梅为原住民声张正义,多次赴日本靖国神社抗议,这都是正义之举。

 

  据了解,赴台后长期从事新闻出版事业的卜幼夫,如今虽然年迈,但仍在为岛内黄埔同学如何庆祝抗战胜利六十周年出谋划策。他透露,中华黄埔四海同心会正在编纂一本纪念特刊,预计九月付梓,编纂的初衷在于发扬抗战精神,振兴中华。据悉,在这本纪念特辑中,不仅郝柏村、许历农、王文燮等“上将”级人物有望挥毫忆当年,而且亲民党主席宋楚瑜、“立委”蒋孝严及黄埔之后“中国航运股份有限公司”董事长彭荫刚等也将陆续收到邀请,为纪念抗战胜利六十周年题字或撰文。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗日战地行:一生悲壮为国捐躯 将军英名留左权
·纪念抗战胜利60周年 黄河音乐会洛杉矶登场
·踏遍林海寻英魂-抗日英雄赵尚志头颅发现始末
·抗战胜利60年:大历史观树丰碑 珍世文物赴港澳
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---